親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

布局疫後經濟 進入關鍵時刻

2021-04-02 02:04經濟日報 社論
疫情
  • 疫苗
  • 新冠肺炎

攝影/黃惠玲
攝影/黃惠玲

從去年12月英國展開首例新冠肺炎疫苗注射後,全球各國陸續開打疫苗,但在疫苗施打快滿四個月之際,多個國家的疫情不降反增,公衛學家評估若以當前疫苗生產與施打進度,全球要達到群體免疫的目標,須費時五年。當我們期盼今年底前就看到走出疫情的曙光時,對於疫後經濟的可能走向,政府與企業都要有相應的評估與準備。

新冠肺炎疫情爆發一年多來,各界都視疫苗為最終解方,已有以色列等國施打相當高比例的疫苗量,但距離群體免疫、大規模壓低感染人數的目標仍極遠,加上疫苗生產與分配仍遇到瓶頸,變種病毒影響疫苗效力的隱憂仍在,現在幾乎可以確定,歐美國家期望在今年夏天就全面解封的可能性不大,今年甚至可能需要面對疫情出現第三波感染的挑戰。

推薦

疫情何時可控牽涉到國際間解封的進度,今年國際貿易、商務往來和觀光行程都難恢復,以奧運為例,雖然日本堅持今年要如期舉辦,但宣布不會接待來自國外的旅客,顯示全球正在面對疫情帶來的「新常態」。疫情帶來龐大的公衛、遠距上班等商機,加上全球主要央行施行寬鬆貨幣政策,兩者大幅推升了股票市場,但投資人擔心疫情持續未退,當前的股市已有泡沫化的跡象。

台灣在此次疫情中,不論是疫情控制與經濟表現,都在全球位居前段班。因為本土疫情零星,內循環幾乎不受影響;外循環在台積電等半導體指標廠商的帶動下,表現更勝疫情前,在內、外雙循環都沒熄火的情況下,去年台灣經濟表現優異,今年也不會差,但產業界更關心的問題是:在疫情中後段發展與疫後經濟上,政府跟產業界如何共同合作超前部署。

目前台灣各界在應對疫情上雖然表現沉穩,但仍有幾件事必須加速趕上,第一個就是疫苗注射速度。國外媒體在評估各國抗疫表現,台灣在各項指標上都能領先,但在疫苗注射這項就顯著落後。以美國德州為例,在穩定推動注射疫苗下,自3月29日起所有16歲以上州民都可以施打,反映在疫情控管上,德州已經解封三周,但確診數沒有因此大幅增加,讓外界對疫苗控制疫情燃起了希望。

回過頭來看台灣,施打疫苗進度明顯落後。主要原因包括國外疫苗取得不順、國產疫苗開發仍須時間,另一方面國內目前疫情不嚴重,國境管制仍嚴,醫護人員與一般民眾施打疫苗的意願不高。但當台灣主要的貿易夥伴與往來國家疫苗施打覆蓋率超過五成甚至更高,屆時台灣就會面臨人出不去、外面的人也進不來的困境。

第二個困境是各國都在研擬與推動商務與觀光泡泡,區域經貿整合也沒有因為疫情因素而停頓,台灣在這兩件事的進展不多,前者是逐步恢復疫情前經貿狀況的必經之路,後者則是疫後經濟發展的關鍵。政府雖已跟帛琉簽訂旅遊協定,但這對我內需觀光市場幫助微小,政府應加速與新加坡等亞洲鄰國磋商旅遊泡泡,在疫情可控下逐步開放國境,對於我國商務旅客前往的熱區,如中國大陸、日本、南韓與東協國家,也應加速展開疫苗注射認證等方式,縮短商務旅行的時間成本。

從當前的疫情走向疫後新階段,各界評估仍須二到五年的時間,從去年疫情爆發後出現的諸多「新常態」,未來數年可能成為全球經濟的「常態」。政府除了要想辦法縮短這段過渡期,同時要預先部署疫後國際政經局勢改變的對策,對於產業界關切的水、電與土地供給,也要有料敵從寬的準備。行百里者半九十,現在正是布局疫後經濟的關鍵時刻。

疫情 疫苗 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
台灣出口的特別助力2021-04-16
對數位發展部的期許2021-04-15
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05

熱門文章

打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!