親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

跟買金融台積,今年還要追中鋼?他42歲退休身價2,000萬,苦勸散戶「別賺不是你能賺的錢」! 19:49

第一金證券前董座葉光章外傳被請辭 財政部還原真相 19:41

台灣需要更明確的產業願景

2021-03-08 01:08經濟日報 社論
半導體
  • 人才
  • 製造業

圖/中央社
圖/中央社

在疫情肆虐下台灣經濟的表現一枝獨秀,令人驚豔。主計總處日前上修了今年的經濟成長率到4.64%,出口也創下歷史新高。然而,儘管經濟數字亮眼,產業看似蓬勃發展,我們仍須提出長期必須正視的隱憂。

疫情嚴重衝擊了全球經濟秩序,不但重創航空、觀光業,航運失序導致的全球運費飆漲,以及庫存不足導致的晶片短缺也正衝擊初見復甦曙光的全球製造業。但對台灣而言,今年以來,由於全球晶片短缺嚴重,使得以台積電為首的晶圓製造甚至是整個半導體產業瞬間成為全球亮點。台灣半導體產業的優異表現不但穩住了經濟、提升國際地位,也讓國人沉浸在驕傲的氛圍中,似乎認為有了半導體,經濟便一切穩當,甚至把半導體產業與台灣經濟畫上等號。

推薦

事實上,不僅氛圍如此,政府近日突如其來的政策也凸顯出半導體產業才是真正且唯一受到政府重視的策略性產業。經濟部與業界合作將在全國各頂尖大學成立「半導體學院」,更努力地把最優秀的人才集中往半導體產業送。這樣光明正大為特定產業在頂尖大學培養人才的做法,不但在高等教育中前所未有,過去也易遭致批評,但如今在半導體「護國神山」的光環下,一切都變得順理成章。

對於這樣的產業發展趨勢,我們在欣喜之餘,也要有警覺。首先,半導體產業傲視群倫的表現其實並非先前台灣產業發展的想像與規劃。以半導體為首的電子製造業固然長期表現良好,然而一直以來一方面擔心經濟過度重硬體輕軟體、過度依賴製造業,特別是電子製造業;另一方面,全球產業歷經劇烈興衰,崛起的都是以提供軟體、平台服務的企業,製造業逐漸淪為低利的支援性產業,因此亟思經濟轉型之道。在蔡政府第一任期推出5+2產業創新計畫時,將亞洲‧矽谷計畫置於首位,即可看出這樣的思考方向。當時張忠謀董事長為了未將半導體產業列於其中還頗有意見。如今政府將5+2計畫「升級」為六大核心戰略產業計畫,並將5G應用、AIoT、資安等軟體產業的發展置於前兩位,再度印證了政府引導產業轉型的想法。

這些產業轉型政策是在歷經檢討、深思未來後所擬定出來的,理當配置資源、全力以赴,開拓經濟新局。然而,當半導體產業有了護國神山的桂冠之後,六大核心戰略產業的目標與內容就突然隱而不現了。當然,無可否認半導體是六大核心戰略產業的重要基礎,台灣既有了良好的基礎,如何彰顯六大產業的未來發展願景與內容就更是當務之急了。

其次,半導體雖是未來產業發展的基礎,卻也容易占用台灣極其有限的資源。即使不論水電、土地,我們曾指出未來台灣最稀缺的資源將會是人才,半導體產業過去已吸納台灣最優秀的人才,未來更是如此,這將對新產業的發展與傳統產業的轉型帶來極大的排擠效果。

主計總處的「人力僱用調查報告」顯示台灣目前專業人員缺口約為每年4萬人,且還在不斷擴大;國發會為此通過「關鍵人才培育及延攬方案」,並提出培育本土數位人才、延攬國際關鍵人才,這些都印證了我們的觀察與憂心。只是如果沒有明確的產業發展策略來引導資源配置,在半導體產業強大的磁吸效應下,再多的資訊數位人才都將難以成事。

近來蘋果公司為了開發生產自駕電動車Apple Car,曾希望與日本日產汽車合作,但據報導談判已陷入僵局,只因日產並不希望「降級」為「汽車界的鴻海」。鴻海的卓越代工事業國人引以為傲,半導體產業也是如此。我們期盼卓越的半導體產業繼續扮演護國神山的角色,更期盼在半導體產業的良好基礎上,有更多元、更能因應未來人類需求的產業發展,這樣的產業願景是政府有必要清楚宣示的。

半導體 人才 製造業
A- A+

相關新聞

央行沉默是金已非鐵律2021-04-20
美匯率報告凸顯葉倫見識獨到2021-04-19
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
台灣出口的特別助力2021-04-16
對數位發展部的期許2021-04-15
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07

熱門文章

央行沉默是金已非鐵律2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
管理一點靈/達標2021-04-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!