親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/身為台灣首富 郭台銘養生祕訣就是兩個字 11:40

【台股擂台】周冠軍「華爾街大亨」郭哲榮 本周布局美隆電、富鼎 11:30

中國憑什麼平視世界?

2021-04-03 00:46經濟日報 社論
習近平
  • 全球化
  • 太空

中華人民共和國領導人習近平。 新華社
中華人民共和國領導人習近平。 新華社

中國領導人習近平在今年兩會上說:「70後(指1970年代出生者)、80後、90後、00後,他們走出去看世界之前,中國已經可以平視這個世界了。」習近平的意思是,當代50歲以下的中國人現在可以平視這個世界了;當然, 50歲以上及更年長的近代中國人,當年是無法平視這個世界的。

當年不能平視,因為中國弱中國貧及中國被人欺負。1840年的鴉片戰爭應該是個關鍵時刻,在這之前,中國GDP占全球三分之一,位居全球第一,但戰敗後,國運急轉直下,中國人開始明白弱於西方,開始仰視西方。自此後一連串的維新、變法,甚至革命,都未能扭轉頹勢;1919年的五四運動雖然找到了德先生、賽先生,但內亂外患不斷,1949年新中國成立後,除了繼續政治動盪外還進入計畫公有體制,仍是又窮又弱,中國人的民族自卑感至此已根深蒂固,一直到1978年底鄧小平的改革開放重新找回正確的方向,生產力、創新力獲得巨大的釋放,國家運勢才開始扭轉,時間正是習近平所指70後來到這個世界的開始。

推薦

改革開放經過40多年努力,這一代中國人終於又可以平視這個世界了,憑什麼?第一,當然是包括了經濟、工業、科技、軍事、太空等國家綜合實力已強大到位居世界前沿,這些都是硬指標。第二,正如習近平提出的中國開始有了「四個自信」,即道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。道路自信意謂在經濟發展上從一開始的「一切以經濟建設為中心」,到晚近的「經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設」五位一體;在社會發展上從一開始的「先讓一部分人富起來」到晚近的「全面脫貧」實現小康社會;在政治建設上從一開始的「穩定壓倒一切」到晚近的「四個全面」,即全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。理論自信指的是「中國特色社會主義」。制度自信指的是「一黨執政、中央集權、地方分權」。文化自信指的是儒家、道家、法家的融會貫通。

第三,影響力。中國在國際社會開始有影響力了,諸如一帶一路倡議,亞投行構建運作,聯合國規模最大的維和部隊,將疫苗視為公共產品幫助貧弱國家等。第四,對全球全人類提出願景與抱負,倡議「人類命運共同體」。

當中國平視這個世界之後,世界會變得更加美好,因為中國看世界不外俯視、仰視與平視。首先,中國不會俯視,中國即使是世界最強大國家時,比如明朝的鄭和下西洋時,也是以平等對待所有國家,不曾侵占沿途所有國家的任何財貨與土地;其次,當中國作為一個大國但國勢積弱不得不仰視世界時,給了帝國主義恣意施展霸權的空間,一如過去200年,造成國際社會的災難。所以,當中國開始平視世界時,意謂著中國已有強大的綜合國力,從而有能力平衡與約制強權國家的帝國主義與霸權,有能力為國際社會提供公共產品,參與並促成建構一套更完善的國際秩序。

上個世紀,曾由美國主導並建構的全球化體系,旨在為美國利益服務,到了本世紀卻因不再能充分滿足美國利益而被美國肆意破壞,今後有可能在中國推動號召下加以重建。但中國逐步要為國際秩序作出貢獻的道路絕不平坦。中國將會面對以美國為首的西方既得利益者的反撲反制,這種反撲反制其實早自2010年中國GDP超過日本成為全球第二之後即已開始,先有歐巴馬時代的「重返亞太」,後有川普的「印太戰略」,再繼之以剛上台的拜登的「新合縱戰略」,但由於全球化是全球大多數國家的共同願景,因此當中國因擁有更大實力可以平視並主導國際社會後,一個更為理性、運作更為公平的全球化時代仍值得期待。

習近平 全球化 太空
A- A+

相關新聞

正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
台灣出口的特別助力2021-04-16
對數位發展部的期許2021-04-15
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05

熱門文章

大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!