親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海員工唾液篩檢「未獲食藥署核准」 仍調查是否違法 14:44

台積電在竹南打造先進封測基地 將為明年接單挹注動能 14:21

振興券發放 需要更多科學

2021-08-03 01:24經濟日報 社論
疫情
  • 製造業
  • 國發會

今年振興券如何發放備受關注。本報資料照
今年振興券如何發放備受關注。本報資料照
針對新冠疫情對經濟的衝擊,行政院正進行最後評估紓困5.0,以發放振興券來達成紓困和振興的效果,預期8月就會做出最後決定,並在9月開始執行以爭取時效。

各方對這次產業激勵補貼的發放模式,有不同的建議。在野黨建議廣發現金,被行政院再三拒絕,理由是會被拿去儲蓄而減弱循環消費所產生的乘數效果。但即使外界建議,對儲蓄率較高的有錢人「排富」,只對相對較窮、儲蓄率低的國人普發現金,政府還是回拒,就讓人難以理解;好像普發現金的外國決策者都腦袋有洞,只有台灣政府素質超高,才能看出這個嚴重的問題。事實上,國內就是有些經濟極弱勢的高風險家庭,不僅沒有電子能力和資訊管道,要他們拿出1千元現金來購買三倍或五倍券,還真的會有問題;而許多沒做商業登記但受疫情嚴重衝擊的「地下經濟」商家,也無法在政策設計下獲得紓困或振興。在冷氣房討論、設計政策的政府高官,大概都不瞭解這些社會情況。

推薦

暫且不談發放現金模式,就以發放消費振興券而言,迄今的坊間討論和政府回應,顯示我們對施政效果研究粗略,故後續施政還是只能「摸著石子過河」,大體上照著去年的版本宣科,不是一個精益求精的政府該有的施政態度。事實上,對去年發放「三倍券」如有更詳盡的消費統計,效果評估更為完整深入,政策設計就可以更加精準,讓產業振興的效果更符合社會需要。

2008年發生金融海嘯,馬政府舉債858億元,對民眾每人發放3,600元消費券,預期可增加GDP的0.66%。當時在野的民進黨批評該政策遲緩、擾民易錯,不如發放現金。事後,經建會在2009年底委託的嚴謹評估發現,對GDP產生的效果只有0.28~0.43%,大約產生了六到七成的替代性消費,顯著低於原先對激勵經濟的效果評估。去年新冠疫情爆發,蔡政府改變振興模式,以民眾自掏腰包1千元購買3千元的「三倍券」來激發更多消費。今年7月經濟部針對去年7月發放的三倍券進行績效評估,估計至少達到1,349億元的經濟效益。其實,這個評估簡單且粗糙,除了總消費額中,有三分之一是民眾自掏腰包的錢以外,另外的消費額中也沒評估扣除了「替代效果」後真正的激勵經濟效果。

國發會對外界質疑的回應,說「三倍券」每1元可以激發的經濟效果最高可達1.99元,遠高於馬政府「消費券」最高可激發的0.7元,但卻沒有公布詳細的評估模式,無法確定是否可以直接比較。但就算的確如此,並未考慮發放過程中的混亂脫序,以及民眾為瞭解如何取券和實際取得所耗費的大量時間成本,也未考慮百貨公司和大賣場可能會拿到高比例的激勵資源,導致更需要協助的微小型企業實際上難獲振興的問題。此外,大賣場和百貨公司獲得激勵的銷售極可能集中在價格相對較高的製造業產品,導致最後獲利的是景氣狀況原來就相對較好的製造業,而非更需要協助的服務業。如果對這些狀況不加探究思索,就以「三倍券」效果良好而要加碼實施「五倍券」的話,上述問題不僅都被掩蓋住,而且更高倍數的振興券將會讓問題更加惡化。

要解決上述問題,不只有必要對「五倍券」的適用範圍限定在受疫情衝擊最重的行業,更需對可購買商品做細緻的規範,才能避免實際上激勵的對象不是原來設定的目標。

疫情 製造業 國發會
A- A+

相關新聞

妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11
大陸正上演一場制度之爭2021-09-10

熱門文章

妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!