親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

油價重挫3%憂Delta病毒拖累需求 金價持平吐回漲幅 08:05

傳美國考慮要求所有外國訪客 入境前須完整接種疫苗 08:00

政府要有重開國境的企圖心

2021-05-11 00:51經濟日報 社論
疫苗
  • 疫情
  • 新冠肺炎

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
新冠肺炎爆發迄今一年五個月,各國正努力邁向疫後新階段,以色列等國注射疫苗已有相當成績,美國部分城市預計6月起就可恢復過往生活。在此同時,仍有多國疫情未見起色,甚至更見惡化,例如印度;日本日前單日確診人數破7,000人,也為即將到來的東京奧運蒙上陰影。

在台灣,一年多來疫情都很平穩,即便當前華航機組員的群聚事件凸顯變種病毒來勢洶洶,但仍在可控範圍,民間防疫動作積極,今年遇到部桃與諾富特群聚事件,都迅速反應展開疫情防制。雖然台灣的確診案例少,但是在邁向疫後仍有諸多挑戰,眼前最棘手的就是疫苗施打進度落後歐美國家,政府對於重開國境的企圖心不強。

推薦

從各國抗疫經驗來看,全面施打疫苗創造群體免疫,以及在此之前的嚴控疫情措施,是擊敗新冠肺炎的兩大法寶。台灣在後者的經驗豐富,透過嚴格的國境管制,即便有零星的病毒傳入,也會在全民的抗疫意識下難以傳播。但疫苗的施打,顯而易見是當前我國的抗疫軟肋。

目前政府取得疫苗的方式主要有二,其一是直接跟藥廠洽談購入AZ與莫德納疫苗,另透過Covax平台取得,也是以AZ疫苗為主。國產疫苗受限於研發進度與國內病例少的先天限制,目前並不在規劃的注射範圍內。AZ疫苗因血栓等副作用,美國與丹麥等國已放棄使用,連帶影響國人施打的意願,造成國人施打疫苗比率偏低,拖累了台灣的防疫成績單。

去年政府對施打疫苗一事不急,因為疫情輕微,加上國際人員流動仍處於封閉狀況。但現在情況不一樣,從公衛的角度來看,變種病毒傳染性強,施打疫苗可加強保護力並降低重症機率;從經濟的角度來看,愈早完成普遍施打疫苗的國家,愈有可能成為疫苗泡泡的國家名單,像是歐盟已在研擬將美國納入疫苗泡泡,希臘、西班牙、義大利與葡萄牙在今年夏天期待迎接來自美國的遊客。

對台灣而言,疫苗泡泡不僅是方便國人出遊,更是重開國境,吸納已完成疫苗注射的外國旅客來台的契機,如果國內都還沒達成七成以上的疫苗覆蓋率,自然無法大規模開放國境。更重要的是商務往來的重啟,雖然可透過視訊等方式替代部分商務活動,但這終究非長久之計,許多重要的商務往來仍須透過面對面磋商,愈早恢復商務交流的國家,一定可以在疫後經濟搶得先機。

過去一年多,台灣經濟雖受惠出口暢旺表現突出,但經濟不能全數仰賴外循環,內循環對就業幫助亦大。重開國境象徵一國對控制疫情的自信,像是美國就訂在7月4日國慶日前讓70%的成年人至少注射一劑疫苗,多個州預計6月中起陸續解封,就是要從國內各地開放做起,進一步邁向國境解封。台灣在這方面的企圖心不強,政府必須帶頭宣示在一年內推動國境解封,從各個面向落實。

目前首要工作就是推動疫苗注射。國人對AZ疫苗的疑慮,政府必須拿出更多科學證據來說明,另一方面也必須擴大取得其他疫苗。美國政府已宣布要推動放棄新冠肺炎疫苗的智慧財產權,政府必須緊盯此事發展,找尋國內企業與輝瑞或莫德納合作在國內生產疫苗的可能性,增加這兩款疫苗的採購量,提升國人施打疫苗的信心。第二件事是要儘早與我國商務往來密切的國家洽商疫苗泡泡,不只是美日韓歐與東南亞各國,如何與中國大陸討論疫後重啟商務往來,亦是一大挑戰。

重啟國境是邁向疫後經濟的重要里程碑,政府必須展現跨越門檻的自信心,從疫苗注射和與他國磋商疫苗泡泡兩面向積極行動,才能號召產業界與國人跟進支持。此事攸關疫後經濟成績單,政府必須現在就動手。

疫苗 疫情 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!