親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

富邦金首季EPS 4.89元 續居金控冠軍 15:19

飛騰消息衝擊 世芯將開法說釋疑 15:13

推旅遊泡泡 不如規劃健康護照

2021-04-01 00:28經濟日報 社論
旅遊業
  • 疫苗
  • 帛琉

台灣與帛琉之間的「旅遊泡泡圈」,終於在4月1日啟航。本報資料照片
台灣與帛琉之間的「旅遊泡泡圈」,終於在4月1日啟航。本報資料照片

台灣與帛琉之間的「旅遊泡泡圈」,終於在4月1日啟航,這堪稱是台帛之間,也是東亞地區的大事,然而,當前國際多個國家與組織正大力推動「健康旅行證明」,以利未來人員往來之際,因應疫後台灣與他國的旅遊和商務人員往來新形勢,政府應當也要加速超前部署「健康旅行證明(或健康護照)」,若只停留在泡泡裡,無法與國際實質接軌,恐怕泡泡很快就會成為泡沫。

台帛之間推動的旅遊泡泡圈,基本上是建立在雙方防疫都良好的基礎上,而非彼此的國人都施打疫苗,且覆蓋率超過六成以上的安全防護上,因此,帛琉泡泡旅遊嚴禁國人與當地民眾做過多的接觸,而泡泡圈開航後,一旦有一個人從帛琉返台被驗出陽性,不但感染的責任歸屬有得吵,這個泡泡也會立即破滅,並成為國際矚目的負面大新聞。

推薦

實際觀察帛琉旅遊泡泡之所以能快速成行,與執政黨想要藉此在國際上打響台灣防疫有成的好名聲,並以台灣遊客來到帛琉觀光消費,協助邦交國逐漸恢復重創的經濟,顯見旅遊泡泡充滿了濃濃的政治味。

即使國人終於可以出國旅遊,但對旅客而言,因為必須團進團出,又被嚴格限制住宿、餐飲和旅遊地點,且返台後還得進行五天的加強自主健康管理和九天的自主健康管理,加上團費是過去的兩倍之多,不少旅客就認為,花了大錢出國玩一趟,卻完全被侷限,還不如不去,結果就出現了叫好不叫座的窘況,連首發團都是由醫療團、媒體團「贊助」才湊滿班機座位,4月另外三團的銷售狀況現在連五成都不到。

對於旅遊業者而言,原以為有了帛琉泡泡的開始,就算不可能賺錢,但若執行良好未來應該還會有其他國家的旅遊泡泡冒出來,沒想到一開始就出師不利,非但賺不了錢,甚至六家組團旅行社還會慘賠上千萬元,受疫情衝擊咬牙苦撐一年多的旅遊業者,這次配合政府大內宣、大外宣的政策,卻落得如此結果,著實令人感嘆。

再換個角度看,即使我們和帛琉的泡泡成功了,但在世界各國紛紛搶打疫苗,拉高覆蓋率,並著手規劃設計所謂的「國際健康旅行證明」,將個人施打疫苗和健康狀況全部以數位方式呈現,作為入境他國的健康證明之際,我們這種旅遊泡泡還能再生出第二個、第三個嗎?

目前中國大陸已宣布推出中國版「國際旅行健康證明」,猶如「疫苗護照」;日本全日空航空(ANA)也表示,將加入國際航空運輸協會(IATA)所研發的「IATA旅遊通行證App試用計畫」,將連線到其數位護照中的健康憑證,幫助旅客驗證其是否符合COVID-19檢疫要求。國泰航空也積極推動數位化的旅遊通行證平台,將包括2019冠狀病毒病檢測及疫苗接種紀錄穩妥儲存,方便核實旅客是否符合各地政府所訂立的公共衛生入境條件,讓旅客安心出行。

另外,歐盟也於3月推出疫苗護照方案,讓接種過疫苗者能恢復旅行與人員流通。除歐盟核准疫苗外,俄、中等僅獲得部分國家緊急使用授權的疫苗也擬一併認可。

在各國加速因應疫後國際人流往來的新模式,一向自詡防疫超前部署的台灣,到目前為止竟未拿出一套未來可讓國人昂首闊步進入其他國家的健康旅行方案,這會讓各國疫苗覆蓋率都拉高時,台灣因無法證明具有防疫的防護力,恐使人員被限制往來,屆時台灣將被國際實質「孤立」,為此,在政府歡慶「旅遊泡泡圈」成行時,是該盡快做下一步的國際接軌規劃了。

旅遊業 疫苗 帛琉
A- A+

相關新聞

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01
實施碳定價 快邁出第一步2021-03-31
金融業發展不能只靠合併2021-03-30

熱門文章

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!