親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

這批疫苗會來台灣嗎?美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口 13:35

印度疫情失控啟示錄

2021-05-07 03:07經濟日報 社論
疫苗
  • 疫情
  • 莫迪

印度疫情持續惡化。路透
印度疫情持續惡化。路透

印度單日新增確診病例數瘋狂增長,5月1日更超過40萬,單日新增確診病例已是全球第一,比率超過三分之一,確診數還在不斷上升,印度官方預測疫情新增人數,要到5月中旬才會達到高峰,開始下降。

 2020年疫情暴發初期,印度嚴陣以待,全國封城,導致經濟急速下跌,4月至6月的經濟產出,較上年同期破紀錄的下降了24%,2020年底至2021年年初,印度疫情明顯減緩,莫迪總理誤判疫情,認為印度在第一波疫情中的高感染率已經能夠形成「群體免疫」,印度央行樂觀的把2021GDP的成長預測維持在10.5%,IMF甚至估計高達12.5%的成長。

推薦

 由於印度政府認為第一波疫情「矯枉過正、反應過激」,所以第二波疫情開始後,莫迪堅持要避免第二輪封城,但真正原因是2021年地方選舉的壓力,莫迪政府匆匆重啟經濟、開放社會管控,甚至對佩戴口罩、保持社交距離等基本防疫措施也不再強調,莫迪甚至恢復大型體育賽事、宗教節日慶祝、大型助選集會活動等,導致疫情一發不可收拾。

 印度工業聯合會5月2日發表聲明,代表工商界呼籲印度政府儘快限制經濟活動,以控制疫情傳播;而美國首席傳染病專家佛奇30日接受專訪時建議,防疫應該進入戰時模式,印度應立即封鎖國家數周,建立中央疫情控管的危機中心,並像中國那樣建造野戰臨時醫院。

 其實中國模式老早在那裡,但是一直要等佛奇開口,總理莫迪5月2日才召開緊急會議,提出多項新的應對措施,包括建立臨時新冠病人護理中心,計劃設置約1萬張床位等,但還是沒有宣布封城。

 日益嚴重的疫情正逼走愈來愈多的富人與知識份子,美、日、澳緊急呼籲國民離開,同時開始封堵所有對印度交通管道,印度成為世界孤島,其中印度尤其對美國不滿。2020年以來,由於與中國的邊界衝突,印度加強與美國在反中戰略合作,甚至積極參與美日印澳四邊機制,現在印度遭此大劫,美國雖然表態協助印度抗疫,但實際行動卻讓人感受不到,僅送去300台製氧機,這樣援助顯然與印度的期待有巨大落差。

 首先,印度雖然是製藥大國,但是14億人口目前只有2%人口接種疫苗,因為美國考慮到國內疫苗優先供應,禁止疫苗原材料出口,導致印度的疫苗生產線停產,這讓印度民情激憤。

 其次,即使有了原料,生產疫苗若無授權,有侵犯智慧財產權的疑慮,美國政府內部有人擔心,讓渡專利權會使全球疫苗生產陷入混亂,因而有人批評白宮放在第一位的只是藥廠高達數十億美元的利潤,而非人命關天。幸好拜登已經鬆口,將豁免疫苗專利,讓藥廠可擴大生產疫苗。

 第三、由於有血栓顧忌,美國沒有核准AZ疫苗使用,可是卻持有1,000萬劑即將失效的AZ疫苗,還有5,000萬劑AZ疫苗,即將出廠,其他三種已核准的疫苗數量,已足夠所有美國人施打,這6,000萬劑疫苗,說要緊急撥給印度,但是遲遲沒有行動。

 中國對印度疫情,原本是抱著嘲笑的態度,中共中央政法委旗下社交媒體甚至發文「中國點火VS印度點火」,來諷刺印度露天焚燒新冠死者遺體,結果被中國輿論抨擊「無人性」,最後被迫刪文;中國現在掌握這個疫苗外交最好的機會,大量提供疫苗、上萬台製氧機給印度,以把印度從抗中陣營裡拉出來。

 疫情給莫迪的教訓,足以讓每一個國家領導人為誡,經濟發展並不是一切,該封城時一定要封城,而且不能夠只依賴一個國家,即使是世界最強的美國也不例外,最後,防疫的成績只有經過選舉才能驗證,5月2日晚,第四大省西孟加拉邦選舉結果揭曉,結果莫迪大敗,這個敗績是他應該反省的。

疫苗 疫情 莫迪
A- A+

相關新聞

台美TIFA會議 別空手而回2021-06-13
健全私募基金 擴大投資效益2021-06-12
發展疫苗產業 莫忘前車之鑑2021-06-11
紓困4.0延用舊思維 本末倒置2021-06-10
氣候變遷 企業減碳成必修課2021-06-09
韓用晶片換疫苗 台灣格局何在?2021-06-08
從航海王崛起 看掌握供應鏈重要性2021-06-07
離岸風電不該走回頭路2021-06-06
赴美打疫苗潮 凸顯政府失能2021-06-05
美國版「製造2025」 衝著大陸來2021-06-04
社論/解決高齡金融剝削 讓樂齡安居2021-06-03
疫苗才是防止經濟受挫唯一解方2021-06-02
政府應穩住防疫紓困兩頭燒的局面2021-06-01
紓困4.0預算來源應先校正回歸2021-05-31

熱門文章

台美TIFA會議 別空手而回2021-06-13
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!