親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰

2021-02-20 01:56經濟日報 社論
美元
  • 中央銀行
  • 競爭力

示意圖。本報資料照片
示意圖。本報資料照片

日前中央銀行針對多家外商銀行的炒匯行為,祭出不同程度的處罰,最嚴重的包括停止辦理新台幣遠期外匯交易(DF)和無本金交割新台幣遠期外匯交易(NDF),以及一些涉及匯率有關的外匯衍生性商品交易,這可以說是央行近年來很少見且非常嚴厲的處罰。過去央行多採取邀請銀行高階主管喝咖啡方式,以道德勸說來管理或約束炒匯行為,這一次卻使出重手,顯然承受了多方壓力。

去年以來,新冠疫情衝擊全球經濟與貿易,全球主要國家的經濟與貿易都大幅萎縮,台灣則是少數例外。主要原因是我國受惠於半導體及資通訊產業出口大幅成長,根據財政部統計,去年我國貿易順差達到587.9億美元。但在同時,我國對美國出口也大幅成長,去年對美順差達到179億美元,已經很接近美國財政部判定匯率操縱國項目中對美順差逾200億美元的這項標準。

推薦

另一方面,最近一年以來新台幣對美元升值的壓力很大,央行調節匯市,被迫持續買進美元,這也導致今年1月底外匯存底達到5,415億美元,一年間暴增623億美元。事實上,去年底我國已經被美國財政部重新列入匯率操縱國的觀察名單,現在看起來更不容易擺脫這項指控。

新台幣兌美元匯率從去年1月初的30.1,逐漸升值到今年2月的28.4左右,升幅僅約5.3%,顯然美國財政部認為這樣的升值幅度不夠。但是,央行認為新台幣升值固然是大量出超所致,但也與部分外商銀行炒作新台幣匯率有關。這些外商銀行認為新台幣應會持續升值,所以藉由操作賺取匯差;關鍵在於這些外商銀行的操作是否存在實際商品交易的避險需求,如果沒有實際避險需求的話,就是明顯的炒作行為。

其實,去年我國電子資通訊產業出口大幅成長17.9%,傳統產業出口卻下跌8.4%,合計後的總出口成長4.9%,對經濟成長的貢獻很大。但若在美國的壓力下放手讓新台幣快速且大幅升值的話,對台灣經濟與產業的長期發展是否真的有利,非常值得深思。

最近有許多學者都在談論荷蘭病的問題。1960年代,荷蘭發現北海天然氣之後,創造了經濟榮景,但也造成荷蘭幣大幅升值,連帶使得許多產業的生產與出口大幅萎縮;70年代,荷蘭經濟開始出現後遺症,尤其是很多產業都已經喪失國際競爭力。現在就有人擔心,台灣只有電子業很強,傳統產業很弱,如果新台幣大幅升值,進一步削弱其他產業的競爭力,未來萬一電子業也出問題,我國的整體產業及經濟發展就會陷入嚴重困境。

最近一年我國的經濟表現不錯,新台幣升值或許有理,但是合理的升值幅度還是值得多方考量,因為我們不能只考慮電子產業一枝獨秀所帶來的順差結果,還必須同時想到如何維繫其他產業的競爭力。我們認為,美國一直拿匯率報告去指責及施壓其他國家並不適當,因為美元弱勢的很重要原因之一,就是聯準會(Fed)實施無上限量化寬鬆(QE)政策、拚命印鈔的結果,如今卻要求其他國家的貨幣配合升值,實在很難讓人接受,央行不能全盤照收。

去年我國總體經濟表現比很多國家都來得好,特別是享有鉅額貿易順差,但即使新台幣升值合理,我們希望新台幣的升值是源自於正常的市場供需,而非銀行的刻意炒作。另一方面,顯然新台幣仍持續承受升值壓力,未來央行除了應該注意新台幣升值幅度的合理性,以及避免匯率波動幅度過大,影響金融市場穩定,更要防範對產業及經濟發展得不償失的荷蘭病在台灣重演。

美元 中央銀行 競爭力
A- A+

相關新聞

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09
正視美保護主義對台衝擊2021-04-08
金管會緊盯金融股息的四原因2021-04-07
台幣偏弱的四個理由2021-04-06
水價該調整了2021-04-05
國際拚「碳中和」 台灣如何達陣?2021-04-04
中國憑什麼平視世界?2021-04-03
布局疫後經濟 進入關鍵時刻2021-04-02
推旅遊泡泡 不如規劃健康護照2021-04-01
實施碳定價 快邁出第一步2021-03-31
金融業發展不能只靠合併2021-03-30

熱門文章

央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!