親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

三星電子唱旺下半年記憶體晶片需求 供應問題延續 10:07

陽明列處置股票股價開高 長榮、萬海也同步開高 09:40

離岸風電不該走回頭路

2021-06-06 00:48經濟日報 社論
離岸風電
  • 經濟部
  • WTO

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

爭議一直不斷的離岸風力政策,最近又發生德商達德能源所投資的允能風場,由於疫情使進度落後而導致成本大增,財務周轉不靈而出現超過200億元資金缺口,向經濟部申請釋股23%給法國道達爾石油集團。達德能源表示並沒有在引進新股東交易案中獲利,也不會影響到未來風場的推動;但在股權移轉中究竟有無利益交換,只憑達德片面之詞更不具說服力。

經濟部表示若放任允能風場破產,將使開發計畫無以為繼,損失會更大,所以將以專案方式嚴格審查股權移轉。但經濟部與達德能源似乎已經已有默契,藉此模式解決允能風場財務問題;然而此股權移轉不但有太多疑點尚未釐清,未來前景更令人擔憂。

推薦

政府當初遴選離岸風電廠商開發案時,財務能力項目占評分比重高達40%。政府堅稱以嚴謹標準篩選出的合格企業,目前財務卻發生重大問題;不免令人質疑審查機制有問題,而使得評選結果出現明顯偏誤,但並未見任何咎責與補強措施。另外本案可能只是冰山一角,未來是否有更多未爆彈,或是還存在其他弊端,都應該有明確的說明。

事實上,在允能風場陷入財務危機之前,達德集團即已多次釋股,不但開惡例破壞遊戲規則,也未曾消除藉由股權轉讓套利的疑慮。此次經濟部又考慮允許達德稀釋股權,雖然規定必須在符合資料真實、移轉資金只用於風場開發,以及不再發生股權移轉的三項嚴格條件下,才會核准此案,但這些充其量只是最基本的條件。

特別是經濟部一再放任違反合約股權移轉的處置,不但有失監督的角色,更給人感覺政府逢外必軟的態度。經濟部雖然宣稱未來在合約中納入履約保證金3.5億,但保證金與本案超過700億的投資金額相比,完全不符合比例原則。

離岸風電的股權交易,在電力市場制度完善的先進國家並不少見,此制度在外國可以順利運作,主要是相關廠商已經累積多年經驗,可以有效預測獲利與降低風險。反觀台灣為加速推動再生能源,在相關財務制度、技術及監督機制都不健全情況下冒然推動,因而產生風險難以管控,甚至套利的行為。

為了達成2025非核家園目標,政府許多離岸風力措施倉促上路。例如不惜以超乎國際行情的優渥電價吸引外資企業,而後更以加速離岸風力設備技術國產化為理由,對外國企業一再讓利。但是由於國內目前離岸風電技術與國際仍有差距,只憑國產化即要求國內廠商打入國際供應鏈,不但不切實際,更會影響整體產業的效能。

外國企業在拿到入場券之後,態度開始轉變,認為以揠苗助長強制國產化的方式,無法提升台灣產業競爭力,而且更公開質疑台灣以國產化做為核准外資進入營運的條件,違反世界貿易組織(WTO)的規範。

為了平撫主要來自歐盟國家對國產化的不滿,政府在近期第三階段區域開發時,將量體由10GW增加至15GW,同時放寬國產化標準,顯示出政府不僅在財務受制於人,在技術上也淪為不能自主的窘境。

台灣當年為了加入WTO,全面廢除車輛國產化政策有關自製率的規定,在成為正式會員之後,一直恪守規定,並時常自許為WTO模範生。但諷刺的是台灣在加入WTO即將滿20年之際,離岸風電國產化的政策,明顯是在走回頭路。

在配套措施不完善下,離岸風力問題層出不窮;且進度延宕所衍生的成本,幾乎全由台灣買單,不但債留子孫,也違背公平原則;暴露出政府執政欠缺透明度,更欠缺專業考量。

延伸閱讀

允能風場面臨破產 能源局補救
允能財務危機 經部同意達德降持股引進法商道達爾
允能雲林離岸風場釋股 達德:疫情衝擊出現資金缺口
離岸風電開發商達德能源爆破產危機 經濟部回應了
放行允能風場持股不過半?經部:須滿足三條件才通過
離岸風電 經濟部 WTO
A- A+

相關新聞

美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16

熱門文章

美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!