親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

遠傳攜手台電 打造本島首座V2G直流快充站 15:19

振興券、五倍券何時發? 國發會回應了 15:14

防護關鍵基礎設施 不容閃失

2021-06-27 00:34經濟日報 社論
停電
  • 疫情
  • 網路

路透
路透

根據國際媒體報導,美國東南部能源供應的主要公司Colonial Pipeline5月初遭駭客攻擊,其執行長承認支付了440萬美元的贖金才解決危機。他在受訪時表示:「我知道這是一個頗具爭議性的決定,但這樣做是為了讓油管盡快恢復運作,是對國家最有利的選擇。」

Colonial Pipeline 是美國最大的輸油管線公司,供應東岸約45%用油。5月初遭到網路駭客攻擊時,汽油供應受阻長達五天,美國總統拜登更因此宣布進入緊急狀態。對於Colonial Pipeline向駭客支付贖金的做法,官方及資安專家均表示不認同,認為此舉無異於鼓勵犯罪組織未來更肆無忌憚地向關鍵基礎設施下手。

推薦

所謂關鍵基礎設施,係指國家公有或私有的實體或虛擬資產、生產系統或網路,因人為破壞或自然災害受損,進而影響政府及社會運作,造成人民傷亡或財產損失,以及造成環境改變或其他足使國人生活、經濟活動、公眾安全或國家安全有重大影響的設施。這些設施主要包括能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急救援與醫院、政府機關、科學園區與工業區,共八項主要領域。

由於這些設施持續運作對國家社會的重要性,且多數防護鬆散,逐漸成為駭客攻擊的目標。根據統計,近年美國關鍵基礎設施頻遭攻擊,2020年情況更為嚴峻,主要是因為新冠疫情的蔓延,企業及相關機構遠端線上作業的情況大幅增加所導致。學校、醫院、政府機構及供水處理設施都是被瞄準的目標。

回到國內,因為人為疏失,造成5月13日全台大停電,不僅產業受到影響,更造成許多民生不便。

根據經濟部的數字,此一停電總計損失供電量約220萬瓩,共影響約400萬戶用電,台電除了表達歉意之外,並提出「513停電事故電費扣減專案」。一般民生與小商店等低壓用戶,當期所有電費提供5%減免,針對高壓的工業用戶也提供當月基本電費5%減免,粗估總額約4.7億元,將直接從下期電費帳單扣減。

事實上,以上的相關案例,不管是出於罪犯惡意,或者是人為疏失,影響所及,輕者造成民眾居家不便,重者影響社會民生及產業發展,政府應特別重視。不僅應思索提前防範的應對之道,對災害發生後如何迅速恢復營運也應有周全的部署與準備。以下幾點建議:

首先,應針對國家關鍵的基礎設施及其資訊系統進行盤點與弱點查核。除了應做必要的分級,也需確認一旦系統遭到破壞、喪失功能或者資料洩露,就會嚴重危害國家安全、國計民生、公共利益的關鍵資訊基礎設施有哪些,更應針對這些系統可能遭受的威脅、弱點,以及其與相關機構或企業的連結、合作關係,建構整體領域的防範規範。

其次,應明確各單位的功能與職責。關鍵基礎設施及資訊相關系統涵蓋面相當廣泛,牽涉的部會與單位眾多,彼此如何分工支援,中央與地方權責如何劃分?攸關市政運作的跨中央地方及跨縣市的系統一旦失靈,如何搶救及復原,必須有所遵循。以目前嚴峻的新冠肺炎為例,緊急救援與醫院的相關權責、配置及分布,似乎還有許多需要強化的地方。

最後,應建立隨機演練機制,防範未然。透過跨部會、跨行業及跨領域的演練,不僅可以掌握潛在的弱點與各領域間系統的依存關係,更可讓有關單位主管有感,促成實際的投資與防護行動。

眼看疫情愈來愈嚴重,這樣的災害預期對台灣所有的關鍵基礎設施,包括能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急救援與醫院、政府機關、科學園區與工業區等都將產生一定程度的衝擊,真的需要上緊發條,積極應戰了。

延伸閱讀

FBI如何替美東燃油管線業者追回贖金?破案關鍵在此
大宗商品供應商 淪駭客肥羊
COVID-19疫情下 歐洲嚴重網路攻擊事件翻倍
美最大輸油管上月遭駭 司法部:已追回大部分贖金
資安分析師夯 求才戰開打
停電 疫情 網路
A- A+

相關新聞

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22

熱門文章

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!