親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?

2021-02-26 02:45經濟日報 社論
美元
  • 比特幣
  • 中央銀行

大陸的夢想是,掌握一個全球通用的虛擬貨幣,這將能避免依賴SWIFT所帶來的危機。...
大陸的夢想是,掌握一個全球通用的虛擬貨幣,這將能避免依賴SWIFT所帶來的危機。路透

近日比特幣又跳上5萬美元的價位,引發市場瘋狂追逐,知名企業家包括臉書的祖克伯和特斯拉的馬斯克,都在提倡虛擬貨幣,宣稱這是金融秩序的未來,特斯拉甚至可以用比特幣來支付買電動車。

但是各國中央銀行紛紛提出警告,「濫用加密貨幣和虛擬資產」是一個日益嚴重的問題,除了毒販用以洗錢,更成為資助恐怖分子的管道,美國財政部長葉倫指出,比特幣是一種高度投機的資產,而且是一種非常沒有效率的交易方式,歐洲央行總裁拉加德甚至建議,全球金融監管單位應攜手管制虛擬加密貨幣。

推薦

這些壞消息22日披露後導致比特幣價位單日大跌10%,不過比起僅僅二月前比特幣就上漲超過60%,單日價格起伏,是嚇不走投資者的,只會鼓勵更多投機客進場。

但究竟虛擬貨幣是什麼?會對現行金融秩序造成何種破壞?各國央行都已經在積極研究,或者計畫提案,或者試點推廣自己的央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),可是沒有一個國家像中國大陸一樣,把比特幣的發展,當成國家戰略般慎重。

中國大陸高層很早就高度關注。2019年10月底,中共中央政治局委員集體學習數位貨幣與區塊鏈技術,去年更出台試點辦法,現在已經有五個城市:深圳、蘇州、雄安、成都、北京,加上冬奧會,要建設法定數字貨幣試驗區。其中有多重目的,部分出於金融控制,擔心失去貨幣主權,資金化身數位貨幣外流,動機與全世界央行沒有不同;但是另一個隱藏的目的則是,希望能夠掌握虛擬貨幣的力量,為中國所用,好預防未來與美國衝突的時候,被制裁逐出貨幣清算機制。

美中經濟衝突,從貿易戰打到科技戰,最終貨幣金融戰,也呼之欲出;前美國駐印度大使布萊克威爾,近日在外交關係協會報告「美國、中國與台灣:預防戰爭之道」中表示,要打造可靠的「地緣經濟威懾」,美國和日本等盟國應明確表態,中國若對台動武,將被逐出以美元為基礎的金融及貿易體系。

SWIFT(環球銀行金融電信協會)是全球的跨境清算體系,總部雖設在歐洲的布魯塞爾,但由於在全球跨境結算中,42%都使用美元,美元在國際結算體系的地位無可替代,而紐約清算所銀行同業支付系統(CHIPS),是全球最大的美元交易結算系統,承擔全球95%的銀行同業美元支付結算業務,和90%以上的外匯交易清算。任何國家只要用美元交易,最後清算時,都必須經過美國的金融系統。

只要美國想制裁哪個國家,把它踢出美元跨境支付體系,基本就是判了這個國家死刑,之前有朝鮮,後來有伊朗、委內瑞拉,美國財政部只消禁止某個國家進行美元清算,這個國家幾乎買不到任何進口貨,出口也收不到帳款,最後只能俯首稱臣。

中國大陸馬上要成為世界最大經濟體,可是人民幣想跟美元搶主導地位,卻差得遠了,舉凡石油、天然氣與其他原料、糧食等進口,都須靠美元計價購買、結算,沒有SWIFT或美元外匯,立即釀成致命危機。

當然大陸之前已經考慮到這個問題,希望以換匯的方式,讓與中國交易的國家持有人民幣,但是目前成效甚差,以2020年第1季度為例,人民幣在全球外匯儲備資產中占比僅2.02%,人微言輕。

大陸的夢想是,掌握一個全球通用的虛擬貨幣,這將能避免依賴SWIFT所帶來的危機,但現在的矛盾是,如果由中國央行來發行數位貨幣,絕對不會像比特幣一樣,完全是無需許可的無國界區塊鏈運行體系,這樣別人為何要持有?但不是央行來發行,數位貨幣控制權最後落入別人之手,又與現在的美元何異?

人民幣國際化的口號,已經喊了好幾年,既然其中有具體的困難,大陸做不到,數位化的人民幣,怕同樣也很難成為國際數位貨幣的一部分吧。

美元 比特幣 中央銀行
A- A+

相關新聞

美匯率報告凸顯葉倫見識獨到2021-04-19
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
台灣出口的特別助力2021-04-16
對數位發展部的期許2021-04-15
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06

熱門文章

綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
美匯率報告凸顯葉倫見識獨到2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!