親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

柯文哲:+0到+206如炸彈引爆 疫情恐早在社區散開 20:55

全台用力防疫 最強28家供應鏈一次看懂 18:49

美匯率報告凸顯葉倫見識獨到

2021-04-19 00:35經濟日報 社論
葉倫
  • 服貿
  • 疫情

美國財政部長葉倫。路透
美國財政部長葉倫。路透

美國匯率報告終於姍姍遲到,結果雷大雨小。事前台灣深恐難逃,央行不免心驚肉跳。不料最終答案揭曉,台灣數據雖然達標,唯獨犯意不甚了了,操縱名單一筆勾銷;央行喜上眉梢,壓力減輕不少。這份報告凸顯葉倫膽識卓超,一般官僚難與比較。

先看匯率報告的「執行摘要(Executive Summary)」,開宗明義便強調由於新冠肺炎疫情猛爆,對2020年全球經濟衝擊不小;危機本質深奧,暫時性、結構性變化分際難辨,因而對各國經常帳收支與匯率分析不可以常理論斷。既以此一理念為主導,已注定認定結果當非僅憑表面數據就可輕易逆料。

推薦

美國「匯率報告」的法律依據共有兩套,分別是「1988年綜合貿易與競爭力法3001-3006條」,以及「2015年貿易促進與貿易執行法701與702條」。其中「2015年法」設定「操縱匯率」的三項指標,台灣全部達到。「1998年法」則偏重各國干預匯市是否對國際收支調整蓄意阻撓,或以取得不公平競爭優勢為目標;葉倫對此見解獨到,兩項法律兼視並包;重其大者放過其小,台灣因而免挨一刀。

葉倫身為學界翹楚,經濟貿易盡皆通曉;國際收支治絲紛擾,千頭萬緒必須理好。匯率分析(exchange-rate approach)只是皮毛,洞悉結構方為首要。「吸納途徑(absorption approach)」方屬訣竅,需求供給總結探討。美國製造式微已早,產品貿易逆差難療;去年又遭疫情亂攪,需求雖弱供給更少。防疫亟需器材口罩,在家工作不離電腦。美國自己生產不了,供給唯有進口可靠;貿易逆差若不衝高,民眾日子更加難熬;不說感激還且罷了,再論操縱焉能立腳?

國際收支涵蓋廣袤,產品服務資本全包。美國品貿逆差雖高,服貿順差著實不小;業者生財各有門道,算在帳上都是美鈔。資本流通同樣重要,美國優勢絕對難超;吸引外資當推股票,公債更是避險要道。匯率報告若看全貌,美國逆差可獲抵消。他國如果專打服貿,美國只能強辭回報。

對台報告即見分曉,各種好話說得不少。先講防疫工作奏效,全面封禁毫無必要。財政擴張成果良好,振興券下消費不倒,中小企業也獲照料。貨幣寬鬆同步報到,降息一碼定向出招,金融情勢維穩不俏。經濟成長力壓群鰲,科技出口強勢開道;產品首推電訊半導,在家工作大潮湧現;此皆美國實際需要,台灣不賣反而糟糕。台積晶片全球搶爆,美國還得上門求討。再說台灣順差偏高,葉倫自己都覺荒謬。服貿順差出乎意料,主因觀光支出全倒;美國本身防疫太糟,賺不到錢只能苦笑。央行干預金額雖高,資本流出適可沖銷;若非熱錢大舉湧到,央行何須多此一勞?

再論操縱匯率一道,美國一向幹得不少。干預匯率不外三招,首先就是口頭宣告;川普經驗尤其老到,弱勢美元響徹雲霄。政策干預更具奇效,降息外加QE大招;表面說是國內需要,影響匯率誰不知曉?美元身為全球通鈔,大量釋出誰擋得了?操縱匯率這招最高,強如葉倫焉能不了?

美國去年防疫不力,被迫採取猛藥救急。利率直接一降到底,每月購債千二百億。寬鬆政策隨己所欲,各國只能自力救濟。「老美有權能鑄幣,台灣無力唯干預」。台灣干預須視動機,央行阻升是為防弊,並非助貶謀取自利,其間差異不以里計。不僅台灣情非得已,大陸南韓同樣受逼;縱使認定操縱匯率,美國亦難力抗眾議。

不做無益以害有益,葉倫自然深明其理。拜登重視各國協力,不再空喊美國第一;葉倫此舉能顧大局,又能無損自身信譽。台灣得以鬆一口氣,暫時不必設法應急。不過央行務須切記,匯率爭議並未止息。只此一舉,下不為例。

葉倫 服貿 疫情
A- A+

相關新聞

控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03

熱門文章

控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
主流股不明 量縮止穩再布局2021-05-16
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!