親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

匝道塞車惹怨 交通部:下午4時起恢復連假匝道儀控 15:30

特斯拉痛失大陸王座的啟示

2021-04-10 01:30經濟日報 社論
電動車
  • 特斯拉
  • 生活

特斯拉。圖/美聯社
特斯拉。圖/美聯社

全球電動車市場正發生一場不可思議的革命。這些年來全球電動車銷售都是由特斯拉平價車款Model 3獨占鰲頭,去年銷售達36.5萬輛,是第二名車款的三倍以上。但是,今年前二月的全球銷售王,卻是來自中國三線城市廣西柳州所生產的五菱宏光Mini。

宏光Mini去年7月上市,8月就成為中國電動車銷售王,今年1月登上世界冠軍;如此爆發性成長,被中國消費者稱為國民神車。宏光Mini的成功故事,意味著未來電動車的發展,除了有特斯拉般高科技結晶的智能車外,便宜、簡單、安全的市區代步車也是一個龐大的市場,值得台灣產業界注意。

推薦

宏光Mini最讓消費者驚艷的是價格,基本款只需要人民幣2.88萬元,頂級款也不過3.88萬元,一線城市上班族用數個月的薪資就能購買,實在非常便宜。但中國向來不缺乏便宜的電動車,為何宏光Mini能夠如此突出?

在中國,這幾年所謂的老人代步車問題日趨嚴重,雜牌或地下工廠以老人代步車為名(法定限速25公里),推出實際上時速可達70-80公里的小型電動車,奔馳在農村地區,造成社會問題。這些電動車雖然便宜,但是製工粗糙,安全堪慮,只能存活在法律邊緣。

宏光Mini的厲害之處,就是能以老人代步車的價格,推出符合安全法規的正式電動車。宏光Mini製造商的全名為「上汽通用五菱汽車」,中國四大汽車廠之一上海汽車擁有該公司50%以上的股權,美國巨頭通用汽車也占三成以上股權,以上海汽車與通用汽車的品牌為保證,推出破盤價,這是宏光Mini一誕生就令人驚奇的根本原因。

然而以中國2020年暢銷電動車款來看,除了宏光Mini以外,最便宜的也要將近人民幣5萬元,為何上汽與通用這種世界級車廠能推出超低價車款?關鍵在於企業特徵與企業努力。

上汽通用五菱是上汽的子公司,但企業精神傳承自1958年成立的柳州汽車動力機械廠,即今日的廣西汽車集團。

由於上汽通用五菱的生產與零件採購,都以廣西地區為主,自然擁有比沿海地區車廠更低製造成本的優勢。再者,宏光Mini創造的價格奇蹟也靠了企業長期努力才得以成功。

中國2020年的暢銷電動車款中,除了宏光Mini,最便宜車款分別為寶駿E100與寶駿E200,這是上汽通用五菱在三、四年前先後推出的低價車款,這次宏光Mini的誕生則是在寶駿E100與E200的基礎上的再躍進。

長期專注低價電動車的經驗,讓上汽通用五菱能在宏光Mini研發過程中,成功地在消費者需求與成本控制上達成平衡。該公司徹底研究地方城市的通勤型態,瞭解30公里範圍就能滿足大部分消費者需求,因此在電動車最大成本的電池設計上,基本款只維持120公里的續航力,連特斯拉Model 3的三分之一都不到,卻滿足地方城市居民充電一晚可以通勤兩、三天的需求,且時速最高可達100公里,足夠通勤者使用城市間短程高速公路。

此外,宏光Mini的車內空間不大,但四人座位已可滿足目前一到兩位小孩為主的家庭出遊;後座椅放平還設計載貨空間,城市內小生意者可當小貨車使用;前座遮陽板後方連鏡子都沒有,方向盤位置固定無法調整,基本款沒有冷氣裝備等,看得出該車款極其所能地節省成本。

特斯拉是電動車的革命,大眾車款Model 3的出現,讓電動車走入一般市民的生活,長期以來特斯拉也主導了全球電動車產業的發展模式,各廠家競相投入昂貴的自動駕駛等智能車開發。

但是電動車的另項重大意義:讓相對便宜、技術門檻低的電動馬達,取代昂貴、高技術的汽油引擎,進而可以大幅降低汽車售價,卻遭到世人的忽略。

宏光Mini的爆發性銷售量,正是告訴世界,除了特斯拉模式外,還有中國柳州模式,只要抓對消費者需求,可以輕易擊敗特斯拉。

電動車 特斯拉 生活
A- A+

相關新聞

台美TIFA會議 別空手而回2021-06-13
健全私募基金 擴大投資效益2021-06-12
發展疫苗產業 莫忘前車之鑑2021-06-11
紓困4.0延用舊思維 本末倒置2021-06-10
氣候變遷 企業減碳成必修課2021-06-09
韓用晶片換疫苗 台灣格局何在?2021-06-08
從航海王崛起 看掌握供應鏈重要性2021-06-07
離岸風電不該走回頭路2021-06-06
赴美打疫苗潮 凸顯政府失能2021-06-05
美國版「製造2025」 衝著大陸來2021-06-04
社論/解決高齡金融剝削 讓樂齡安居2021-06-03
疫苗才是防止經濟受挫唯一解方2021-06-02
政府應穩住防疫紓困兩頭燒的局面2021-06-01
紓困4.0預算來源應先校正回歸2021-05-31

熱門文章

台美TIFA會議 別空手而回2021-06-13
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!