親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

從航海王崛起 看掌握供應鏈重要性

2021-06-07 00:49經濟日報 社論
疫情
  • 航運股
  • 物流

圖為長榮海運貨櫃輪。(本報系資料庫)
圖為長榮海運貨櫃輪。(本報系資料庫)

去年迄今台股最大的驚奇莫過於航運股的崛起,三家貨櫃上市公司全數列為台灣50成分股,被投資人稱為航海王。航運股從前幾年的業績平平到今年的大賺,除了股價的議題廣受關注,外界多數將航運股視為景氣循環的谷底反彈,但如果分析航運股崛起的背後因素,就會知道這不是單一產業的業績反轉向上,更預示了在疫情影響下,全球產業都面臨供應鏈的重組與調整,這不僅是航運單一產業的變化,更是各產業面臨的新挑戰。

近期市場有兩件事反映了供應鏈對產業的重要。其一是中國大陸廣東鹽田港受到新冠變種病毒影響,一度封港。鹽田港是大陸南方最重要的港口,封港影響重大,航商預估延誤至少要14天,比之前預期的12天更長。此時正是大陸製造業出口歐美的關鍵時刻,因為要抓緊解封後的商機,鹽田封港對出口商來說是一大利空。出口商在乎的不只是運費會上升多少,而是何時能將貨物運出去,這就不單只是依靠航商的櫃位與船期資訊就可下結論,而是要有更全面的評估。

推薦

遠在美國芝加哥,近期一家全球供應鏈可見性解決方案的廠商project 44受到市場的矚目,這家成立七年的公司最近籌資2.02億美元,相較於該公司之前的幾次融資,此次融資規模快速擴張且受到市場追捧,市值也達到了12億美元。為什麼project 44成為市場話題?因為去年開始該公司營收成長了一倍,客戶涵蓋亞馬遜、沃爾瑪等跨國企業,這些企業在過去一年多來經歷了全球物流業多次無預警的波動、瓶頸與漲價,供應鏈的高度不確定性讓跨國企業亟需一個全新的評估工具。

過去20年來,全球經濟在物流業快速發展下實現了早年豐田汽車最引以為傲的「零庫存管理」,零庫存理念的背後是要靠堅實與穩定的供應鏈來維持,但在這次疫情影響下,零庫存正遭遇嚴酷的挑戰。從日本、南韓、歐洲到美國,全球車廠都面臨到晶片短缺,一個小小的晶片卻造成了整座車廠停擺,這除了凸顯晶片在車聯網時代的重要性,更值得企業主思考的是:我們需要多少的庫存才夠?

今年以來全球製造業CEO都會被問到一個關鍵字:「overbooking」,overbooking代表企業之前的庫存偏低,因此現在除了要補回庫存,更考慮要增加庫存。要不要增加庫存與要增加多少庫存,是現在所有企業正努力找尋的答案。庫存不足會重蹈車廠停工的覆轍,庫存太高則會重演2008年雷曼金融風暴後的原物料崩盤歷史。

台灣在這一波全球供應鏈的巨大變化中看似影響較小,這是因為台商擅長的群聚生產模式,可以快速的找尋到替代解決方案,但未來三個月到一年間,國內正面臨嚴重的疫情社區傳播挑戰。舉例來說,京元電子因疫情停工48個小時,對電子產業供應鏈究竟會有什麼影響,我們就缺乏一個快速與整體性評估;當我們無法分析供應鏈的變化,產業與政府就難以做出正確的應變方案。

生產要素包括自然資源、資本、勞動力、技術、管理和資訊,供應鏈的即時變化,過去並未列在企業最優先的評估項目內。新冠肺炎疫情對供應鏈的影響不會只有一年半載,塞櫃、塞港與塞物流的情況也不會在幾個月內消失。從政府到企業都必須重新評估供應鏈轉變對產業與自身企業可能的影響,包括評估原料抵達產線、半成品出貨到成品輸送到終端,讓供應鏈「可見」與「可預見」,將是未來幾年全球產業布局的新課題。當我們只被航海王股價的迭創新高所吸引時,更應看清航運股股價波動背後反映的市場變化。

疫情 航運股 物流
A- A+

相關新聞

掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15
加速全球減碳的兩股力量2021-07-14
政府對欠稅大戶豈能束手無策2021-07-13

熱門文章

掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!