親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

貨櫃三雄早盤破前低 長榮、陽明季線失守 09:27

貨櫃三雄壓盤 台股小跌8點開在17,394點 09:12

葉倫「升息說」幫了Fed大忙

2021-05-06 04:17經濟日報 社論
通膨
  • Fed
  • 疫情

美財政部長葉倫(路透)
美財政部長葉倫(路透)

美國財政部長、聯準會(Fed)前主席葉倫4日語出驚市,警告美國利率可能必須隨著時間而上升,以確保美國經濟不致過熱。葉倫此番談話並一度使科技類股賣壓湧出。葉倫稍後雖提出澄清,強調她並不是在「預測」或「建議」Fed升息,但這起風波顯然不是「澄清」就能帶過。

無論是美國最近陸續公布的經濟數據,新冠肺炎疫苗接種的速度,加上拜登政府已實施及提出的多項擴張支出計畫,在在預示美國第2季景氣將異常熱絡,也為至少是「過渡性」的通膨上升創造了充分條件。但投資機構與經濟學者們目前關注的焦點,在於未來通膨升高究竟只是「過渡性」?還是會演變成「持久性」?由於通膨是指物價盤旋上漲,這就需要長期性的支撐力道,基本上可從「需求拉動(demand-pull)」與「成本推動(cost-push)」兩方面來探討。

推薦

先看需求面。新冠肺炎疫情期間雖使消費受到壓制,但一部分需求只是在型態上有所改變,例如外食變為外送,血拚改成網購,娛樂轉到線上;疫情消退後,需求型態雖將部分還原,但由於此長彼消,總需求量其實變化不大;交通、娛樂需求雖增,但供給也會逐漸恢復正常;旅遊及觀光還要看國內外疫情變化,不確定性仍多。

需求面還存在其他的通膨因子。疫情期間美國民眾儲蓄激增,而擁有股票及房產的家庭財富更迅速增加,民眾消費能力強勁,但「報復性」消費的效果也將隨著時間而減弱。政府雖宣布4兆美元的基礎建設計畫及社會福利計畫,但分攤到八至十年實施,帶動需求的力道也將分散。深入觀察後,不難發現其實並沒有結構性的力道來支持「需求拉動型」通膨,因此今年內通膨上升的確可能只是「過渡性」,而人口老化、科技進步及全球化潮流等結構性因素,仍將在長期間持續壓抑通膨升勢。

地雷其實隱藏在供給面,亦即發生「成本推動型」通膨的機率相對較高。疫情期間許多小型企業倒閉,一旦經濟活動恢復正常,供給能力將不足以滿足突增的需求,從而使物價急漲。再者,疫情也導致資源配置脫序,許多企業改變營運方式,更多員工在家工作,一些企業也搬出大城市,使美國許多都會區的資源利用情況下降,而在疫情過後可能約束生產力成長,加重通膨壓力。

再者,美國多年來投資偏低,供給面動能不足,產業集中化又使競爭性下降,貿易保護主義及反全球化運動,都是結構性的通膨因子。疫情也造成供應鏈混亂,晶片供應短缺,企業庫存不足,銅、油、木材、穀物等商品原料同步飆漲,都導致企業生產成本升高,凡此都形成景氣循環性的通膨因子。拜登政府又主張拉高工資水準,一旦實現,企業勢必把新增成本轉嫁給消費者,工資─物價循環上升的通膨漩渦便可能成型。

還有就是Fed目前對通膨惡化的風險太過忽視,主席鮑爾一再重申不急於取消寬鬆政策,甚至表示現在連「討論」寬鬆政策退場的時機都還沒到。Fed態度如此輕率,只會助長通膨預期,而目前市場的長期通膨預期已經明顯升破2%目標。預期一旦確立,將會產生火上澆油的效應。多家金融機構的調查也顯示,通膨升高並導致Fed提前緊縮,已經成為市場人士的頭號憂慮。

通膨客觀形勢如此,葉倫此番談話當非無的放矢。以她曾擔任Fed主席的資歷,自然不會輕易發表此種「撈過界」的言論。先發言,再澄清;強調並非預測,也不是建議,結果恐怕只會欲蓋彌彰。然而既然的確存在通膨升高的風險,而Fed又不能自己打臉,因此由葉倫出面下點寬鬆政策可能「退場」的毛毛雨,不僅不是侵犯Fed的獨立性,反而是在幫Fed一個大忙。

通膨 Fed 疫情
A- A+

相關新聞

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15
加速全球減碳的兩股力量2021-07-14

熱門文章

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!