親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台港關係從量變走向質變

2021-07-16 05:07經濟日報 社論
中國大陸
  • 投資
  • 北京

香港。 路透
香港。 路透

中國大陸改革發展45年以來,香港一直擔負著關鍵性角色,雖然其間經歷主權易手,但是鄧小平承諾「馬照跑、舞照跳、五十年不變」,一國兩制讓港人放心、國際安心,繼續以香港為投資基地,大陸為生產工廠、消費市場,開創了傲人的經濟奇蹟。

但是隨著大陸的全面發展,上海、廣州、甚至深圳都後來居上,中國大陸可以不靠香港而發展,但香港卻離不開中國獨立存活,況且,中國收回香港24年來,手伸得愈來愈深,合法入港定居的大陸人愈來愈多,伴隨著大陸影響力的漸次加大,這也注定了香港的命運。

推薦

過去40年來,香港是台灣與大陸相連的重要管道,誠如學者所指出的,「香港是台灣公司進入中國大陸的跳板,也是大陸公司進台灣的跳板」,但是隨著兩岸關係的惡化,台港關係也急轉直下。

去年5月,蔡英文總統宣布一旦港版國安法實施,台灣會為香港人民提供必要協助,這引發中國大陸關切台灣是否將「庇護」香港異議人士,尤其北京更認定台灣的駐港辦事處,是介入香港事務、影響國安的工具,導致港府日前特別發聲明,批評台灣為2019年反送中運動的示威者提供支援,「形同挑釁行徑」,在5月中宣布香港經濟貿易文化辦事處暫停運作,澳門經濟文化辦事處也相繼停止運作。

港府並對台灣香港辦事處人員簽證設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,導致我方駐港人員無法續留及赴任,台灣駐香港辦事處處長等七名官員已返台,僅剩一名經濟組組長留守至7月底;這其實非港府所願,但港台關係屬於北京中央職權,由中聯辦台灣事務部長督導,非港府可以自主決定。

至此台港之間的官方管道已經正式全部斷絕,這勢必影響香港傳統上擔任兩岸間商業和金融交流管道的角色,而去年,台灣是香港第二大貿易夥伴,香港是台灣第五大貿易夥伴,雙邊貿易額達港幣650億美元,台灣的公司投資香港9.12億美元,在香港註冊的公司投資台灣5.55億美元。這勢必影響台港互動與雙邊貿易投資關係。

樂觀者認為,這只是暫時性的,未來會恢復,陸委會主委邱太三強調,台港關係在經貿、教育、文化上都很緊密,「除非有其他情勢造成業務無法推廣,否則不考慮撤館。」目前當地還有香港僱員留守,根據陸委會公布的未來運作方案,台灣駐港辦事處可以透過視訊或郵寄等方式提供服務,不會因為雙方人員無法派駐,而讓機構功能全然萎縮。

但是也有悲觀的看法指出,過去台灣的香港政策一直是定義在《中華民國憲法》架構下之特殊台港關係的基礎上,但是隨著香港國安法的施行,台港關係恐怕回不到從前了。

北京不僅對香港管制加強,保安局局長破天荒升任「二把手」政務司司長,香港公務員到內地掛職輪替,教科書更全面強化愛國教育,香港已經逐步「內地化」,這會讓台灣必須要比照大陸地區的方式,來對應香港,不再能容許將台港關係特殊化。

有兩個例子特別明顯,雖然今年前五個月,台灣批准將近4,000名港人的居留申請,比前一年增加44%,但是台灣方面也開始警覺,現在香港受到中共控制,必須避免中國大陸利用港人移民的漏洞來滲透台灣,未來港人來台,以及居留申請,恐怕都將緊縮。

二是,目前認定陸資未到三成比例為港資企業,但是香港環境很難界定何者為紅色企業,何者為粉紅企業,台灣投審會現在所持的標準愈來愈嚴,未來恐將對港資與陸資畫上等號。

在政治上,香港模式在台灣已經毫無吸引力,沒有政黨願意接受一國兩制,但是香港與台灣還是脣齒相依,兩地人民來往密切,眼看著香港這一年來由量變到質變,台港關係也隨之惡化,這個轉變是值得我們注意的。

延伸閱讀

陸委會:香港整體呈現「中國大陸化」
港學者:北京不惜代價「撥亂反正」 不再藉港對台示範
台灣對香港貿易依賴度創14年新高 互撤辦之後怎麼辦
陸國台辦:台港交往須有一中原則政治基礎
駐港官員只剩一人 台港關係風雨飄搖
中國大陸 投資 北京
A- A+

相關新聞

美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11
大陸正上演一場制度之爭2021-09-10
疫後怠工現象 不容輕忽2021-09-09
科學園區築巢引鳳更要引鳳築巢2021-09-08
如何應變拜登政府內憂外患2021-09-07

熱門文章

美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!