親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

供應鏈的痛苦還沒完!今年最後3個月可能惡化 13:40

本土增1例!土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高 14:17

制訂永續金融準則 掌握三關鍵

2021-07-25 00:22經濟日報 社論
歐盟
  • 生態系統
  • 氣候變遷

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

全球氣候暖化問題日益嚴重,為了促進永續綠色生態的理想,並達到巴黎氣候協定減碳目標及聯合國永續發展目標(SDGs),國際間已將綠色金融的涵蓋面拓展至包括環境、社會及治理三構面(亦即ESG)的永續金融。金管會也在2020年8月發布「綠色金融行動方案2.0」,以提升ESG資訊揭露的品質及數據整合及平台建置,推動永續金融發展,並規劃參酌國際作法,預計於2021年12月底前明訂永續金融的涵蓋範圍,以利相關利害關係人遵循。制訂永續金融的涵蓋範圍,可說是成功推動「綠色金融行動方案2.0」至關重要的基礎工程。

參酌最具代表性的國際作法,在制訂台灣永續金融的涵蓋範圍時,我們必須把握三項關鍵原則。第一,必須能擬定出一套符合永續目標之經濟活動的具體分類標準,進而可以連結到資產甚至於金融商品面,以提供金融機構、企業及投資人具有一致性、可靠性且可以比較的相關資訊及數據。

推薦

以歐盟為例,其分類標準對永續經濟活動的定義,必須符合三大要件,其一至少對六大目標:氣候變遷減緩、氣候變遷調適、水及海洋資源的永續性及保育、轉型至循環經濟、汙染防治與控制,以及生物樣性及生態系統的保育與復原。其中一項具有實體貢獻;所謂的實質貢獻,例如藉由使用綠電,以減少碳排放量進而達到氣候變遷減緩的效果。

其二對其他(最多五項)環境目標都沒有造成重大損害。所謂的重大損害,比如將未經處理的汙水直接排入河川,造成環境汙染並破壞生態;其三必須遵守最低限度的社會治理保障。符合上述三條件才符合環境永續經濟活動,可見歐盟對永續經濟活動的定義相當具體。台灣可借鏡歐盟分類標準對永續經濟活動的定義,取其精髓並審酌台灣產業結構及未來產業發展策略,明確定義出符合台灣特色的永續經濟活動。

第二項關鍵原則是,謹慎規劃優先適用的產業及涵蓋的經濟活動。歐盟制定分類標準迄今,適用產業已逐步擴大共涵蓋了13種產業,及98項經濟活動。台灣在制定分類標準初期,很難一下涵蓋大多數產業,但可以根據幾個原則篩選優先適用的行產業。首先,可依產業現行碳排放量的高低排序,排前幾名者優先列入,例如國際上許多國家大都將能源、工業或製造業及運輸等列為優先適用的行產業。

其次,可以根據產業別所得占國內生產毛額(GDP) 比的高低,亦即產業經濟影響力的大小來考慮,產業經濟影響力名列前茅者列為優先適用的產業,以達到領頭羊之效。最後,可以再根據各金融機構對各產業授信餘額的高低,和金融機金流往來愈高的產業應列為優先適用的產業,如此方能將金流引導至具永續性質產業而收到示範效果。

第三項關鍵原則是,台灣在規劃優先適用的產業及涵蓋的經濟活動時,亦應一併列入具有前瞻性的經濟活動,例如歐盟迄今所匡列適用的產業及涵蓋的經濟活動,將再生能源設備、風力發電氫製造、低碳運輸技術等具有前瞻性的經濟活動列入,台灣也應將那些國際已著手規劃或正起步發展的前瞻性經濟活動納入,才能和國際接軌進而提升國家競爭力。

總之,制訂永續金融的涵蓋範圍是成功推動「綠色金融行動方案2.0」至關重要的基礎工程,除了掌握上述三項關鍵原則,在執行時也可以參考過去CSR報告書實施方式,分階段逐步施行,同時搭配先自願後強制的方式,如此一方面可以讓優先適用的產業有調適期,另一方面才能讓台灣的永續金融得以穩健發展。

歐盟 生態系統 氣候變遷
A- A+

相關新聞

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11

熱門文章

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!