親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打 09:45

世芯法說會搶救股價無效 今再吞第四根跌停 09:17

正視央行匯兌損失的風險

2021-03-05 00:23經濟日報 社論
美元
  • 中央銀行
  • 外匯存底

台灣央行。 路透社
台灣央行。 路透社

最近與中央銀行有關的兩件事引發社會關注。一是央行今年預算盈餘上繳股息由慣例的1,800億元減為1,650億元,另一是央行每天力守新台幣28.3元兌換1美元的收盤匯率。央行外匯投資盈餘上繳,與經營績效及國家財政收入有關,新台幣匯率水準則影響出口競爭力與國內物價水準。目前央行外匯存底5,415餘億美元,收益主要來自政府債券利息,並以美債為最大宗,但美國聯準會(Fed)去年因應新冠疫情量化寬鬆,大幅壓低利率,逼得央行無法維持過去繳庫水準。

至於新台幣升值問題則並非短期現象。自2016年1月起新台幣兌換美元匯率便從33.8元持續升值,兩年漲幅近14%才回檔;2019年8月又開啟一波升值走勢,從31.4元直搗至近日的28.3元。不過,目前新台幣匯率還是央行在匯市尾盤刻意壓抑的結果;國際市場上新台幣價位早已突破28元。累計過去五年,新台幣升值幅度超過15%,僅去年就升值逾5%。

推薦

新台幣還會繼續升值嗎?前事不忘,後事之師。自1985年11月新台幣升破40元兌換1美元後,曾一路升到1992年7月的24.5元,爾後直到1997年10月新台幣才再回落至30元,新台幣維持強勢期間竟長達12年。如今以台灣經濟成長勁道來看,新台幣有可能會經歷類似前次漲勢,不易就此打住。

如果新台幣長期處於升值狀態,我們就需要特別關心其對央行健全經營的影響。國內電子業搭上全球產業轉型浪潮,帶領台灣經濟成長,連帶導引新台幣升值乃順理成章。央行維持「動態穩定」的匯率操作,只能讓新台幣匯率波動平順化,卻無力改變匯率走向,後果則十分明顯,即新台幣大幅升值造成央行外匯資產鉅額的匯兌評價損失。

2017年我國外匯存底約4,500億美元,新台幣升值使得評價損失超過1.15兆元。當年央行是靠高額的兌換差價及損失準備勉強度過,結果還是留下3,052億元的遞延損失。去年我國外匯存底邁入5,000億美元水準,初估新台幣升值造成央行資產匯兌損失超過7,000億元。但與前次不同的是,央行已無兌換差價準備可供充抵,因此未來很可能被迫留下長期才能打平的遞延損失。

央行外匯資產的匯兌損失需要擔心嗎?只要新台幣未來大幅貶值,損失自然就會被沖銷,匯兌損失不過是央行帳上數字。的確,依《中央銀行法》規定,央行的資產、負債匯兌利損不得列入年度損益,應以兌換準備帳戶進行歸入或抵沖的調節。立法者顯然是設想新台幣能維持某一必然回歸的長期水準。可是,今天面對全球新經濟結構,未來長期匯率水準恐非早期的40比1,亦非近期的31比1;若無法確定新台幣未來的衡平匯率,就不宜假設它短期內會回到設想價位。

事實上,央行慣例不對外揭露匯兌損失資訊,正是凸顯不想讓社會擔心央行財務的健全性。央行雖有外匯資產利息收入,卻也可能承受資產價值兌換更大的損失,而每年上繳國庫的股息並不是真正的淨收入。基於穩健管理原則,央行需要充實兌換準備,以避免高額遞延匯兌利損影響制訂貨幣政策時的理性判斷。

我國不是國際先進大國,社會對央行的信心需要靠健全的資產負債表來支持。《中央銀行法》雖未規定央行外匯投資收入要提存一定比率的準備,但央行仍宜依照風險管理原則提足準備,以避免波動過大的遞延利損。探究央行未積極處理問題的癥結,應在政府多年來將其視為國庫的「金雞母」;主計單位要求央行繳交高額「股息」,卻忽略其面對詭譎多變金融情勢,必須要有的安全邊際。我們誠摯建請行政院能讓央行以風險管理為出發點,明確訂定外匯存底收益的分配規則,積極強化央行應對匯率波動的耐受力。

美元 中央銀行 外匯存底
A- A+

相關新聞

解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01

熱門文章

解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
幸福城市第15站/侯友宜 打造北台灣中心2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
幸福城市第15站/新北政府作為 滿意度NO.12021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
幸福城市第15站/台灣人壽鄧貴美:定期壽險 完善人身保障2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!