親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

油價重挫3%憂Delta病毒拖累需求 金價持平吐回漲幅 08:05

傳美國考慮要求所有外國訪客 入境前須完整接種疫苗 08:00

供應鏈重組較勁 台灣應變之道

2021-05-10 01:11經濟日報 社論
台商
  • 科技戰
  • 拜登

(歐新社)
(歐新社)

美中關係進入新時代,每天都有新變化,令人有霧裡看花之感。上個月美國參議院外委會通過的「2021年戰略競爭法」(Strategic Competition Act of 2021)具有撥雲見日之效,有助於釐清美中在經濟面向戰略性競爭的重點。繼上周的整體架構性分析後,本周將聚焦在供應鏈重組的較勁。

在經濟領域,戰略競爭法並非推動美中經濟競爭的唯一工具。事實上從川普時代啟動的貿易戰關稅制裁、外人投資審查及出口管制三支箭不但沒移除,還在持續擴大。除了華為禁令迄今聞風不動外,連先前傳出的中芯國際管制鬆綁,看來也只是謠言;上個月拜登甚至再度公布新的半導體設計管制名單。除此之外,基於提升經濟安全考量的供應鏈盤點及回流檢討,也是拜登100天新政的優先推動項目。

推薦

貿易及科技戰表面上是以不公平貿易或武器擴散為由,實際上也帶有創造壓力,迫使美系供應鏈降低對中國依賴之目的。

確實有效。自2019年開始,台商在內的美系供應鏈體系為了規避制裁關稅,替美商代工資通訊甚至電視機的台商開始將供應鏈遷回台灣,運動器材、衣飾鞋類等原本就蠢蠢欲動的勞力密集產業也逐步往東協、墨西哥移動。出口受管制不能再出貨到對岸的業者,也開始尋找替代客戶及市場。按照統計,大約有15-30%在中國大陸的美系供應鏈體系已經啟動產線調整或搬遷工程。

顯然美國不滿意第一波壓力下供應鏈調整的速度,因而決定透過國家力量,加大協助力道。「戰略競爭法」第一部分,就是規定政府應編列每年至少1,500萬美元的預算,由各地使館聘請專業顧問,提供在中國境內有供應鏈的美國企業諮詢服務,服務重點包含退出中國市場策略、部分產線移出至中國境外策略以及尋找「去中化」之原物料供應商,而服務內容涵蓋協處法令等障礙,提供各國市場資訊以及各國夥伴引介對接。

此外,供應鏈「去中移轉」服務除應以中小企業為優先外,更要求前述諮詢顧問專家接受各地使館館長(Chief of mission,通常為大使、代表或總領事)的直接指揮監督,且館長需負責與國務院、商務部以及其他國家使館代表處之協調事務。言下之意,「去中移轉」服務將是各地使館的優先推動事務。

美國商務部國貿總局(ITA)原本已有「供應鏈及專業服務辦公室」提供業者協助,「戰略競爭法」有二個不同,第一是針對性、第二是要將力量從華府擴散各地,由各地使館一起僱用顧問來擴大支援的廣度及深度。這種加速供應鏈自特定國家移轉的服務,無疑是要打破全球基於比較優勢的分工結果,不是市場經濟思維。但美國的邏輯是,全球供應鏈如此高度的集中在中國的現狀,本身就是以人為力量扭曲比較優勢的結果,而且已經形成國家安全威脅。

以上新機制發出的訊息,第一是美國政府希望改變現狀,降低供應鏈在中國的集中度,而且成為長期方向。第二,美系供應鏈「去中移轉」無需全部脫鉤,但絕不能一事無成。第三是由於移轉很緩慢,貿易戰及科技戰等壓力來源短期不會退場。

「戰略競爭法」只是參議院委員會提出的草案,未來還會有很多修正變數。不過字裡行間充滿拜登行政團隊常用的思考方式及關鍵字,似乎也並非少數參議員一廂情願的產物。對台商而言,對本法後續進展當然要注意,然而若改變現狀已成定局,應該提早檢視客戶群及體系定位,才能充分利用這些服務及各國的誘因來分擔成本。對政府而言,也應該超越「回流」單一思維,效法美國成立台商供應鏈調整諮詢辦公室,協助海外布局重組。

台商 科技戰 拜登
A- A+

相關新聞

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
振興券發放 需要更多科學2021-08-03
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
碳權交易市場應加速建立2021-08-01
後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!