親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

基本面優異 國安基金操盤手阮清華:仍持續看好台股 10:53

全球疫苗護照建制之必要

2021-07-22 01:24經濟日報 社論
疫苗
  • 護照
  • 疫情

新冠疫苗示意圖。路透
新冠疫苗示意圖。路透
新冠肺炎疫情全球肆虐,疫苗扮演終結疫情的關鍵。生技藥廠研發的疫苗陸續問世,各國紛紛鼓勵民眾接種疫苗,希冀提升接種率以達到群體免疫。隨著接種率緩步上升,在加速經濟復甦、恢復國際旅遊、回歸正常生活之渴望下,推動疫苗護照(Vaccine Passport)機制的倡議陸續被提出。

一般統稱的「疫苗護照」定義模糊,世界旅遊理事會稱之為「健康通行證」(Health Pass),以與「健康護照」(Health Passport)區別,前者是針對COVID-19疫苗之接種證明,後者除了COVID-19之外,亦包含其他疾病等所有的健康資料。國際旅行出入境查驗可謂疫苗護照最具體的應用場景,亦即持有疫苗護照才可搭乘國際班機或入境,並依各國規定,免除檢疫或隔離等限制。

推薦

對於推動疫苗護照,世界衛生組織(WHO)持保留態度,不建議各國強制推動。主因在於欲達到群體免疫,疫苗的平均接種率須達七成左右,但全球各地區疫苗接種進度不一、保護效期也不同,加上英國、印度Delta等傳染力更強的變種病毒陸續出現,即使接種疫苗依然可能染疫。

此外,由於涉及個人資料、接種疫苗廠牌等個資,及貧富國家疫苗取得數量落差大、分配不均等,將造成「一個地球、兩種世界」的強烈對比,使得疫苗護照的推動,出現許多隱私、道德與公平性的質疑與反對意見。

然而,質疑與反對聲浪顯然不敵重啟經濟活動的殷切期盼,包含以色列、丹麥、中國大陸、韓國、英國等皆相繼啟動相關政策,歐盟亦宣布7月1日疫苗護照機制正式上路。世界經濟論壇與The Commons Project 基金會合作,推動共同信任網路(The Common Trust Network)計畫,提倡全球信任的疫苗資訊驗證框架,並推出CommonPass行動應用程式。國際航空運輸協會(IATA)亦針對航空業推出IATA旅行通行證(IATA Travel Pass),協助業者掌握旅客的健康狀態。

在各國政府與組織各行其是情況下,認定標準與查核項目存在差異,也互不相容,導致執行面出現諸多課題:首先,為有效控制疫情, WHO已緊急授權使用包含輝瑞/BNT、莫德納、AZ、嬌生,及中國大陸的國藥與科興等六種疫苗;但疫苗的認定各國各有考量,造成承認疫苗廠牌不同的狀況,因而引發相互掣肘的國際爭端。

再者,跨國運作成功關鍵在於各國間相互承認的合作機制。然而,由於目前各國推行的疫苗護照有各自不同版本,承認的疫苗廠牌也不同,不僅對海關的通關作業是一大挑戰,對出國民眾也是一大負擔。

海關人員必須快速辨識不同地區入境旅客的疫苗護照,查驗接種紀錄與真偽等,將造成查核壓力與負擔暴增的結果;出國民眾也需因應各個國家與航空公司所要求的證明不同,準備所有對應版本。在缺乏一致的認證機制與標準下,執行上的高複雜度勢必導致疫苗護照的預期效益大打折扣。

基於推動全球共通標準,簡化作業流程之需,WHO等國際組織與科技大廠皆積極參與協調。WHO設立智慧疫苗證書工作小組,發表開發智慧疫苗接種證明的技術參考文件。微軟、甲骨文等科技大廠亦結合醫療業者共同推動疫苗接種憑證倡議(VCI),計畫研擬全球數位疫苗護照的規格標準。

整體而言,疫苗護照之技術問題不大,不同疫苗效力認定與各種認證標準整合才是關鍵。不過由於各國間存在經濟發展程度不同、疫苗數量分配不均、醫療衛生水準不一等差異,加上防疫考量外,又摻雜政治角力、經濟利益等因素,導致跨國實施複雜度升高,短期內欲形成共識,不容過度樂觀。而在COVID-19未來轉為流感化可能性升高的情況下,各國政府、公私部門之間加強協商合作,共同研擬一套可持續發展與因應疫情變化的機制,方為長久之計。

疫苗 護照 疫情
A- A+

相關新聞

綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06
油氣電供需結構看能源危機2021-10-05
政府應助半導體業化解美國壓力2021-10-04
​兩岸爭入CPTPP 一場新競局2021-10-03

熱門文章

綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!