親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海青島高階封測廠 預計10月試產 12:12

6月北美半導體設備出貨36.7億美元 年增58.4% 12:10

我們離亞太理財中心還有多遠?

2021-05-01 02:47經濟日報 社論
銀行
  • 花旗
  • 外資

我們離亞太理財中心還有多遠?聯合報系資料照
我們離亞太理財中心還有多遠?聯合報系資料照

花旗銀行決定出售全球13個國家的消費金融業務,包括台灣在內;但是同時,花旗銀行將會擴大在星港等地的相關業務。此消息一出,在國內立即引起軒然大波,一方面花旗是來台最久規模最大的外資銀行,它放棄台灣的消費金融業務,表示台灣消金市場的規模和前景不被看好。另一方面,金管會想要推動台灣成為亞洲理財中心的規畫,顯然不被外資銀行認同,這對於政府的未來政策方針可以說是投下了反對票。

一般來說,消費金融的業務範圍很廣,包括存放款業務、客戶理財與發行信用卡等。與一些大型銀行動輒數百家分行相比,花旗在台灣只有40多家分行,顯然是無法達到經濟規模效益。這固然與一般民眾存放款喜歡找本土銀行有關,但是也反應台灣的銀行家數太多的緣故。至於在信用卡發行方面,花旗發行的信用卡有200多萬張,顯示其仍然有一定的規模。其實花旗最重要的消費金融資產應該是在於其擁有大量的高端消費者,這些人通常擁有豐沛的金融資產,他們找上花旗協助理財業務,應該也與花旗擁有全球業務有關,因為資金比較方便在國境之間移動。未來花旗要出售這些理財業務,其現有的客戶價值應該會很高;也因此,金管會放話說,未來不論如何出售,這些高端客戶一定不能被帶走。

推薦

問題是,台灣是一個自由市場,客戶是否要跟著企業走,或是因此而更換銀行,這純粹是一個經濟選擇,金管會能夠管這麼多嗎?或者說,是不是就是因為金管會干預太多,才會讓金融市場在發展上受限太多,因此失去了競爭力?多年來,我國經濟穩定成長,加上國人的高儲蓄率,因此金融深化的程度也很高。也就是說,國人平均所持有的金融資產高於許多國家,理財市場上有相當的需求,因此我們當然有發展財富管理市場的機會。問題是,政府想要推動亞洲財富管理中心,而我們又有本土市場可以支撐,為什麼一直推動不起來?主要原因不少,比方說,台灣金融市場上的限制很多,包括金融法規和國際金融商品的限制、金融創新不足,以及國際化金融人才不足等。以花旗案例來說,政府應該立即去了解背後原因,是否開放不足,應該如何改善,而不是立即反應說,不准帶走台灣的客戶。這種嚴格限制與管理的心態,可能正是導致外資銀行求去的重要原因之一。

就在花旗銀行要出售台灣消金業務的同時,卻要把更多的精力集中在幾個金融中心,專心推動高端財富管理業務,包括新加坡、香港、阿聯與倫敦;同時,花旗將在亞洲擴大招聘2,300人,來擴大在亞洲財富管理的業務,以創造更多利潤。換句話說,花旗認為亞洲的財富管理其實仍然有成長空間,只是會集中在幾個地區性的金融中心。

未來不論是本國銀行或其他外資銀行接手花旗銀行留下來的業務,這些業務都會持續留在台灣,但這也就是本土業務的換手而已。另一方面,一個重要外資銀行的抽手,代表台灣金融市場的國際化環境不但沒有提升,反而是惡化的。政府應該思考未來如果還想要推動亞太理財中心,或是亞太金融中心,我們應該要有那些具體的作為,來吸引外國資金來台理財,或是至少能把本國資金留在台灣,而不會被外國金融機構帶走?總而言之,一葉知秋,花旗銀行消金業務選擇離開台灣,絕對是一個警訊,政府相關部門應該檢討,儘快改善金融環境的自由化,台灣金融市場才有進一步發展的可能。

銀行 花旗 外資
A- A+

相關新聞

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
制訂永續金融準則 掌握三關鍵2021-07-25
疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24
紓困振興政策不能普發現金2021-07-23
全球疫苗護照建制之必要2021-07-22
新冠經濟下的全球新形勢2021-07-21
美中對科技巨擘施壓的意義與影響2021-07-20
完善銀髮金融政策 杜絕剝削2021-07-19
紫光債務危機的啟示2021-07-18
最低稅率風潮來襲 企業須應變2021-07-17
台港關係從量變走向質變2021-07-16
疫後房價走勢 政府不能漠視2021-07-15
加速全球減碳的兩股力量2021-07-14

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!