親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

地方財政自主不應受打擊

2021-03-20 01:04經濟日報 社論
花蓮
  • 礦業
  • 釋憲

聯合報系資料照。
聯合報系資料照。

清末劉鶚在「老殘遊記」說道,「贓官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為不要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國。」如今距劉鶚的年代已久,現實上卻仍讓我們經常看到一些鄉愿迂腐的「清官」,做出許多不明事理的誤國大事。前不久,最高行政法院裁定花蓮縣政府礦石稅漲幅過大,判決縣府敗訴,即為一例。

花蓮縣政府從2009年起訂定「花蓮縣礦石開採特別稅自治條例」,依地方稅法通則規定,特別稅最長開徵年限四年,屆滿後若欲繼續開徵,須重新訂定自治條例。隨後,花蓮縣分別於2013年、2017年及2021年決定持續開徵,迄今前後共計四期。惟不同的是,第一期稅額為每公噸4元,第二期上升到10元,第三及第四期則調漲至70元,且除第四期開徵年限僅一年外,其他三期皆維持四年。採礦業者即是針對2017年稅額調漲七倍不服,提起行政訴訟。

推薦

本案的主要爭點係在於採礦業者認為2017年徵收稅額每公噸70元,較前一期的10元多了60元,違反地方稅法通則第4條第1項徵收率調漲30%上限的規定。

台北高等行政法院經審理後認同採礦業者的主張,裁定花蓮縣政府原處分違法,判決撤銷。縣府不服上訴,但最高行政法院日前做出判決,也採用台北高等行政法院的見解,駁回花蓮縣政府的上訴,全案定讞。據悉花蓮縣政府正在研究依法提起再審,並準備聲請釋憲。

行政法院的判決當然是根據法條與法理,但此案涉及的是中央與地方財政關係穩定以及地方財政自主問題,行政法院不應拘泥於條文表面文字的牽強援引,以致違反通則當初的立法意旨與精神。

我國財稅法制傾向中央集權,地方稅立法一向皆由中央統一訂定,這種情況直至2002年「地方稅法通則」制定後才得以逐漸調整與改善。依據此法,地方政府才被授予得視自治財政需要,開徵特別稅課、臨時稅課與附加稅課的權力,並得調高地方稅原規定稅率,另訂徵收率。

特別稅與臨時稅二者,在符合通則規範的條件下,屬於地方政府可完全自主決定的稅課;但附加稅與調高地方稅徵收率二者,則因屬賦予地方政府可分別針對原有的某些國稅或地方稅附加或調漲稅額的權力,為避免因地方調幅過大,造成中央地方權力失衡,才必須予以約束,規定其徵收率不得超過原定稅率30%。此一設計乃地方稅法通則的重要特色,行政法院的法官們不可不察。

從地方自治與分權的角度言,所有地方稅課本就應由地方政府依各自需要與條件自行立法決定,但基於政治現實的考量,為避免大幅改革可能帶來的制度衝擊與風險,中央最終決定採取較為溫和與穩健的做法,從而將地方課稅權力劃分成新、舊二類。新的是指地方透過自治條例的制定,可自主決定項目與稅率的稅課,這些稅自始至終即不存在「徵收率」的概念,地方根本無須借用「徵收率」來調高課稅,如特別稅與臨時稅;舊的是指某些國稅或業經中央立法的地方稅,針對這些稅課,地方政府則只有在原稅率30%範圍內調高其「徵收率」的權力,如附加稅等。

本案花蓮縣政府開徵的是特別稅,是「新」的稅目,其與通則第4條第1項所規範之「舊」的地方稅徵收率調高,乃是屬性完全不同的兩件事。二個層級的法官都未能理清事實、明斷是非,誤將僅適用於國稅與中央立法之地方稅的徵收率30%上限,強行加諸在地方新開徵的特別稅上,錯把馮京當馬涼,令人遺憾。

只是這個錯誤,將嚴重打擊地方租稅努力誘因,並致毀壞中央與地方健全的財政關係。這一切皆來自恐龍法官的固執成見,誤人誤國,莫此為甚。我們支持花蓮縣政府提起再審與釋憲,更要求中央財主單位共同參與此一訴訟,以求翻案。

花蓮 礦業 釋憲
A- A+

相關新聞

美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01
實施碳定價 快邁出第一步2021-03-31
金融業發展不能只靠合併2021-03-30
從新疆棉事件看國際經貿新秩序2021-03-29

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!