親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

加速全球減碳的兩股力量

2021-07-14 01:13經濟日報 社論
化石燃料
  • 再生能源
  • 投資

本報資料照片
本報資料照片

今年美國總統拜登上台後,沉寂多時的全球綠化及減碳議題再度躍上國際議題主舞台。資料顯示,當前全球碳排放量仍以化石燃料發電居首,在此前提下,對抗暖化的成敗將取決於世界轉向零碳排之再生能源發電的速度,亦使能源轉型成為全球的當務之急。

然而,近年在能源轉型過程中,卻出現兩種相互對立的爭辯。一派論者認為化石能源的去依賴仍有很漫長路程要走,因為能源投資所費不貲且回收緩慢,加以能源產業有資本密集及寡占的特性,在投入資金尚未回收下,化石燃料依舊是未來很長一段時間全球主要能源。

推薦

另一派論者則認為化石燃料將被加速取代,並預期2030年化石燃料使用將大幅減少30%。這類論者著眼於必要時政府政策干預的力度會加大,而政策走向對產業的影響力比想像來得大,一旦政策介入,能源業者最終也只能讓相關鉅額投資,成為沉沒成本。對此,能源專家維勒格(P. K. Verleger)指出,政府政策及技術進步可望讓再生能源取代化石燃料發電的進程加快。

政府政策的力量有多大?美國鐵路運輸業由盛轉衰的歷程即為顯例。20世紀初,聯邦政府將大量土地無償贈給鐵路公司,襄助美國鐵路工業達到頂峰,1920年代美國境內鐵路長度占世界鐵路總里程的一半。但之後美國鐵路產業出現一系列壟斷企業的典型弊病,聯邦政府遂通過立法對鐵路業限制運價、減少投資合併、不得放棄公益線路等方式進行干預。同時,政策開始偏向鼓勵機場及州際公路投資,促成航空及公路運輸的蓬勃發展,成為鐵路運輸的重大競爭者,加以大蕭條及二戰爆發,致使一度被認為不可或缺的美國鐵路產業急轉直下,至今仍持續虧損。

再就技術進步而言,過去再生能源發電成本比化石燃料高上數倍,削弱企業投資意願,但國際再生能源署的報告指出,過去十年再生能源發電技術成熟及規模經濟效果加乘下,發電成本急遽下降。

2018年後,幾乎所有商業綠能電廠的均化發電成本,皆已落在化石燃料發電的成本區間內,足見技術進步威力之大。若政府政策能夠結合技術突破,更能相輔相成地加快化石燃料的替代速度,近年來高速發展的電動車就是最好的案例。

隨著各國汽車平均油耗標準日益嚴格,傳統燃油引擎已跟不上標準,業者不得不引入油電混合動力或開發純電動車,加以電池技術突破也幫助電動車續航力被大眾所接受,而具有量產的商業價值,促使傳統燃油車大廠也相繼宣布終止燃油引擎研發,並訂出全面生產電動車的時間表。在電動車遍地開花的情況下,各國政府對汽車平均油耗標準也進一步趨嚴,這樣的加乘效果將讓化石燃料在交通運輸面的替代速度加快。

回到台灣來看,再生能源發展遠較國際緩慢、執行成效不佳,且在非核家園的政策目標下,以化石燃料為主的燃煤、燃氣發電比率在2020年仍近八成,其中燃煤發電更高達45%,與全球綠能及減排潮流背道而馳。在未來國際間對排碳量標準及各項環保法規勢必愈趨嚴格的壓力下,台灣想在國際社會立足,就不能不加快能源轉型的腳步,而集中資源發展風能與太陽能將是較可行的策略。問題是台灣固然有條件不錯的離岸風場,卻有季節性問題難解,太陽能則是有儲能的技術尚未突破,都無法確保終年穩定發電。

但考量到最大化綠能終究是台灣無可迴避的能源發展路徑,如何開發出政策與能源技術相結合後的莫大潛力,協助台灣克服環境與技術的障礙,並讓過渡時期的電力供需無虞,乃是當前政府推動能源政策時應有的核心思維及執行要旨。

延伸閱讀

掌握碳中和的儲能商機 富邦證券六張圖一次搞懂
台灣減碳之路要迎頭趕上
台英攜手 搶攻百億離岸風電運維市場
安永發布綠色復甦機會報告 洞悉亞洲再生能源發展
減碳與乾淨空氣需求將帶來龐大商機
化石燃料 再生能源 投資
A- A+

相關新聞

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11

熱門文章

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!