親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/關閉國門! 非本國籍不可入境 轉機也不行 14:54

興達電廠再出包 蘇貞昌:深表歉意 將儘速恢復供電 21:13

慈善募款的政治經濟學

2021-04-24 01:36經濟日報 社論
募款
  • 捐款
  • 公益

太魯閣號事故死傷慘重,引發各界注目。本報資料照片
太魯閣號事故死傷慘重,引發各界注目。本報資料照片

台鐵太魯閣號4月2日在清水隧道出軌事故,造成49死、逾200人輕重傷慘劇,為台鐵半世紀以來之最,國人咸感哀痛。衛福部在事故隔日即開設捐款專戶,供民眾捐款,目的是「為回應民眾愛心捐款以協助傷患後續醫療、生活及社會重建相關費用,及提供罹難者家屬之經濟支持」。原訂接受捐款期限到4月30日,但因捐款踴躍,又因設立捐款帳戶本身,以及其後衛福部「自行」決定募款用途、僅將三分之一善款直接提供災民而受到非議,提早在15日零時截止,共募得11億多元。之後衛福部從善如流,基本上全數以現金分配受害人或家屬。

這項募款行動引發社會對台灣目前「募款」行為的注意,包括公辦和私辦募款是否需要更詳盡的規範,存在著頗大的討論空間,值得有識之士奉獻智慧,讓「募款」成為消弭社會悲劇的有效途徑,而非引發官民、甚至朝野對立的亂源。

推薦

我國在2006年立法通過「公益勸募條例」,將公益為目的之募款活動納入規範,清楚界定何謂公益、可以為公益募款的發動人,以及管理的內涵。然而,民間私人募款行為眾多,該法運作初期社會上大多不清楚民間是否可以為「私益」募款,甚至政府本身亦有所混淆,導致有誤用法令之處分行為。2015年,衛福部特別為此事召開專家會議,接受學者建議而不管私益目的的募款,並在2017年回應社會時公開澄清:「公益勸募條例」是針對以「公益」為目的者,為「私益」進行勸募應回歸適用民法等其他法規,總算釐清法規適用疑慮。易言之,若有人意圖以公益為名,實際卻從事詐騙者,仍可以民法「詐欺罪」等進行司法偵辦,並非法所不管。

然而,社會上各種個人或家庭災難事件眾多、型態各異,受災者在各種公私社會安全體制內可獲得的協助不一,真正需要「體制外」的募款協助,也有著極大的差異;加上民眾宗教信仰普遍,以捐款行善來累積個人陰德或福報的心理濃厚,特別是在目前公共媒體勸募效能遠勝過往的情況下,只要有生動的受災或救濟需求「描述」,就極易博得同情、獲得遠超過需求的社會捐款,甚至讓有心人極易濫用社會愛心據以斂財。

反之,缺乏媒體關係的弱勢者,或自有房產但非常簡陋或只是自住,極可能被社會安全體系遺漏,無人知曉而難獲協助,造成救濟嚴重的「分配不均」。因此,若對私益勸募完全不管,可能產生不合理的救濟不均現象,政府要「超前部署」,不宜完全放任不管。

至於私益募款需要何種規範才合宜?既然是私益,其規模一般小於公益,需要的是低度管理,特別是要求相關資訊揭露即可;例如,對非常態性的募款,規定其在媒體(包括自媒體)募款時,必須向主管機關「通報」(不須核准),並說明募款所欲達成之目的、募款期限、募款金額上限(達成後須立即關閉帳號並退回超募款項)、募款帳號途徑。衛福部可將這些資訊整理上網,方便捐款人判斷是否捐助及捐助金額,未來也比較方便查核是否為詐欺,也比較不會吸納過量,弱化民眾廣泛捐款的能量。

而為公益募款,同樣也該有上述資訊揭露的要求,而且除了要求發動者陳述捐款目的外,也必須提供捐款人選擇捐助用途,防止被募款機構用在非捐款者意欲支持的項目上,這樣就不會發生先前衛福部「代為決定」用途的狀況。期盼本次衛福部募款事件,促成補強修法,甚至改名為「公私益募款條例」,成為台灣邁向幸福社會的里程碑,而非逃避濫用善款的警示燈。

募款 捐款 公益
A- A+

相關新聞

防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04

熱門文章

防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
高殖利率績優股 低接首選2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!