親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

研訓院:投資海外高收益債 留意三大風險 21:14

日本13日拍板福島核廢水處理 形象補救和補償成難題 20:59

運用智慧 化解兩岸僵局

2021-02-27 04:12經濟日報 社論
兩岸關係
  • 北京
  • 九二共識

邱太三。圖/本報系資料照
邱太三。圖/本報系資料照

蔡政府日前調整了國安部門人事,陸委會主委由邱太三取代原來的陳明通;邱被認定屬於鴿派,代替被視為鷹派的陳,外界解讀是蔡總統對北京表達善意,希望為已冰凍的兩岸關係解凍,恢復兩岸官方互動與交流。

蔡總統會有這種動作,和美國對中國的態度有關。拜登上台後,多次釋放信號要兩岸恢復對話,不願兩岸衝突擾亂其外交政策。一般認為這次陸委會改組,和美國這種態度具有高度相關,否則難解釋連疫苗採購都刻意排除對岸的蔡政府,會在共機頻頻兵臨城下的此時此刻,做出這種「善意」的動作。

推薦

無論如何,邱主委的確在上任記者會中,表達了對兩岸關係美好的期待。他表示,後疫情時代兩岸交流勢必恢復,期待兩岸未來能春暖花開。然而,他也否定了馬政府時代兩岸好不容易獲得「共識」的「九二共識」,認為陸方對此「共識」做了新「加註」後,已讓台灣民眾無法接受;希望北京能務實看待台灣對「九二共識」的反應,才能繼續對話,進而取得進展。

他也強調蔡政府對陸方從無惡意,各項措施都是務實並能增進兩岸交流的正向效益,期待雙方都務實面對並積極推動。他甚至相當文青地呼籲對岸:「派軍機不如創商機。」看得出來,邱主位的姿態已經放軟,期盼和中國大陸恢復經貿和文化交流。

但顯然陸方並不買帳,國台辦發言人迅速回應:「九二共識」不是「一國兩制」,不該將兩者刻意混淆。是否接受九二共識,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗蔡政府「善意」的試金石;只要承認九二共識的歷史事實、認同其核心意涵,雙方的接觸交往就「不存在障礙」。

看來,若蔡政府的兩岸關係說法,沒有任何調整的話,碰撞僵硬的北京政府是沒有解方的。而兩岸關係繼續冰凍,對台灣的影響如何呢?我們認為,在關係冰凍之下,別說軍機不會停止、商機不會創造,所有事務性的往來停止,對我方極其不利;而且台灣的外交和經濟將會如同「溫水煮青蛙」一般,逐漸步向封閉與窒息。別看去年和今年台灣經濟表現不錯,事實上RCEP尚未正式批准生效,CPTPP的威力也還剛剛開始,台灣資訊電子業的榮景能維持多久難說,或即使可以持續,卻難嘉惠發展多半停滯的服務業和傳統產業,因此北京對台經濟杯葛,加上封鎖台灣加入這些區域經濟整合,長期來看,即使美國拉攏台灣進入其產業供應鏈,還是會對台灣經濟造成顯著傷害。

國際貿易理論中,有關於「小國」和「大國」貿易的利益歸屬分析:在其他條件不變下,兩者貿易的結果會對小國相對有利,因為在兩國貿易前的價格有差異下,貿易後逐漸相等的均衡價格會偏向大國,讓小國獲利空間較大。這種現象被幽默地稱為「身為不重要的重要性」。台灣若因政治爭議,拱手讓出這種貿易相對獲利較大的機會,是不智也不利。更何況對岸可在外交上拿走我們更多的邦交國,讓我們在國際上逐漸邊緣化、總統出訪更困難,進而付出更巨大的政經代價。

因此,即使兩岸關係難有交集,突破現狀高度困難,還是必須運用智慧化解疑慮、恢復對話交流,才對我國政經發展較為有利。

蔡政府可以提出「兩岸同屬中華民族,應求同存異、力求統合」的說法-同屬中華民族是客觀事實,但提出來就是善意;求同存異早就如此,亦無疑義;力求統合並無任何承諾,但至少表現善意,願意往北京樂見的方向努力。

如果柯文哲的「兩岸一家親」可以讓陸方接受、維持互動,我們看不出上述更積極的提議不能打開交流僵局,請蔡政府慎重三思。

兩岸關係 北京 九二共識
A- A+

相關新聞

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01
實施碳定價 快邁出第一步2021-03-31
金融業發展不能只靠合併2021-03-30

熱門文章

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!