親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

航運資金占比僅剩18% 法人:當沖熱潮漸消退 19:22

貨、客運齊揚 長榮航第2季轉盈EPS 0.03元 18:36

赴美打疫苗潮 凸顯政府失能

2021-06-05 04:02經濟日報 社論
觀光局
  • 疫苗
  • 疫情

最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增。記者鄭超文/攝影
最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增。記者鄭超文/攝影

最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增,包括去年躲避美國疫情返台的留學生、滯台的美國公民,還有一群赴美打疫苗順便觀光的國人,掀起一波「返美潮」,航空公司也首度在疫情後增班,且航班幾乎每班都客滿,民眾就算要花貴上三倍票價,也在所不惜。

此種現象,正好映照出台灣和美國在防疫上出現此下彼上的死亡交叉現象。台灣從去年的防疫模範生,至今年5月因防疫出現破口,而不斷延燒,淪落至疫苗短缺而束手無策的窘境。反而是美國雖然曾因輕忽大意,在付出了60多萬人死亡的慘痛代價後,最後依靠疫苗政策成功,成人的疫苗施打率超過五成,也取消了戴口罩的強制規定,已經走出最壞情境,預計7月可望正式解封,從而吸引觀光客來美國幫他們拚經濟。

推薦

從返台潮突然逆轉為返美潮,代表國人對於政府的防疫失控和疫苗短缺等等失能作為,失去了信心、耐心,不得不自己花錢出國或返美「用腳投票」,民眾此種自求多福的作為,不知道蔡政府是否感到慚愧?

從返美熱潮中,也可以發現「有錢有閒」的優勢者才有辦法花費鉅資到美國打疫苗順便觀光,而且要打到二劑疫苗才有完整的保護力,必須在美國待上一個月才有可能。其中一種人,就是擁有雙重國籍的僑胞,去年回台避難,現在台灣淪落為危邦,就趕著回美避險;另一種就是沒有美國籍的台灣人,但仍有相當的經濟優勢,又可以在家工作,甚至在美可能置產,就一方面躲避台灣疫情,一方面可以到美國工作又度假,還可打免費的疫苗保護自己。

但是,無法出國打疫苗又觀光的大多數民眾,是否就只能用欽羨或嫉妒的眼光來看待呢?其實大可不必。因這些赴美民眾,在美打了疫苗,產生抗體有保護力,將來回國不會從境外移入病毒,也就對國人產生不會傳染的「外部效益」,又把可貴的疫苗留給沒能力出國的人,減輕國內疫苗不足壓力,何況赴美打疫苗的國人,出國前要花費全世界最貴的篩檢費7,000元,回來還要忍受隔離14天的不便。

再從經濟效益來看,第一波疫情已經將航空業、觀光旅遊業打得奄奄一息,第二波疫情更使得國內觀光產業幾乎完全歸零,此時國人出國無論是避難、避險或觀光、打疫苗,對於旅行社、航空業者也有振興經濟的效益,降低紓困4.0的負擔。

因此,從防疫的外部效益或對觀光相關產業的經濟效益來看,應正面看待國人或台僑的返美潮。但是令人訝異的是,前不久傳出「國人組團赴美打疫苗觀光團」的消息後,反應最激烈,竟然是觀光產業的主管機關交通部觀光局,馬上好似氣急敗壞地嚴令禁止,嚴詞警告業者組團出國就要予以處罰或制裁。

此種心態,就和疫情指揮中心看到地方政府超前部署,採取更積極的防疫措施,竟然嚴令制止或撤銷,甚至對見義勇為而向國外緊急採購疫苗的民間團體,都以各種行政手段阻擋,那般的匪夷所思。

民眾要質疑觀光局的是,難道旅行業、航空業受到連續兩波疫情的打擊還不夠慘烈?觀光局對國內旅遊都無能為力了,有何資格反對國人去美國自力救濟保護自己?再說,觀光局禁止國人組團去美國打疫苗兼觀光,民眾自由行你又管得了嗎?透過境外的旅行社訂票,甚至安排打疫苗、度假觀光行程,照樣暢通無阻,觀光局對國內觀光業者的禁令,不就是把生意送給境外的競爭對手,這難道是觀光局管的本意?請觀光局不要倒行逆施,趕快取消荒謬的禁令吧!

延伸閱讀

疫苗話題熱 網友建議:每人3萬補助1500萬人赴美打疫苗
長榮航增班 打疫苗帶動返美潮
傳旅行社組赴美打疫苗團 觀光局:屬實將裁罰
網傳「疫苗旅遊團」21天要價35萬 品保協會:組團出國打疫苗違法
美中搶當疫苗霸權 台灣有第三選擇嗎?
觀光局 疫苗 疫情
A- A+

相關新聞

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22

熱門文章

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!