親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

南紡Q1獲利年增10.2倍、創十年新高 賺一季抵一年 17:02

航運獲利旺 長榮、萬海4月營收雙雙衝高 16:52

美中競爭 台灣須凸顯自身價值

2021-04-11 01:21經濟日報 社論
拜登
  • 川普
  • 半導體

本報資料照片
本報資料照片

美國拜登總統在競選時對當時總統川普制裁中國政策有不少批評,但是上任後並未大幅改變政策。美國仍然將中國視為最大競爭敵手,拜登也沿襲川普之經濟安全就是國家安全的論點,並將中國視為對美國經濟安全最具威脅的國家。

不過,拜登新政府在政策推動方向上有所改變。拜登認為,經貿政策不能只談貿易,川普時期強力壓抑美國對中國貿易赤字,結果美國對中國貿易逆差雖然縮減,整體貿易赤字卻再增加,另外還衍生不少問題。有鑑於此,拜登主張更新國際經貿新規則,在公平貿易下追求全球經濟成長,因應全球環境及氣候變遷,增加美國本土投資及創造就業,以及強化產業供應鏈。

推薦

特別是在供應鍵方面,拜登的執行手段顯然較川普政府更為細緻。川普時期動輒以阻絕中國手段,將中國排除在重要產業供應鏈之外,雖然對外國產業帶來不少機會,但欠缺整體的規劃。拜登上任後即要求詳細盤點供應鏈,第一階段將在5月底對半導體、電動車之高效能電池、關鍵礦物與其他戰略物資,以及攸關防疫的藥品與原料藥,檢討供應鏈結構、美國面對的風險,並提出解決風險的方案。至於第二階段則針對國防工業、生物科技、資通訊、能源、運輸工具及農業的供應鏈進行檢視。

綜觀拜登供應鏈檢討方案,不只是在排除中國,而是以扶植美國本土產業為主。即使美國產業無法供應,在降低風險的前提下,關鍵的原料或重要的製程必須在美國本土生產。所以美國未來會針對外國尖端企業,視為招商的優先對象,類似台積電赴美投資的案例可能會再出現。

拜登也主張對外政策不應只聚焦在中國,美國目前對中國經貿政策是「全面盤點,去蕪存菁、聯合圍堵」。首先將全面評估美中雙方互課額外關稅,以及貿易法201及232條款的利弊,雖然短期不會退場,但可做為未來考量調整的參考。

另外,會再加強督促中國履行美中第一階段貿易協定,履行2020及2021年對美國增加採購2,000億美元的承諾;由於中國目前採購進度落後,在2020年達成率只有六成,將會是美國關切的重點。

拜登同時會積極拉攏盟國,深化合作以圍堵中國。美國短期內並沒有打算建構新的自由貿易協定(FTA),卻會針對特定領域,例如數位貿易、供應鏈、綠能等進行議題別國際合作。

面對美國新政府,中國也由防禦轉為主動。雖然美國在供應鏈整合議題取得先機,但因美國在雙邊FTA的缺席,使得中國在區域經濟整合進展,凌駕於美國之上。中國在最近批准了區域全面經濟夥伴協定(RCEP),是繼泰國之後第二個批准的國家,預估此協定將會在2022年生效,對中國是一大利多。

另外,中國積極建構雙邊FTA,透過市場開放及產業合作擴展國際網絡,展現前所未有的企圖心。

在3月於阿拉斯加舉行的美中高峰會議,美中有激烈交鋒,雙方立場強硬超乎尋常。但在會議後仍回到實質面,雙方進行議題的協商,未來美中可能會走向對抗但不破局的情境。

在美中貿易戰中,台灣不但成功吸引部分自中國移轉企業而受惠,在全球供應鏈「去中化」過程中也扮演重要角色。而後在半導體晶片短缺下,更凸顯台灣舉足輕重的地位。

然而在美國新政府上任後,美中均調整方向,美國不僅要去中,更要建構美國優先、在美國生產的短鏈模式,供應鏈重組範圍也不侷限在半導體,台灣雖是合作夥伴,仍需面對競爭壓力。另外,中國遍地開花的區域經濟整合策略也會壓縮到台灣的空間,未來台灣如何在美中兩股競逐勢力中凸顯自身的價值,益發重要。

拜登 川普 半導體
A- A+

相關新聞

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30
透視美系銀行獲利模式與隱憂2021-04-29
花旗放棄亞洲消金市場的啟示2021-04-28
善用直播電商突破零售困境2021-04-27

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!