親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

務實解決美豬「洗產地」之亂

2021-05-08 03:18經濟日報 社論
美豬
  • 瘦肉精
  • 地標

近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊...
近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊亂現象。本報資料照片。

近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊亂現象。由於政府在今年1月1日開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口,當時在美方強烈要求下,並未要求進口美豬標示是否含有萊克多巴胺。此次因製造豬排的豬肉來自美國,所以國軍食用含有瘦肉精美豬的疑慮自然喧囂塵上。

國防部雖然立即澄清外包標示台灣,是指台灣為豬排製造及加工地,而原產地標示美國因為美國是豬肉進口來源國;況且檢驗結果進口美豬並未含有瘦肉精,所以一切符合規定。

推薦

原產地標示主要目的是界定產品國籍,如果所有進口產品均適用相同關稅,也沒有其他方面的差異,原產地主要目的只是方便貿易統計。不過因為開放含瘦肉精美豬進口,就有必要明確區分進口豬肉的來源國。

國防部基於豬排是在台灣製造加工,所以原產地是台灣的說法明顯違反規定。因為根據衛福部2020年公布的「豬肉原料原產地標示輔導手冊」,以豬肉為原料所製成的各類食品,必須以屠宰地為原產國,所以豬排原產國當然是美國。另外根據目前製造豬排所添加的水、太白粉、香料等原料,以及製造豬排切片及裏粉等過程,通常國際上認定是屬於低價值原料,以及簡易加工程序,最終成品豬排的主要價值還是來自於豬肉,所以根據國際規範認定美國為豬排原產地。

目前美豬進口時不需要立即檢驗瘦肉精,並未進行源頭管理,檢驗過程是在美豬進口後實施,而且由進口國負擔檢驗成本也非常不合理。國防部雖然說明檢驗結果進口美豬並未含有瘦肉精,但在豬排的包裝上卻沒有明確說明,當然會讓消費者食不安心。

國防部也主張已經明確標示豬排是台灣製造,豬肉來自於美國,所以官兵在採購時可以自由選擇,此種說法更是荒謬。因為在資訊不透明下,最後如何能充分揭露資訊而確保食安。而且國防部也聲明政府早已經規定國軍應優先採用本土優質的豬肉,但卻將美豬加工製成的豬排視為本土的優質食材,更是荒腔走板。

如果就此指責國防部「洗產地」,或許有失公允;但是政府倉促開放美豬進口,並沒有進行有效管控。另外對於

原產地了解不足,錯誤認為只要把美豬經過簡易處理,就可以脫掉原產地是美國的外衣,而加上台灣製造的桂冠。也難怪今年已經進口超過千噸的美豬,目前多數仍然不知流向,也無法掌握含瘦肉精美豬的比例,消費者更無法有效區分本土豬與進口豬,不但擾亂市場機制,對本土豬肉業者更是不公平。

事實上政府對於防止洗產地已經有非常嚴格的規定,因為在美中貿易戰下,為了防止中國大陸產品規避美國課徵的懲罰性關稅,會發生先將產品由中國轉運到台灣,過水後再輸往美國。為了防範此現象,政府修改貿易法,制定非常嚴厲的罰則,以防止廠商走後門;政府也不斷告誡廠商千萬不要以身試法,更不要做害群之馬。

不過政府在防止中國產品違規轉運的堅定立場,在開放含瘦肉精美豬進口時完全變調。在「遇美則軟」下配合美國要求,一再以和國際慣例不合為理由,不強制要求美豬在進口時即標示瘦肉精含量,因而也使得民間失去信心。

政府也多次宣稱食用含瘦肉精美豬對健康沒有問題,但又基於維護軍隊及學生健康的理由,禁止含瘦肉精美豬進入校園及軍營,立場前後矛盾。另外在美豬進口後又把關不嚴,各單位自行其事因而產生諸多亂象,全民已經為政府的不作為而付出了沉重代價。

美豬 瘦肉精 地標
A- A+

相關新聞

健全私募基金 擴大投資效益2021-06-12
發展疫苗產業 莫忘前車之鑑2021-06-11
紓困4.0延用舊思維 本末倒置2021-06-10
氣候變遷 企業減碳成必修課2021-06-09
韓用晶片換疫苗 台灣格局何在?2021-06-08
從航海王崛起 看掌握供應鏈重要性2021-06-07
離岸風電不該走回頭路2021-06-06
赴美打疫苗潮 凸顯政府失能2021-06-05
美國版「製造2025」 衝著大陸來2021-06-04
社論/解決高齡金融剝削 讓樂齡安居2021-06-03
疫苗才是防止經濟受挫唯一解方2021-06-02
政府應穩住防疫紓困兩頭燒的局面2021-06-01
紓困4.0預算來源應先校正回歸2021-05-31
紓困4.0別遺漏商業服務業2021-05-30

熱門文章

健全私募基金 擴大投資效益2021-06-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!