親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

花旗銀:板橋分行行員4日確診 未來兩天全行消毒 09:49

外資新寵換「它」!狂買超面板股 僅群創開盤獨紅 09:26

疫苗才是防止經濟受挫唯一解方

2021-06-02 00:23經濟日報 社論
疫情
  • 疫苗
  • 解封

本報資料照片
本報資料照片

隨著國內疫情急速升溫,各界開始擔心台灣經濟將受到不利影響。雖然截至4月,台灣經濟已亮出三顆象徵景氣熱絡的紅燈,但疫情加劇及嚴格的防疫措施確實會讓經濟走揚的勢頭受阻。然而,在估算經濟受創的程度之前,政府應先正視無價的人命損失。

英國《經濟學人》的研究模型顯示,全球疫情至今造成的超額死亡人數,遠高於官方統計數字達三倍之多,且有千萬病故者本可活命,卻仍遭遇不幸,其關鍵即是缺乏疫苗。當前醫療界對控制疫情的共識,就是廣泛地接種疫苗以達到群體免疫,才能截斷病毒傳播鏈,進而降低它的變異性。同時,不少公衛專家坦言,隨著傳染力、致死率都增強的新變種病毒株相繼出現,疫苗恐無法令新冠病毒絕跡,它甚至會如流感般反覆出現。因此,讓民眾盡速接種疫苗以降低染疫與重病機率是迫在眉睫的要事,台灣亦應如此。

推薦

接著,再看本波疫情對台灣經濟的影響。去年3月後,歐美國家第一波疫情爆發,民眾減少外出,讓零售、運輸、觀光需求急速萎縮,各地實施嚴格的防疫措施,更造成人流、物流困難,廠商生產活動受阻,導致全球供應鏈緊密相連的產業陷入斷鏈危機。在這般需求面、供給面的雙重衝擊下,多數經濟活動急凍,再加上對疫情能否受控的不確定性極高、疫苗問世又似遙遙無期,令民眾信心崩潰,自然重挫經濟。相形之下,台灣在歐美國家研議解封之際,卻爆發本土疫情,固然令人痛心,但國際間已有數支保護力達70~95%的疫苗,且全球經濟復甦依舊強勁,台灣理應不該重演去年歐美國家經濟衰退的劇情。

遺憾的是,台灣疫情升溫對今年經濟的衝擊已可預見。從需求面的角度來看,占比最大的民間消費將直接受到影響,且比去年嚴重得多。原因在於去年無社區傳播、政府也沒有施行大規模限制措施,但今年全國進入三級警戒,限縮人流及大部分面對面接觸的商業活動,雙北地區更呈現民眾自發性封城,使民間消費將受壓抑,服務業及從業人員是最大受害者。

比起疫情擴大對服務業的重擊,工業受創程度則較輕。只要疫情不擴散至產線員工致群聚感染,在歐美國家經濟持續復甦,海外需求維繫不墜下,工業生產受挫程度料將相對有限。尤其是台灣製造外銷的產業大多不那麼依賴人力,主要是仰賴資本設備,因此,儘管防疫禁令(如分流輪替上班)難免為生產流程帶來不便與減低生產效率,但陷入人手短缺困境所產生的影響將不至太大。更何況,如半導體晶圓製造等與遠距、零接觸、宅經濟有關的業別,甚至可望因居家辦公、學習、娛樂需求湧現,再度觸發去年般的防疫商機,成為穩住工業生產表現的力量。

目前看來,這波疫情必將削弱第2季台灣經濟動能,但是否進一步影響第3、4季表現,則可分為樂觀與悲觀兩種情境。前者實現的要件是疫苗迅速到位與大規模施打,有效控制疫情,其對經濟的負面影響將止於第2季或第3季前期。之後一旦解封,民間消費將回溫,加以出口表現仍佳,今年經濟成長率應不會偏離早前預測太多;反之,若疫苗遲遲未到位,從而使疫情持續發燒,對經濟的衝擊恐延續更久,甚至落入拖累全年表現的悲觀情境。要言之,今年台灣經濟表現究竟會落在樂觀與悲觀光譜上的那一點,將取決於何時達到世界衛生組織認定的單一國家群體免疫標準(接種疫苗覆蓋率至少 65~70%)。所以,當前政府實應摒除一切困難和雜念,盡全力備齊有效且足量的疫苗,守護人民的生命與社會經濟的安定。

疫情 疫苗 解封
A- A+

相關新聞

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!