親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

因應未來旱災 台積電去年砸28億節水拚生產零中斷 13:12

人民幣加速國際化的戰略思維

2021-06-19 04:06經濟日報 社論
美元
  • 通膨
  • 博弈

人民幣國際化無疑是美中金融博弈或貨幣博弈的核心部分。照片/美聯社
人民幣國際化無疑是美中金融博弈或貨幣博弈的核心部分。照片/美聯社

中國人民銀行金融研究所所長周誠君發表文章指出,「中國要承認,在人民幣國際化的條件下,中國管不了人民幣匯率。」換言之,人行最終必須放棄匯率目標,人民幣匯率最終將由全球所有市場的偏好、預期、交易來決定。

中國金融當局釋放出上述信息,一方面是為近期以來人民幣的持續快速升值提供背景說明;二來也許更重要的是正式宣布人民幣不再有匯率目標,不再掛鉤美元或以美元為核心的一籃子貨幣;人民幣匯率將完全遵循市場經濟,由全球依市場規律來決定。換言之,這也等於預示了人民幣國際化將以更快的步伐向前推進。

推薦

人民幣國際化無疑是美中金融博弈或貨幣博弈的核心部分。近期以來,人民幣對美元的持續升值可以從兩個角度來看。從美國的角度看,這是近年來美國持續採取高度寬鬆貨幣政策,導致美元持續走貶弱化下的必然結果;就此而言,這是人民幣的被動升值。從中國的角度看,則是因為美元流動性的過度泛濫,終於導致國際大宗商品價格開始迅猛上漲,為了避免輸入性通貨膨脹,中國對鋼鐵的出口,以人民幣升值的方式將通膨輸出或把通膨向美國反饋。

當然,這是因為中國具有向外轉嫁通膨的條件。中國身為全球最大的製造業國家,愈來愈多的產品在全球市場上已居於壟斷地位;由於疫情在同為製造工廠的印度、越南肆虐,大批訂單轉至中國,更強化了中國的轉嫁條件。因此,現階段的人民幣持續升值,除了是因應當前國際通膨大形勢的必要手段,亦正好藉此放開長久以來的匯率目標,讓人民幣國際化跨出關鍵的一大步。

從戰略角度看,人民幣國際化是2008年金融海嘯後中國做出的重要戰略決定。當時中國與美國逐漸走向全球大博弈的形勢已初現徵兆,世紀金融海嘯爆發半年之後的2009年3月,時任人行行長的周小川連續發表三篇文章,針對國際金融及國際貨幣提出深思與建議。文章中針對的當然是1971年美國單方面毀棄布列敦森林會議的承諾,宣布美元不再與黃金掛鉤,讓美國因此擁有了獨占性的印鈔權,並因此發展成了一個美元霸權。

這樣的國際金融及貨幣體系當然不能被國際社會所接受,因此大國如日本與歐盟等乃自謀生路,致力推動本國貨幣國際化。此舉當然為美國所忌並進行打壓,日圓國際化顯然並不成功,歐元國際化也走得相當艱辛。對中國而言,明知此路難行,但顯然別無選擇。

中國推動人民幣國際化,大體分為三大部分:一是基礎工程,包括與各國簽訂雙邊貨幣互換協議;推進人民幣跨境結算,建立香港、新加坡及倫敦三個人民幣離岸中心;人民幣加入國際貨幣基金(IMF)的SDR貨幣籃子,正式成為國際儲備貨幣等。二是「去美元化」,分別與俄羅斯、伊朗、委內瑞拉等國以人民幣進行貿易結算;避開美國主導的環球銀行間金融通信協會(SWIFT),中國建構自己與某些國家之間的「人民幣跨境支付系統(CIPS)」;類似「去美元化」的動作也在歐盟及許多國家中進行。三是研究發展數位人民幣(e-CNY),這是一種以區塊鏈技術設計「去中心化」的加密貨幣,正在若干城市試點,成熟後將正式向全球推出。

扮演一種國際貨幣必須同時具備三個條件,包括國家實力、國家信用及國際流通。美元一開始無疑同時具備三者,但在2008年之後,國家信用已大幅流失,由於始終未出現強勁的挑戰者,故美元霸權仍能主導全球。中國的人民幣姿態雖低,步子卻走得穩實,人民幣國際化對中國而言,是沒有選擇的選擇,對全球而言,卻是各國在美元之外的另一選擇。展望未來,美中貨幣對決終有登上擂台之一日,這一天看來已在接近之中。

延伸閱讀

分析:人民幣匯率急升不可持續 貶值壓力漸顯
人民幣開始走軟,無論人行怎麼管
三連降!人民幣中間價重回6.4上方
人行出手降溫 為何陶冬還是看漲人民幣?
達里歐:人民幣將比預期更早崛起 成全球準備貨幣
美元 通膨 博弈
A- A+

相關新聞

美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12
長照稅收制恐山窮水盡2021-09-11
大陸正上演一場制度之爭2021-09-10
疫後怠工現象 不容輕忽2021-09-09
科學園區築巢引鳳更要引鳳築巢2021-09-08
如何應變拜登政府內憂外患2021-09-07
借鏡歐美 規劃後疫苗經濟2021-09-06

熱門文章

美中貿易戰進入新回合2021-09-19
持股低水位 逢回再進場2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!