親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

貨櫃三雄強漲仍不敵賣壓 台股終場跌49點收17,235點 13:58

台積電4月營收月減13.8% 但仍優於去年同期 13:40

對數位發展部的期許

2021-04-15 02:18經濟日報 社論
基礎建設
  • 網路
  • 科技

負責統籌數位發展部成立業務的行政院政委郭耀煌。行政院/提供
負責統籌數位發展部成立業務的行政院政委郭耀煌。行政院/提供

行政院於3月底通過組改草案,未來NCC、經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等五個單位,將會移轉部分業務至數位發展部,原經濟部旗下的資策會、NCC轄下的電信技術中心與台灣網路資訊中心等法人也會移至該部。另外,數位發展部也將新設資通安全署與國家資通安全研究院。

在業務方面,除從其他部會移撥的通訊傳播基礎建設、電信產業發展與輔導、通訊整體資源規劃、資安、AI、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導、智慧政府、開放資料及資通安全之外,也將新增數位轉型、資料治理、數位法制、監理沙盒、人才培育、數位包容及國際合作等業務。在時程方面,行政院表示,法案如果能在立法院本會期順利三讀,行政院會立刻成立籌備處,希望在六個月到一年內正式成立數位發展部,最快明年第1季掛牌。

推薦

對於數位發展部究竟應該是部?還是會?雖然各方有不同意見,但對於有專責部會來處理現今數位科技無所不在所帶來的機會與挑戰,各界都寄予厚望。我們樂見數位發展部的成立,更期待其能在開張後更積極發揮4I的角色:

首先,數位發展部應是國家的數位基礎建設長(Chief Infrastructure Officer)。所謂的數位基礎建設包括完善實體的城鄉資通訊網路基礎建設及行動寬頻服務,數位法規的完備、數位經濟相關產業的輔導,以及資通安全的保障等。

在資通訊網路基礎建設及行動寬頻服務方面,除了應加速推進建置以提供數位產業更友善的營運環境之外,也應思考如何在不侵害人民隱私的前提下,保障國民的網路使用權,進而提供更快速有效率的公共服務;而在發展數位經濟的過程中,常與傳統產業產生相當大的衝突與對立,如何能超前部署,提前為新經濟布局,但也能即時輔導舊的產業轉型升級。

資通安全也是非常關鍵的基礎建設。如何讓國民能夠安心的使用數位服務,確保政府各項電子服務都能持續穩定運作,同時也能對政府及民間數位資產提供更完善的保護,這都需要投入相當資源,政府必須有長期奮戰的決心與毅力。

其次,數位發展部應是政府的創新應用長(Chief Innovation Application Officer)。數位科技帶給產業天翻地覆的改變,不僅遊戲規則重寫,廠商也被重新洗牌,若不能善用數位科技,就等著被淘汰。但觀察政府部門的數位應用及素養,還非常落後,尤其國內因防疫做的很好,似乎反而失去了數位轉型的力道與契機。因此如何在政府的便民服務上有更多創新應用,在服務效率上,有更大的提升,需要數位發展部有全盤的規劃。

再者,數位發展部應是政府的智慧決策支援長(Chief Intelligent Decision Support Officer)。大數據的分析與應用在許多垂直領域上已經有很大的進展,透過多元資料與數據的收集與分析,不僅協助企業理解客戶、滿足客戶服務需求,更幫助企業進行流程的優化,甚至改善我們的生活環境,以及維護城市安全。政府事務經緯萬端,如何運用大數據來進行智慧的決策,數位發展部理當運用其專業協助各部會提升政策品質與效能。

最後,數位發展部應是跨部會、跨中央與地方的整合協調長(Chief Integration&Coordination Officer)。數位發展部的功能應從政府治理的角度思考如何建立一個以民眾為中心的數位化政府之外,更應與各部會及地方政府合作,協調與研議產業、教育、醫療、交通及社會各層面數位轉型的願景與藍圖,透過願景與藍圖等相關指導原則的擘劃,作為各部會與地方政府往下思索各自目標與計畫的參考依據,全國民眾才有機會共享數位科技發展所帶來的效益與便利。

基礎建設 網路 科技
A- A+

相關新聞

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30
透視美系銀行獲利模式與隱憂2021-04-29
花旗放棄亞洲消金市場的啟示2021-04-28
善用直播電商突破零售困境2021-04-27

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!