親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

從伺服器晶片搶英特爾市占 超微樂觀看待本季營收 06:50

美股三大指數下挫 終止五連漲 06:45

台美TIFA會議 別空手而回

2021-06-13 01:19經濟日報 社論
TIFA
  • 美豬
  • 半導體

(本報資料照片)
(本報資料照片)

已經中斷五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議將重新啟動,台美在1995年即首次召開TIFA會議,迄今一共舉行十次。在早期美國仍是台灣最重要出口市場,台灣尚未加入世界貿易組織(WTO),欠缺與美國溝通正式平台,TIFA的確有助於解決台美經貿問題。

在雙方經貿首長就TIFA會議初步的視訊談話中,我方指出台灣開放含瘦肉精美豬進口,解決長期懸而未決的問題,展現台灣自由化及強化雙邊經貿關係的決心,顯然台灣是以開放美豬換得TIFA的復談。

推薦

台灣開放美豬進口後,對於美豬流向及美豬加工品產地標示仍有混淆之際;以開放含瘦肉精美豬換TIFA,國內仍有不少反彈,國人當然對TIFA會更高的期待。

停頓五年再次啟動TIFA,美國又經歷政黨輪替,不難想像雙方已累積不少經貿問題有待諮商。此次會議當然不可能全盤解決而一次到位,未來應該持續並落實推動TIFA,避免中斷過久而重蹈覆轍。

過去TIFA會議,通常美國會提出美方關切的經貿議題,要求台灣做更多讓步,並降低對美國的貿易障礙。台灣則是在美國設定框架中採取守勢,基本上台美處於不對等的談判地位。

以美國的經貿實力及談判能量,台灣很難打破這種不對稱情境;但台灣也不能一直在美國主導的議題中打轉,仍應設法跳脫以往TIFA會議窠臼,針對台灣的需求,大膽提出我們關切的問題。

台灣為美國農產品重要的出口市場,在歷次TIFA會議中,美國一直將農業視為優先議題。台灣雖已經開放含瘦肉精美豬進口,但並不表示問題已經解決,美方更多要求仍會接踵而來。美國除了要求市場開放外,也要求符合國際規範及科學標準的食品安全法規,此部分雙方仍有不少分歧,例如過去美國一直要求台灣解除基改食品禁入校園的禁令;以及台灣在開放含瘦肉精美豬進口後,校園禁止所有進口牛豬的新增問題,都可能會是美國訴求重點。台灣除了應積極因應堅守立場外,更應提出進口美國豬肉應標示瘦肉精含量的訴求。

其次美國所關切的其他議題,例如投資、智慧財產權、租稅、政府採購及金融、電信市場開放等,以及美國對台灣貿易赤字大幅增加的疑慮,也應預做準備。

除了上述議題外,美國商務部最近公布建構半導體、高效能電池、關鍵礦物,以及防疫關鍵藥品等四領域完善供應鏈的報告。目的是在扶植美國產業,並在美國境內建立具有韌性的供應鏈,報告中建議加強與台灣半導體產業合作。供應鏈也將是TIFA的重點,所以預計未來將在TIFA下討論台美半導體供應鏈合作。

報告中提及台灣政府為了扶植半導體產業發展,提供由土地、設備到研發一系列的補貼與獎勵措施,大幅降低企業的成本。美國可能在TIFA會議中質疑這些措施不符合國際規範,我方也應該據理力爭。

政府更應採取主動,在議題中創造出更多的台灣利益。台美半導體供應鏈合作,不應只是為了補足美國產業缺口,要求台灣提供更多的晶片,推動更多台灣企業赴美投資,充實美國本土供應鏈。台灣應有更前瞻思維,由健全台灣半導體產業發展的角度,提出要求美國合作的內容。

美國似乎沒有把台灣納入其他三項領域供應鏈合作的主要夥伴,我方應該爭取在TIFA會議討論。特別是在防疫關鍵藥品領域,台灣與國際水準仍有差距下,更應與美國建立實質合作的夥伴關係,以彌補本身之不足。

TIFA復談對於強化美台經貿關係有正面助益,但是TIFA復談得之不易且代價很高,台灣更應善加利用,化被動採取主動,將效益極大化,才是務本之道。

延伸閱讀

重啟TIFA 學者盼強化台美經貿與產業鏈合作
中斷四年 台美TIFA會議要開了
外交部:與相關部會共推重啟台美TIFA會談
台美TIFA復談在望 召開時機牽動反萊豬公投結果
停擺四年TIFA復談有望?外交部:積極推動重啟
TIFA 美豬 半導體
A- A+

相關新聞

規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15

熱門文章

規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!