親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台塑生醫與大江生醫結盟 砸2.5億元參與和康生私募 15:48

明年度中央總預算籌編2兆2521億 社福預算近6千億 17:40

社論/解決高齡金融剝削 讓樂齡安居

2021-06-03 05:01經濟日報 社論
高齡金融剝削
  • 疫情
  • 銀行
  • 精選專題

長期以來,台灣社會存在著一種披著合法外衣的金融剝削,受害民眾多為退休族,可以名之...
長期以來,台灣社會存在著一種披著合法外衣的金融剝削,受害民眾多為退休族,可以名之為「高齡金融剝削」 報系資料照

疫情下,恐慌情緒容易蔓延,近來就有不少民眾收到佯稱疫調,但其實是要套取個資的詐騙電話。暗地裡的詐騙集團,以非法手段訛詐民眾財產,著實可惡,但長期以來,台灣社會也存在著一種披著合法外衣的金融剝削,受害民眾多為退休族,可以名之為「高齡金融剝削」,在疫情下同樣值得國人關注。

高齡金融剝削指的是,照顧者或其他具有信賴關係的人,為了自己或他人利益,在非法或未授權的情況下,不當使用或支配高齡者的財產。相比一般詐騙案,多是隨機、針對不特定對象犯案,金融剝削的加害者,經常是具有信賴關係的熟人,比如長年往來的銀行理專、保險業務員,甚至是親朋好友。

推薦

有兩部電影,恰好能夠清楚描述高齡金融剝削的發生情景。一個是年初在網路串流平台熱映的《詐欺女王》,講的是有照護人串通醫生,讓法院准許她代管養老院老人的財產,進而侵害老人資產;另一個是十年前的電影《奪命金》,電影中的銀行理專罔顧KYC(了解你的客戶)與KYP(了解你的產品)原則,勸誘年長者買下高風險基金,等到金融海嘯一來,不能虧的退休金立刻出現虧損。

在台灣,目前尚未有高齡金融剝削的直接統計,但根據財團法人金融消費評議中心統計顯示,去年受疫情影響,國內外金融市場均出現大幅的股匯震盪,造成不少投資人慘賠。去年,評議中心收到的申訴案,就超過1萬件,其中有3,119件進入評議,申訴案與評議案件數雙創歷史新高。

這些評議案的受害者,有不少是退休族,更不乏有七、八十歲的老人家,因為過度信任銀行理專、保險業務員,解除銀行定存,去買投資型保單,或在短短幾年內,不斷解舊買新,買了十幾張保單。佣金別人賺,沉重的支付壓力與過高的投資風險卻是自己扛,等到扛不下,就東窗事發了。

事實上,評議中心所能捕捉到的高齡金融剝削個案,只是冰山裡的一角。因為高齡金融剝削的加害者,經常是具有信賴關係的人,很多人被騙了往往不敢說,但餘生卻因此活在被信任者背叛的陰影下。

台灣是個老得特別快的國家,加上新冠疫情爆發以來,各國為了挽救經濟,紛紛採行低利政策,造成金融機構龐大的獲利壓力,高齡者更易受到金融剝削。不難想見,如果政府以及社服機構,沒有任何行動,未來幾年,台灣的高齡金融剝削狀況,將會愈來愈嚴重。

聯合報系願景工程最新推出「小心高齡金融剝削」專題,呼籲政府與社會各界,要重視高齡金融剝削的問題,唯有認識它、辨識它,才能預防它,降低它對高齡化社會的危害。我們欣見金管會5月起,針對25家金融機構啟動銀髮理財專案金檢,從源頭面摸清台灣高齡金融剝削的一面。進而,我們也鼓勵金管會勇於擔任老人退休金的關鍵守門員,後續必須有更多行動,降低金融剝削。

金融商品本身沒有好與壞,錯就錯在金融機構及一線銷售人員罔顧KYC與KYP精神,把產品賣給不適合的人。我們建議政府,應修法重罰高齡金融剝削的加害人,同時要求金融機構在內稽內控中,納入對高齡者的保護,同時督責金融機構必須針對高齡者訂定看得懂的「白話契約範本」,以及建立第二聯繫人制度,協助年長者一同確認產品,降低被剝削的機率。

延伸閱讀

那些高齡者,最容易被金融剝削?
不當銷售 長輩養老金被消失
遭遇高齡金融剝削 善用30天內黃金救援期
閱報秘書/什麼是高齡金融剝削
理專不當勸誘解定存 小心高齡金融剝削就在你身邊
高齡金融剝削 疫情 銀行 精選專題
A- A+

相關新聞

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15
加速全球減碳的兩股力量2021-07-14

熱門文章

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!