親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

重組指揮中心 才能期望解封

2021-06-22 01:24經濟日報 社論
疫苗
  • 疫情
  • 解封

圖為中央流行疫情指揮中心召開記者會。記者楊雅棠/攝影
圖為中央流行疫情指揮中心召開記者會。記者楊雅棠/攝影

台灣本土新冠疫情從5月中旬爆發已經滿月,全國在三級警戒下度過史上最悶的端午節,生活品質、內需經濟都受到嚴重衝擊。隨著近日染疫人數連續降至200人以下,昨天還降到百人以下,許多人關心是否能在28日如期解除三級警戒,或者部分疫情較輕地區可以考慮先行解封。

國際上判斷疫情最壞是否過去的標準,是以累計染疫人數的斜率是否變平為依據。台灣因為指揮中心搞出校正回歸的干擾,更需以斜率變化來判斷長期趨勢。觀察至6月21日的累計確診數的斜率,可知疫情確實呈現趨緩。

推薦

但是死亡數增加的速度超過確診數增加的速度,使得死亡率隨每日確診數下降反而不斷升高,6月16日更升至4%以上,顯然台灣的死亡率比全球的2.17%至少高出80%,就很難讓人心安。

從分子死亡人數來看,疫情中心認為是高齡有慢性病患為主,其實一點解釋力都沒有,因為國際上染疫死亡的都是高齡慢性病患最多。比較合理的解釋,應如中研院院士陳培哲的專業意見,就是因疫苗嚴重短缺而使弱者來不及提升保護力,染疫後又未能立刻打單株抗體等較有效藥物所致,指揮中心嚴重失職而難辭其咎。

另一種可能,就是分母的確診數低估了80%,顯然和指揮官陳時中自始就以大量篩檢會擠壓篩檢量能,且有偽陽、偽陰性等錯誤理由反對普篩、快篩有關,尤其本土病毒已升級為英國變異株,許多無症狀、不發燒的隱性患者沒被發覺而傳染給高齡弱勢,若非三級警戒下,民眾高度配合宅在家裡,潛在傳播者早就擴大傳染了。而指揮中心於15日才公布社區、企業、基層醫療及家戶四大廣篩策略,其實為時已晚,已經有500多人無辜喪失了寶貴性命,全民仍然活在無邊的恐懼之中。

要看到解封的曙光,得先讓醫護人員(51萬人)、社福照顧系統之人員及受照顧者(47萬人),以及高齡者(75歲以上150萬人;65至74歲241萬人)的疫苗完成全面接種(共計490萬人)才有可能,也才能降低醫院及家戶感染產生的超級傳播者,也可讓脆弱的高齡及長照受照顧者,增加保護力,降低死亡機率及人數。

因此,必須有快、好、多的疫苗策略,特別是和時間競賽,取得疫苗愈快愈好。到6月21日止,抵台疫苗數量為485萬劑,占指揮中心宣稱的總訂貨量4,180萬劑,到貨率12%,時效上嚴重落後,數量還不夠醫事及高齡、受照顧者總數490萬人打完第一劑。指揮中心的疫苗政策可謂一敗塗地。

其次,疫苗是保護力愈高,副作用愈小的愈好。然而目前施打的疫苗有九成是副作用相對高的AZ疫苗, 15日開放75歲以上長者施打後,五天內已有62人猝死,老人「寧可不打或許還可以活得更久」,已造成緩打現象;特別是安全性較高的莫德納疫苗250萬劑突然送到,高齡高風險的弱者更願意等待,但最快也要到7月初才能開打,打到第二劑也要到8月,依此推算,解封恐怕還沒這麼快。

各國疫苗施打的順序,基本上就是除了醫事人員優先之外,再按年齡高低(代表染疫風險和死亡率)順序,然而我國的指揮中心,竟將維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員放在第二類的第一順位,將指揮中心認定有接種亟需之對象放在第三類,實在是荒誕不經,應該立即重新調整疫苗施打順序。

最後,蔡總統日前提到「要調整出最適合的戰鬥隊形」,就應該馬上將大錯不斷、失職又失能的指揮中心重新改組,才能重拾民眾的信任和信心。否則,民眾仍不能免於染疫的恐懼,真正的解封就遙遙無期,經濟和無形的損失就沒完沒了,這都是蔡政府無法承受之重。

延伸閱讀

莫德納效期到11月7日 陳時中:不會打完一種才打另一個
美助台250萬劑怎打?陳時中:將朝兩方向擴大
昨晚突轉彎! AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明
下周開放施打莫德納 陳時中:目前未開放所有人混打
下周配發7萬劑莫德納第一類人員先打 日本贈124萬劑AZ 6/15開打
疫苗 疫情 解封
A- A+

相關新聞

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22

熱門文章

古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!