親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

字節跳動將赴港上市 市值估計達4,000億美元 13:22

台積電神救援 台股漲41點收16,865點 13:44

研發輔導應擴及弱勢產業

2021-03-01 00:17經濟日報 社論
人才
  • 半導體
  • 教育部

本報資料照片
本報資料照片

經濟部邀集半導體大廠主管開會,討論教育部提出的「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,並對設立「半導體學院」交換意見。媒體報導,由各大廠商出資百億元的部分並未達成共識,引發各界關注。

該會議之所以召開,是因教育部提出的創新條例草案具有「實驗」性質,要在鬆綁既有法規下培育更多產業人才,放寬的規範包括組織、財務、人事、設備、人才培育和採購等,讓業界有彈性地參與產學合作研發。然而,也規定業界出資不能低於政府,故涉及出資事宜,當然更涉及課程設計、機構運作等相關事務。

推薦

其實,這種結果是可以預期的。台灣半導體產業發展有成,許多廠商都已是全球翹楚,使用技術都是個別企業的專屬尖端技術,若要和其他的業界龍頭出錢合作培育人才,培訓的內容就不太可能是最先進的專屬技術,否則若只對某家企業有用,卻對其他企業沒用,就會對其他的出資廠商不公。但若培訓內容為較共通性的知識或技術,即使這些學員品質不錯,招募進公司後還是要進行更尖端的培訓;那麼出資之後,還是要耗費成本做最後的培訓,對公司而言就不太值得考慮。除非政府完全負擔,否則只有和各別廠商單獨合作,廠商能夠完全掌握培訓內容、符合自己需要,才會有意願出錢。政府想集合眾資來成就此事、創造亮眼績效的想法,和業者的需求是衝突的,當然不可能成功。

從另一個角度觀察,半導體是台灣發展最成功的產業;單獨一家業者一年的固定投資,往往就在百億、甚至千億元以上,這麼成功和實力堅強的跨國企業,還有需要讓政府花費「巨資」,為它們成立人才培育機構來滿足其人才需求嗎?在激烈的國際競爭下,業界能有今天的地位,所需人才早該齊備,現在還要依賴政府的合作培育,恐緩不濟急。

政府會看上這些所謂的「國家重點領域產業」,如半導體、人工智慧、智慧機械、循環經濟、金融、新農業,要藉公私兩部門合作來帶動產業發展,無非是看到這些產業是目前在台灣成長較快的產業,企圖在投入有限資源後,很快就可以獲得「成效」,讓成果看來「豐碩」。這樣的結果,不僅可以使投入的資源獲得績效,也可以確保自己的施政能力,甚至獲得進一步升遷。

然而,這種產業輔導發展的選擇模式,真的是對國家經濟比較好嗎?在我們看來,這其實是我國產業發展20年來的盲點,因為被選擇出來的產業,甚至被選擇出來輔導的企業,幾乎都是「產業的勝利組」,政府的資源投入其實是在錦上添花;這些政府的投入對於被投入的產業而言,其實並不是那麼需要,因廠商自己很強,而創造的效果也經常只嘉惠極有限的廠商。如果將資源用在廣泛的企業都無力投入、卻是整個產業都會有所需求的訓練,不是會產生「雪中送炭」,且嘉惠更眾多企業的效果嗎?

若非以這種「擇優獎勵」的模式來選擇產業、投入資源,而是以產業對國家就業和社會安定的重要性來考量,那麼選擇產業的優先次序應該就會不同─包括製造業的塑膠和金屬製品(就業人口10多萬和近40萬人),以及服務業的批發和零售(就業人口都在100萬上下),都不宜被排除在外,而且也不見得非要業界出資,並在針對業界實際需求設計培訓內容,效益會更大更廣。

去年新冠肺炎肆虐,高科技製造業卻因全球資訊產品需求大增,加上美中貿易戰轉單而受惠,傳產和一般服務業卻更水深火熱。政府在投入資源應思考濟弱扶貧,而不應錦上添花。

人才 半導體 教育部
A- A+

相關新聞

解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01

熱門文章

解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
幸福城市第15站/侯友宜 打造北台灣中心2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
幸福城市第15站/新北政府作為 滿意度NO.12021-04-14
幸福城市第15站/台灣人壽鄧貴美:定期壽險 完善人身保障2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!