親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新冠經濟下的全球新形勢

2021-07-21 01:38經濟日報 社論
疫苗
  • 疫情
  • 中國大陸

在疫情期間,沒有什麼措施比強制使用口罩更有爭議。圖/美聯社
在疫情期間,沒有什麼措施比強制使用口罩更有爭議。圖/美聯社
根據橋水基金創始人瑞.達利歐今年4月的估計,全球經濟因新冠疫情受損規模超過20兆美元(其中美國即達5兆美元),比WHO去年10月估計的10兆美元多了一倍,更遠遠超過了2008年世紀金融海嘯對全球經濟的傷害。

與所有災難情況不同,新冠疫情的發展形勢普遍存在著高度不確定性。比如美國《彭博社》每月公布抗疫韌性排行榜,針對全球前53大經濟體進行評估,去年12月曾高居排行榜第二名的台灣,在6月一下子就掉到了第44名。當然,彭博社這項調查的科學性與客觀性也受到普遍質疑,因為排名第一的竟是美國,中國(第八)、新加坡(第13)均遠在美國之後。類似這樣的爭論也正好折射了各國在面對新冠疫情時普遍的兩難與尷尬,即「防疫」與「經濟」之間的取捨。防疫嚴,就影響經濟活動;防疫鬆,則疫情可能惡化。各國的決策者都在為如何能拿捏「防疫」與「經濟」的最佳平衡點傷透腦筋;不僅如此,這個平衡點還將因病毒仍在持續地變種而更難掌握。

推薦

理論上,唯一能紓解這兩難局面的就是疫苗的接種率與有效性。也正因為如此,全球這場疫情大戰將逐漸從第一階段的「嚴控個人自由」進入到第二階段的「疫苗大博弈」。與嚴控個人自由多可操之在我不同,除極少數個別大國外,全球絕大多數國家均因是疫苗的接受者(購買者)而處於被動狀態。

去年1月21日,在武漢封城前兩天,中國大陸科技部召開了一個會議,決定全力五路並進研發新冠疫苗,分別是(1)滅活疫苗;(2)核酸疫苗;(3)重組蛋白疫苗;(4)腺病毒載體疫苗;(5)減毒流感病毒載體疫苗。歐美國家基本選擇的是核酸疫苗,核酸疫苗有兩大優點:流程簡單,有效性高;但也有兩大缺點,無成功先例,運輸儲存難。

面對非常燒錢的批評質疑,大陸之所以還是決定五路並進,理由主要是:因為疫苗研發失敗率高,所以才需要五路並進;因為大目標是要確保成功。在這樣的政策下,目前中國已有21種新冠疫苗進入臨床試驗階段,四種疫苗獲批上市,其中兩種獲批列入WHO緊急使用清單。

全球疫苗施打情況顯示,各種疫苗的確各有各的優缺點,效果亦多見參差,但普遍均能證明有助於防止重症及死亡。換言之,新冠疫情及疫苗的發展幾已確定新冠將流感化,也即是只要施打疫苗,重症及死亡率就會很低,但要永保清零也不可能,人類將因此與新冠病毒「和平」共存;人類唯一的挑戰,就是如何與病毒的新變異競賽,開發新疫苗,對付新病毒。

在這樣的認知下,解封與否就是一個依據科學的判斷問題。根據最新7月17日資料,中國大陸全國施打劑數已達14.47億劑,占總人口比率為100.56%;超過18歲民眾已有八成以上的接種率,以目前的進度看,希望在儘快的時間內達到全國人口八成以上的兩劑接種率,實現群體免疫之後,逐步解除放鬆嚴格的邊境管制。

中國大陸今年第1季經濟成長率為18.3%,第2季為7.9%,全年估計應在8%以上,這是在去年獲致全球主要經濟體唯一正成長(2.3%)之後,仍能維持穩健成長步伐的表現。

從這個角度看疫後全球經濟復甦的前景,各國之間可能將出現較大的差異。新加坡已表示將儘快回歸常態化,這應是在有相當底氣之後對平衡點所做出的調整,但包括了許多發達國家在內的一眾國家恐怕都還未具備這樣的條件。一次新冠疫情,以一種另類的方式測評了各國政府的決策水平與治理能力。

延伸閱讀

救命疫苗成印鈔機 藥廠賺飽飽
G2疫苗戰 東南亞靠攏美國
生策會發布 「全球新冠疫苗布局與各國能量」報告
陸外交部:中國已向全球提供5億劑新冠疫苗和原液
疫苗採購政策應多管齊下
疫苗 疫情 中國大陸
A- A+

相關新聞

陸加入CPTPP 著眼政治影響力2021-09-25
鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12

熱門文章

陸加入CPTPP 著眼政治影響力2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!