親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元 20:54

彭博:台灣今年天然氣需求看增8% 將靠美國供應滿足 20:53

紓困振興政策不能普發現金

2021-07-23 05:48經濟日報 社論
疫情
  • 振興三倍券
  • 製造業

面對疫情帶來的經濟與就業受創,各界要求紓困的呼聲不斷。報系資料照
面對疫情帶來的經濟與就業受創,各界要求紓困的呼聲不斷。報系資料照

面對疫情帶來的經濟與就業受創,各界要求紓困的呼聲不斷,許多地方議會更形成決議希望中央政府「普發現金」,這彷彿回到去年第2季政府準備推出振興三倍券時的景象。去年政府力排普發現金的主張,採取的是振興三倍券的措施,這個措施在疫情受控的第3季發揮了不錯效果,使得零售業的營業額創下歷史新高,經濟成長也得以在第3季迅速回升。

平心而論,普發現金是一個最廉價的紓困振興措施,不但行政成本最低,又最能討好民意。但我們也必須說,從整體經濟的角度來看,政府政策不但要考慮成本,還得考慮效益,所謂效益,就是必須看可以達到什麼好的經濟目標。由目標來引導資源配置,才是好的政策。

推薦

首先,就目前的整體經濟情勢來看,台灣今年表現比去年好。去年第2季由於全球疫情嚴重,製造業斷鏈、需求萎縮,導致出口表現不佳。但今年以來,以出口為主的製造業,不管是不是當紅的資通訊產業,都正享受空前榮景,外銷訂單連16季成長,也使得全年經濟成長率不斷上修,可望維持在5%以上的高水準。在少有的高經濟成長下談政府的紓困振興政策,在過去幾乎是匪夷所思的。當然,與去年類似的是包含旅遊、運輸、餐飲等特定服務業再度受到衝擊,營業額與就業雙雙受創。因此疫情對產業與經濟活動的衝擊並非全面,甚至在產業間產生榮枯不對等的效果,只是獲益者不易被注意,受創者總是特別受到關注。為了「紓困」而普發現金固然人人歡喜,卻也造成另一種不公平的現象。

從總體經濟面來看,持續一年半的疫情雖然使全球實體經濟受創,但金融市場則因各國極度寬鬆的貨幣政策而極為活躍,不但使各種資產價格暴漲、堆疊不少泡沫,終於衍生而至的物價及房價飆漲,近來已成為各國必須嚴肅面對的問題。在這樣的背景下,普發現金正如經濟學所稱的「錢雨」,如果實體產出沒有因而增加,則過多的貨幣很容易成為推升物價上漲的動力加深物價上漲的隱憂。更重要的是,現金無法限制用途,難以確保會流向真正需要被振興的行業。事實上,面對不確定的未來,對於眾多沒有立即困難的民眾而言,最有可能的結果之一是被窖藏起來,也極有可能被進一步堆疊到股市或房市,助漲股價與房價,卻對真正需要振興的實體產業助益不大。去年振興三倍券及各種特定用途周邊補貼券引發了業界與地方政府的競相搭配助攻,帶動消費熱潮,真正幫助了有需要的產業與商家,令人記憶猶新,也應該是政府再要紓困振興可以考慮採取的措施。

事實上,我們對政府紓困振興政策的期待還不僅止於上述短期即時性的作為。最近國際貨幣基金(IMF)副總裁岡本(Geoffrey Okamoto)呼籲各國必須考慮在產品、勞動力和金融市場上進行「艱難的改革」,以彌補新冠肺炎疫情危機造成的全球15兆美元的產值缺口,他所指的改革包括加強債務重整的機制、推動更強勁、積極的勞動市場政策、改善競爭政策架構等措施。我們去年即曾呼籲,面對疫情、美中經濟戰及5G時代來臨的各種綜合挑戰,政府的紓困振興政策不能僅是雨露均霑式地追求「回復」原本狀態,因為這將無助於產業與企業面對新的複雜經濟情勢。

美國去年的紓困政策已經引起「是否反而保護了殭屍企業」的疑慮,因此政府的紓困振興政策也應積極搭配未來產業發展藍圖,納入產業政策的一環,規劃企業退場或轉型、增加勞工更強韌的就業力,才有助於下一階段的經濟發展。

疫情 振興三倍券 製造業
A- A+

相關新聞

加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
疫後怠工現象 不容輕忽2021-09-09
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11
大陸正上演一場制度之爭2021-09-10
科學園區築巢引鳳更要引鳳築巢2021-09-08
如何應變拜登政府內憂外患2021-09-07
借鏡歐美 規劃後疫苗經濟2021-09-06
全球通膨延燒 台灣要當心2021-09-05
歐盟拚碳中和 企業加速應變2021-09-04

熱門文章

加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!