親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

富采咬蘋板大單 Q2力拼轉虧為盈 18:10

國巨首季獲利50.24億元 每股賺10.17元、創近10季新高 18:07

抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰

2021-02-16 00:39經濟日報 社論
拜登
  • 科技
  • 川普

拜登總統。(美聯社)
拜登總統。(美聯社)

選後爭鬥起,動盪暫平息。川普黯然去,拜登百廢舉。藍紅壁壘立,貧富隙難弭;肺炎又告急,疫苗未見利;消費就業低,復甦恐乏力。老驥猶伏櫪,上任豈愜意;撥亂加反治,還得創新局。

主政剛開始,防疫最緊急。社交要保距,口罩不可離;疫苗需備齊,施打應普及;隔離需徹底,封禁莫輕啟;效果要凝聚,端賴執行力;防疫不給力,諸事無庸議。

推薦

紓困九千億,國會已同意;只是太小器,肯定難濟急。拜登新提議,一兆九千億;務必要爭取,到位需立即。失業有給付,家庭免饉饑;房東得補益,住客免驅離;學貸一萬去,家長少壓力;地方得注挹,聯邦均勞逸。企業籌錢急,全靠Fed;鮑爾延QE,購債要繼續;維持零利率,至少今年底。葉倫有膽氣,發債先救急;利率既超低,借錢乘良機;赤字甭憂慮,不怕還不起。紓困若不即,景氣再探底;重創生產力,復甦更難起。

推綠色經濟,拜登最積極。全球多共識,歐中皆使力。兩兆大投資,目張兼綱舉;太陽能風力,發電大進擊;能源效率提,車輛減排氣;廣設充電器,電動車奔馳;研發新科技,電池加氫氣。政府打地基,企業跟風氣;基礎設施齊,水到自成渠;既可救大氣,還能拚經濟;開拓競爭力,就業增新域。綠能新世紀,願景高且巨;規劃莫遲疑,推行需有序;民眾得實益,進展始順利。目標零排氣,三十年為期;大業應慎始,膽大加心細。

論對外關係,拜登拿手戲;重多邊體制,棄孤立主義。防疫最緊急,WHO不離;氣候變遷劇,必須回巴黎;川普圖近利,領導權失去;美國若缺席,如何能第一?抗中不協力,顧此終失彼。外交重布局,效果應可期。

美中戰經濟,仍是重頭戲;關稅不會去,項目可商議。川普孤一意,拜登講合擊;盟國先統一,施壓用集體;美歐日協力,澳紐共參與;復活TPP,抗RCEP。機密不竊取,技術免轉移;補貼需節制,市場休關閉;外資無歧視,競爭同場域。國內群情激,談判不能急;籌碼握手裡,運用講時機;陸貨有優勢,替代不容易;中國能調適,久拖生變異。協商是交易,互惠為目的;待得疫情息,便是好時機;葉倫懂經濟,拿捏知分際。

科技也得比,首推半導體;出口強壓抑,暫時能阻敵;中國若戮力,提升仍可期;內需養工藝,終能減差距。5G層次低,晶片免高級;系統配軟體,只需廿奈米;等到明年底,華為能自給;速度加數據,產業IoT。中國市場巨,封殺同放棄;美廠失商機,反倒損利益;網通進度遲,又傷製造力;閉關卻養敵,絕非長久計。科技賴進取,創研加教育;拉大領先距,優勢方無虞。

增稅大議題,一舉得兩利。貧富弭差距,財政有助益。個人稅輕舉,與之前無異;高收入薪資,稅負也加劇。資本多得利,稅率將齊一。企業稅高提,淨利遭壓低;拉升本益比,股市恐不利。增稅本不易,國會難同意;需到明年底,期中改選畢;藍軍六十席,增稅才有戲。

財政配貨幣,兩頭齊刺激;藍波效應起,膨脹行情聚;股市利多集,新冠亦不敵;盼望好景氣,類股輪動劇;科技把頭低,傳產終吐氣。只要零利率,上檔仍可期。一旦疫情息,反彈需求急;原料皆漲起,又逢美元低;通膨久受抑,只怕要加劇。聯邦增開支,必須靠赤字;公債增供給,通膨添預期;鮑爾不升息,殖利升不息;股債若失利,風險在這裡。

川普論政績,不可全抹去;作風雖無厘,能得民粹意;政策偏躁急,行動卻有力;拜登繼遺緒,有留也有棄。中國勢崛起,宜超不宜抑;地球暖化劇,拖延終貽戚;膽大兼心細,規劃需縝密;堅毅配調低,拜登創新局。

拜登 科技 川普
A- A+

相關新聞

全球企業最低稅負制的挑戰2021-04-22
全力防範南科跳電工安隱患2021-04-21
央行沉默是金已非鐵律2021-04-20
美匯率報告凸顯葉倫見識獨到2021-04-19
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17
台灣出口的特別助力2021-04-16
對數位發展部的期許2021-04-15
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11
特斯拉痛失大陸王座的啟示2021-04-10
新疆棉事件給大陸上了一課2021-04-09

熱門文章

全球企業最低稅負制的挑戰2021-04-22
業務最前線/搶攻電動車 台廠二利多2021-04-21
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21
連鎖效應/線上線下整合 打造商圈新樣貌2021-04-21
創新平台/AI小護士 智慧照護慢性傷口2021-04-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!