親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

財政部統一發票中獎 三位獲千萬特別獎 18:50

Fed對縮減寬鬆的弦外之音

2021-07-30 03:32經濟日報 社論
Fed
  • 疫情
  • 通膨

Fed離開始縮減寬鬆政策規模(退場)的時機又更接近一步,但也僅限於此。圖/路透
Fed離開始縮減寬鬆政策規模(退場)的時機又更接近一步,但也僅限於此。圖/路透

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28日召開,一如事前預料,並未改變利率及現行的資產購買計畫,但從會後聲明及主席鮑爾在記者會上的談話,顯示Fed離開始縮減寬鬆政策規模(退場)的時機又更接近一步,但也僅限於此。

比較兩次會議的會後聲明,不難發現一些蛛絲馬跡,顯示Fed對經濟復甦更加樂觀且放心。首先,6月聲明中提到「經濟活動與就業指標已經增強」,這回則是以「繼續增強」來加重語氣。其次,6月時表示「受疫情不利影響最重的部門仍弱,但已出現好轉」;這回則表示這些弱勢部門「已經出現好轉,但尚未完全復原」。看起來差距不大,但其中的微言大義卻不可小覷。

推薦

比較明顯的差異,在於這次會後聲明中增加一小段完整的話,指出從去年12月之後,經濟在邁向最大就業與物價穩定兩項目標的過程中,已經「獲得進展(made progress)」;雖然尚未達到「重大的進一步進展(significant further progress)」的標準,現在還不用採取任何行動,但終於出現「進展」一詞,等於是已經見到隧道口的亮光。

另外,觀察家在會前高度聚焦於Fed是否會強調Delta病毒可能對經濟復甦造成風險,作為研判Fed決策的風向球之一,結果聲明中並未出現Delta一詞;不提Delta,也可能代表Fed的一種政策態度。鮑爾在記者會上也指出,Delta病毒擴散,可能並不會造成特別大的經濟衝擊,這也顯示決策官員對疫情控制及經濟復甦更有信心。

對於各界最關切的「退場」議題,鮑爾也明示這次會議的特點是Fed首次「深潛(deep dive)」到與最終退場時機、速度及組合等相關議題;他還表示,Fed已經排除先行減購房貸擔保證券(MBS)的作法,但可以考慮一旦開始「退場」時會以較快的速度減購MBS。這證明官員們在討論「退場」時,的確已經達到「深潛」層次。

目前Fed內部「鷹、鴿」兩派壁壘分明,已不僅僅只是茶壼裡的風暴。6月會議之後的利率預測「點陣圖」顯示,已有三分之二的委員預測2023年就會首度升息,過半委員甚至預測會升息2碼,比之前預測2024年才會升息明顯提前,顯示在升息議題上,「鷹派」聲勢已經提高。現在兩派爭議的焦點,在於應於何時開始減少購買資產金額。

「鷹派」重視通膨升高,且多項數據都顯示通膨可能不只是「過渡性」,更可能是「持久性」。他們擔心物價漲勢一旦成了氣候,Fed可能會措手不及,屆時將不得不強力緊縮貨幣政策,對經濟體系與金融市場造成過當的干擾,因此「退場」宜早不宜遲。「鷹派」尤其主張每月購買400億美元MBS的金額是否應該先行縮減,因為目前美國房市已經是熱火朝天,繼續大額購買無異於對房市火上澆油。

「鴿派」則偏重就業主張,強調目前美國就業人數比去年初疫情爆發之前還少近700萬人;儘管一些數據看起來不錯,但各部門的經濟表現落差太大,疫情對低所得勞工與有色人種的衝擊不成比例之重,阻礙「最大就業」目標的實現;何況Delta病毒擴散可能使景氣再度降溫,對低薪勞工尤其不利,因此現在就考慮「退場」仍為時過早。

鮑爾與兩位副主席屬於「中間派」,既承認經濟反彈強勁及通膨超高,但也擔心未來展望不確定,以及疫情再度升高的風險。現在雖無必要立即「退場」,但也認為時機不久便將成熟,不過調整必須漸進,且須對外界做良好的溝通。

「現在還無必要,時機漸趨成熟」,應是Fed「退場」操作的明確路線。至於時機,還必須觀察這次會議的紀錄,才能進一步了解「鷹、鴿」兩派聲勢的消長;更須留意7、8兩月的就業及通膨報告,8月下旬Fed傑克森洞年會的情況,以及9月的決策會議結論。最早,可能是在今年秋季(9-11月)就開始「退場」;最遲,也遲不過明年初。

Fed 疫情 通膨
A- A+

相關新聞

陸加入CPTPP 著眼政治影響力2021-09-25
鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12

熱門文章

陸加入CPTPP 著眼政治影響力2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!