親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

東奧舉重/3創奧運紀錄!郭婞淳舉起金牌 16:30

核二廠2號機今反應爐急停 初步調查出爐指向人為疏失 15:48

物價蠢蠢欲動 貨幣政策不能坐視

2021-06-21 01:26經濟日報 社論
疫情
  • 美國聯準會
  • 貨幣政策

Fed。路透
Fed。路透

美國聯準會(Fed)公開市場委員會(FOMC)決定維持近乎零的隔夜拆款利率,金融市場反應卻不太領情,債券利率急漲,股價指數驟跌,美元指數則大幅跳升。無獨有偶,就在Fed剛結束其貨幣政策會議後,我國央行也在17日召開理監事會,決定繼續維持利率政策不動。兩國央行的貨幣決策均認為最近物價上漲屬於暫時性質,未來將逐步回歸正常。

聯準會制定貨幣政策總是嘗試在物價平穩與充分就業兩相矛盾的經濟目標間取得平衡。去年3月受到新冠肺炎疫情衝擊,聯準會採取近乎無限制的量化寬鬆政策以避免經濟衰退,結果造成M2貨幣供給年增率高達20%以上,直到最近才稍降至15%的水準。聯準會這種瘋狂撒錢的作法,讓發生疫情以來的貨幣存量增加28%,直接推升主要股價指數的飆漲。

推薦

我國貨幣寬鬆政策也不遑多讓。央行去年3月下旬調降重貼現率,造成今年2月M2年增率突破9%。至於受疫情誘發的「宅經濟」效應,創造出口暢旺成為台灣經濟成長動力。貿易順差、台商資金回台,加上熱錢流入,縱使有央行在匯市調節,新台幣漲幅仍近8%。如今雖然疫情造成國內消費衰退,央行仍樂觀估計今年經濟成長率可達5.08%。

面對疫情對經濟造成的傷害,美、台央行有志一同持續擴張,看淡寬鬆政策對物價的壓力。央行慣以量化寬鬆處理危機,而未慮及製造物價上漲的後果,隱約已將「通貨膨脹始終是一種貨幣現象」的貨幣學派名言拋諸腦後。取而代之的「現代貨幣理論」鼓吹印鈔融資政府支出,竟被媒體捧為寵兒。然而此一理論設想用租稅政策處理物價問題,卻有嚴重的政治與正義瑕疵,很可能放大經濟波動性而不可行。

觀諸FOMC聲明稿就知,聯準會認定物價上漲為暫時現象,是想在美國社會逐步開放之際,利用寬鬆政策加速經濟復甦與增加就業。新冠疫情讓美國損失超過2,200萬個就業機會,迄今還有超過三分之一未能補回,犧牲物價交換就業於是成為可容忍的代價。因此縱使消費者物價指數(CPI)近三月每月平均上漲近4%,3、4月個人消費支出指數也漲3%,10年期債券推估長期物價上漲率超過2.3%,以及央行官員也認為今年物價上漲達3%以上,卻仍刻意忽略物價已上漲的事實。

同樣的,我們央行看到國際油價走升造成5月消費者物價指數上漲2.48%,仍然樂觀認定「下半年,通膨率可望緩步回降」。在此必須提醒央行留意三點,一是4月物價指數上漲率就已達2.1%;二是除原油外,銅、鐵、天然氣及玉米價格今年漲幅都超過二成以上;三是新台幣大幅升值是緩和原物料成本上漲的主因,即便如此,今年前五月進口及躉售物價指數(WPI)仍然分別上漲5.26%及4.79%。上漲的物價不會消失,遲早會轉嫁到消費者身上。

這波疫情重創世界經濟,疫情趨緩也必然促成經濟強烈反彈,結果就提供物價上漲的空間。請別忽略貨幣學派名言後段,總體供給與貨幣增加的不協調才是造成物價上漲的主因。縱使世界經歷產銷轉型與貨幣傳遞機制改變,使得商品與服務價格相對穩定。但這個現象能否持續仍存有風險,特別是拜登政府大肆擴大財政支出對物價的影響,讓人擔憂。

央行淡化物價上漲壓力妨礙貨幣政策的前瞻性。貨幣政策若隨物價上漲才大幅調整,反而增加經濟衰退的機率。仗著美元是國際通貨,美國能採取以鄰為壑的寬鬆政策;新台幣則是國內通貨,央行政策特別要關注對物價的影響。疫情當下,央行維持寬鬆政策能被理解,但當聯準會面對物價上漲現實而開始調整政策時,央行動作稍有差池即恐招致負面後果,請央行務必慎重看待今年物價衝擊台灣經濟的可能性。

延伸閱讀

全球房價飆 加快升息腳步
史上頭一遭視訊理監事會議 三個重點讓央行陷入兩難
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉
美國通膨過高了嗎?
央行下周四理監事會 貨幣政策該緊還是鬆 ?
疫情 美國聯準會 貨幣政策
A- A+

相關新聞

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15
加速全球減碳的兩股力量2021-07-14

熱門文章

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!