親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

北市府下令關閉9處場館 加強各大場所防疫措施 11:05

超前部署!宜蘭宣布關閉縣轄16風景區 8大行業暫停營業 11:05

台幣偏弱的四個理由

2021-04-06 01:08經濟日報 社論
美元指數
  • 公債
  • 美國聯準會

本報資料照片
本報資料照片

去年新台幣對美元匯率持續走升,不僅自第3季後28字頭成為常態化,去年9月30日至今年3月2日新台幣對美元又升值4.12%,令各界擔心27字頭恐不遠。3月31日的彭博共識預測顯示,2021年各季底新台幣對美元匯率分別為28.0、28.2、28.1、28.0,呈現平坦化走勢。從經濟預測的觀點來看,匯率走勢的數值預測難度,遠高於方向預測,觀察近期新台幣對美元匯率走勢,合理研判前述市場預測方向正確,惟數值略顯高估,亦即新台幣對美元匯率可能還會偏弱一些。

為何新台幣對美元匯率不復去年一路走強的樣貌?主因有四:一是與新台幣匯率走勢息息相關的美元指數,其弱勢力道不如去年;二是利差因素亦不再拖累美元持續走弱;三是今年台灣經濟基本面表現雖仍優異,卻不如去年在國際間有一枝獨秀的絕佳態勢,連帶影響新台幣表現;四是央行的態度。前兩項是國際環境因素,後兩項是國內因素,惟最重要者仍是經濟基本面。

推薦

先就美元指數來看,從彭博共識預測可知,今年美元指數各季底預測值分別為90.5、90.6、89.7、89.65,顯示美元雖仍偏弱,卻未延續2020年的走貶格局。有別於去年全球深受COVID-19疫情衝擊,美國去年下半年經濟成長率為-2.64%,全年經濟成長率在全球已公布數據的85個國家中排名第46,今年則呈現反轉態勢。不只聯準會預測今年美國經濟成長率將高達6.5%,國際貨幣基金(IMF)更預估2021年美國經濟成長率在主要經濟體中位列第八,為拉抬全球經濟的主引擎之一。

其次,就各國相對利差而言,去年疫情爆發初期,美國聯準會率先降息,其餘國家央行相繼跟隨,使全球利率皆處於低檔,各國相對利差對匯率的影響相當微弱。反觀今年以來各國10年期公債殖利率變化,今年初到3月31日,美國公債殖利率上升78個基點,加拿大、英國、挪威公債殖利率分別上揚88.1、64.8、58.2個基點,對美元匯率分別升值1.23%、0.94%、0.58%,顯見相對利差影響一國匯率變化的因素。

若從國內因素來看,一般咸認經常帳順差擴大有利於支撐新台幣對美元匯率走勢。但更重要的解釋因素仍是台灣經濟基本面在全球相對位置的變化。去年下半年美國經濟受創嚴重,在國際美元重貶之際,台灣經濟表現卻較其他國家強勁,去年下半年台灣經濟成長率高達4.44%,以全年來看則排名全球第三,帶動新台幣對美元強勁升值。然而,今年許多國家經濟成長腳步加快,台灣經濟表現遠優於其他國家的情境不再,IMF預估今年台灣經濟成長率為3.2%,在主要經濟體中排名第18位,不若去年般名列前茅,使得新台幣對美元匯率揚升的空間受限。

至於央行態度方面,即使目前新台幣名目有效匯率略高於中線,且出口商阻升聲浪不減,但鑑於今年以來新台幣走強力道不如去年,以及美國匯率操縱國報告公布在即,使央行陷入進場調整與否的兩難局面。畢竟,台灣已名列匯率操縱國觀察名單,在美方佐以全球匯率評估框架方法(GERAF),評估匯率操縱國方式愈見精密的情況下,若央行積極進場調節,台灣被指為匯率操縱國的風險將大增,使央行不得不謹慎應對。

綜上所述,欲觀察新台幣對美元匯率走勢,首要因素是兩國經濟基本面的相對位置,央行的態度次之,再來才是利差因素對匯率走勢的影響。在美國的經濟強勁反彈、10年期公債殖利率拉升,利差因素已不再拖累美元下,未來美元指數走弱空間不大。再加上台灣經濟基本面推升新台幣匯率的力道減輕,且央行態度將更謹慎等各項因素互相影響下,今年新台幣對美元匯率走勢將以28字頭為常態。

美元指數 公債 美國聯準會
A- A+

相關新聞

有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30

熱門文章

有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!