親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

從「一場美麗的秀」看公益勸募條例

2021-07-12 00:20經濟日報 社論
公益
  • 疫情
  • 新冠肺炎

醫護人員開心與賈永婕合照。圖/摘自臉書
醫護人員開心與賈永婕合照。圖/摘自臉書

很多人可能本來不知道賈永婕是何許人,但這次新冠肺炎疫情,她的善心義舉,讓她成了家喻戶曉的典範。她是個藝人,也是個古道熱腸、樂善好施的菩薩。正當大家深深為她的無私義舉感動之時,竟傳出政府相關單位欲以她違反「公益勸募條例」(公募條例)規定來辦她,引起社會輿論一片撻伐,最終還勞駕蔡總統親自打電話向她致意,才讓此事告一段落。為什麼賈永婕做善事竟然會「觸法」?公募條例的宗旨與功能究竟為何?值得深入探究。

事情是從5月中旬疫情指揮中心宣布全台進入三級警戒開始,確診病例突然快速攀升,不論是篩檢、疫調、匡列、隔離及病床等各方面,皆出現嚴重醫療量能不足的問題。民眾也因此陷入恐慌與焦慮,大多數人急忙搶購民生用品,用口罩與酒精築起一道與他人隔離的高牆,竭盡所能的保護自己。但賈永婕和一般人不同,她不只關照自己的安全,更以救苦救難的慈悲心,挺身而出,率先捐贈關鍵醫療器具給各地醫療院所,以拯救病患寶貴的生命。

推薦

她先是募捐高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)送給各大醫院,獲得醫界的感謝與好評。而後因為屏東出現Delta新種病毒,她更親自南下送電動過濾式呼吸防護具(PAPR)、防護衣、電子影像喉頭鏡等器材給屏東醫院,其援助行動與調配資源的快速與效率,直把政府官僚體系摔得老遠。有人批評她在作秀,她卻高EQ的回說「那也是一場很美麗的秀吧!」妙語化解了無謂的口水。

其實,我們比較在乎的是政府的態度與反應。老實說,政府的表現讓我們極度失望。一開始,政府對於賈永婕義舉所引發的爆量讚許聲,有些「不知所措」。慌亂中,為了扳回面子,指揮中心只能附和式的表明,政府亦已訂購了許多HFNC,以應需要。但遺憾的是,賈永婕的行為顯然惹惱了一批鄉愿的官僚。過沒幾天,就有政府相關單位指出賈永婕的捐助涉及公益勸募活動,有違反公募條例之疑慮,引發社會一陣錯愕。民眾的疑問很單純,為什麼做善事在台灣竟然是違法的?

公募條例的制定目的係「為有效管理勸募行為,妥善運用社會資源,以促進社會公益,保障捐款人權益」。換言之,政府擔心有些人利用民眾的善心,假借公益募集財物卻圖利自己、中飽私囊,故訂法預為防範並加管理。就此而言,公募條例的制定的確有其必要;然而鼓勵民眾從事公益,促進社會和諧,畢竟才是政府應該追求的真正價值,如何避免過猶不及反而壓抑了民眾的捐助誘因,導致社會冷漠疏離,才是政府官僚體系必須面對的挑戰。

依據該條例規定,只有勸募團體(公立學校、行政法人、公益性社團法人以及財團法人)可以基於公益目的,向其會員募集財物,接受其主動捐贈或接受外界捐贈,個人則不得從事此等行為,其理由當然是為防止個人趁機斂財,而此亦即主管機關警告賈永婕違法的根據。賈永捷可以自己出資捐贈醫療器材給醫院,但不允許有向親友與企業「募集」這些設備的行為。這是一個充滿防弊心態的法律,為了防範可能假借公益卻幹壞事之少數人,寧可犧牲真正關懷社會做好事的多數人。

政府為何不能換成興利的角度制定這個法律?一部興利的法律乃是以對人民的信任為前提,政府寧可先相信民眾人人皆為好人,予以最大的方便與寬容,惟如有壞人混雜其間、為非作歹,則亦必賦予嚴刑峻罰,絕不營私寬貸。若此,政府才會有公信力。政府目前對賈永婕事件的處理方式是最糟的選項,明知公募條例為「惡法」,然惡法亦法,蔡總統的一通電話,似乎平息了此事,但法律的尊嚴何在?

延伸閱讀

Delta入侵賈永婕衝屏東送醫療物資 醫院舉手拿板感謝
無畏屏東有變種病毒 賈永婕親自南下送貨
抗疫女神賈永婕 高效率購「救命神器」網路好感聲量創新高
總統感謝郭台銘爭取疫苗 致電讚賈永婕黃光芹付出
賈永婕募資捐252台救命神器 陳時中:指揮中心也有準備
公益 疫情 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11
大陸正上演一場制度之爭2021-09-10
疫後怠工現象 不容輕忽2021-09-09

熱門文章

下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!