親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

後疫情時代 超前部署經濟對策

2021-07-31 00:00經濟日報 社論
疫情
  • 蛋黃區
  • 生活

新冠疫情在台灣逐漸獲得控制,相信很快就可以進一步解除嚴格的疫情管制,進入後疫情的...
新冠疫情在台灣逐漸獲得控制,相信很快就可以進一步解除嚴格的疫情管制,進入後疫情的生活。記者林伯東/攝影

新冠疫情在台灣逐漸獲得控制,相信很快就可以進一步解除嚴格的疫情管制,進入後疫情的生活。因此,是可以探究一下「後疫情」的生活變化,並提前思考甚至規劃未來的經濟對策了。

後疫情的生活,會在工作、消費、就業、居住、產業發展上,都產生相當的影響,有必要進行預測來提前規劃。首先,在工作上,許多企業會維持相當比例的員工進行居家上班,例如美國的推特(Twitter),已經改為全部居家上班,台灣諸多高科技企業,除非是工廠實作,否則也有不同比例的居家工作,在需要時才到公司報告或討論互動。因此,居家上班會是許多勞工的工作常態,教育、醫療、會展、法律會計、顧問、心理諮商等行業也會切割部分業務,甚至全面性地提供遠距服務,這當然會帶動資通訊設備的進一步需求,也淘汰一些無法跟上網路經濟競爭的業者。

推薦

由於部分員工不需要實體上班,在都會蛋黃區上班的員工,不再需要就近租屋或購屋,可以搬遷到空氣良好的郊外或綠意盎然的偏遠地區居住,會讓人口不那麼集中在都會蛋黃區,而郊區的人口則會增加,城鄉的人口密度差異會減少,這會產生不少的衝擊,特別是交通方面,大眾運輸工具的需求會明顯改變,例如捷運板南線不再那麼擁擠,但新北市偏遠地區或桃園市等外圍區域對中小型公共運輸的需求會增加,必須重新規劃調整。當然,都會蛋黃區的租金和房價會跟著下滑;偏遠地區房價會漸漸上揚。

由於疫情期間的消費行為,部分轉到線上,因此逛街和逛百貨公司的頻率會大幅下降,實體店的生意變差或以電商取代,店家規模會縮小來減少成本,部分業務更差的店家會退出市場,偏遠地區因人口增加會有更多暢貨中心和百貨店出現,對當地居民更方便,但也對交通構成挑戰,地方政府可提早規劃釋出公有地應對需求。

疫情期間,由於大企業較有能力轉型,微小型企業難以應對,加上未來面對的疫情風險提高,許多小店將會選擇退出市場,造成企業「大者恆大」的效果,也就是企業「集中度」提高,形成區域性的獨占或寡占,對消費者不利。例如,巷子口的雜貨店或美容、按摩店不見了,必須跑到幾條街外的大品牌店家去消費,而價錢也因客人變多而提高了。

能夠存活下來的商店,多半都搭配電子商務來行銷,進入所謂「全通路」銷售,沒有資訊相關技術的覓職者,很難找到工作,也就是就業門檻提高了;而整體服務業的就業機會也減少,高科技製造業的就業機會反向提高,學校教育和職業訓練的課程能否應對這種改變,會有相當挑戰,要提早調整整個教育體系的學習內容,才能應付後疫情時代的就業挑戰。而且,高收入的製造業就業量增加、中低收入的服務業就業量減少,將造成原來已經在惡化中的「所得分配」更加不均,對政府的社會政策造成更嚴重的挑戰。

但對於重視青年「居住正義」的中央和地方政府而言,由於居家上班普遍化,不少年輕就業者可以住到偏遠地區,維持在蛋黃區的公司上班,因此在偏遠地區提供土地成本低廉的「社會住宅」的可行性大幅增加;只要提供適當的接駁服務,就能滿足年輕人需要,可樂觀期待並提早規劃。

最後,台灣「電子政府」做得不錯,但疫情後的電子化政府服務,會有更迫切需求,應進一步提升。而政府對全台企業和家庭聯絡途徑的掌握其實並不到位,對資訊和金流的互動應藉此機會令其完善,更是未來疫情可能再度發生下,所需要的超前部署。

疫情 蛋黃區 生活
A- A+

相關新聞

妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11

熱門文章

兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!