親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

日經:日本晶片原料廠積極擴大台韓產能 以滿足需求 20:27

全力防範南科跳電工安隱患

2021-04-21 00:12經濟日報 社論
台積電
  • 南科
  • 供電

圖為南科台積電封測二廠。(記者劉學聖/攝影)
圖為南科台積電封測二廠。(記者劉學聖/攝影)

上周台積電(2330)南科14B-P7廠跳電,不但造成台積電數億元損失,加深了近期晶片供應的緊張態勢,連帶附近多家廠商出現供電壓降。這場事故並非台積電造成,而是鄰近廠商啟碁委託的承包商施工所致,一個不算複雜的廠房興建工程竟造成台積電跳電並波及其他廠商,雖然最終損失金額不大,卻是我國產業工安隱患的一場模擬考,值得政府與產業界重視。

水、電與網路通訊是產業的生存命脈,風吹草動都會造成產業的重大損失,尤其近年我國產業單一工廠的產值愈來愈大,加上集中化效應,一旦上述基礎設施出現差錯,造成的影響與損失更勝過往。以供電為例,1995、1997、1999與2017年,都曾因天災或人禍出現無預警停電,對傳統與高科技產業都造成巨大傷害。1997年的竹科大停電,是竹科首度出現全區停電,當年整個竹科廠商損失約20億元。

推薦

上周南科的跳電事故,僅台積電一家廠商損失就達數億元,如果當年的竹科全區停電在現在發生,損失金額恐逾數百億,這已不是單一企業或產業的生產問題,而是國家安全等級的議題。雖然此次南科跳電波及的範圍有限,且是民營施工單位所致,但一次的幸運不代表未來都會如此幸運,如何在這一場突如其來的產業工安模擬考中找到亡羊補牢的路徑,是政府與產業必須共同面對的課題。

在南科上周的跳電中,台積電的準備與應對足供其他業者借鏡。首先,台積電在過去20多年累積了面對天災與人禍的經驗,因此在這次跳電中,重要機台的備援電力迅速接上,讓晶圓受損的情況遠低於過去幾次災變,加上保險等配套措施,讓台積電在此次跳電中的災情輕微。台電在921大地震後持續補強供電線路,目前重要科學園區或生產基地均配置兩條以上供電線路,上周的跳電事故中,雖然其一高壓電纜遭挖壞,但台電能轉用另一條線路,降低跳電的衝擊。

但這場事故仍凸顯了官民準備的不足,至少有兩隱患必須注意。首先,既然各界都認知供電是企業生存的命脈,對於重要供電線路沿線的施工,就應有更嚴謹的事前審核、施工中監控與完工後確認的標準作業流程。台電表示在啟碁施工前,已告知高壓電纜線的位置,但最終施工時廠商仍誤損電纜,顯示作業流程仍有未落實之處。其次,重要生產基地的基礎建設,管理單位、施工單位與相鄰企業是否有橫向通報機制,施工完成後是否另有共同確認,在這次事故中也凸顯了各方未充分認知工安對企業生產的重要性。

台灣位處地震、颱風等天災熱區,近年產業提升抗天災的韌性已有相當成績,比方說台積電在2016年台南大地震時,產線遭遇極大影響,但之後迅速補強弱點,讓各廠區都有足夠的抗震能力。相較於應對天災,產業對自身工安的防護就仍有進步的空間,像是近年發生多起工廠大火,不但造成嚴重的財務損失,也波及鄰近其他企業的廠區,一如此次南科跳電事件,雖然自身企業沒有事故責任,但隔壁企業出事,仍會對自身造成影響。

我們建議政府與產業必須合作找出當前的工安隱患,對於重要產業園區的水、電與網路等生產命脈的管理與維護,都必須採高規格的標準來辦理,類似像是高鐵沿線施工都必須跨單位審核與層層把關,才能避免跳電事故重演。另一方面,政府每年都會舉辦產業消防演習,應進一步設想更多可能的情境,包括因工安事件出現斷水、斷電或斷網時,各單位如何迅速動員應對。南科跳電沒造成重大財損實屬萬幸,維護產業工安不能只憑運氣,要靠事前準備與演練。

台積電 南科 供電
A- A+

相關新聞

務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30
透視美系銀行獲利模式與隱憂2021-04-29
花旗放棄亞洲消金市場的啟示2021-04-28
善用直播電商突破零售困境2021-04-27
政府與企業應勇於面對合理成本2021-04-26
透視拜登上任百日的施政藍圖2021-04-25

熱門文章

務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!