親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

那斯達克暴跌陷入修正 紓困法案帶動道瓊收高 06:40

正視新興社群媒體對股市影響

2021-02-09 01:37經濟日報 社論
社群媒體
  • 遊戲
  • 金管會

路透
路透

最近有網民透過社群媒體號召群眾,對抗對沖基金拋空美股「遊戲驛站」(GameStop),結果短短兩周內竟把股價推高23倍,而被媒體形容是「史詩級的大軋空」。「遊戲驛站」股價的暴漲瞬間引發社會熱議;有人稱這是「散戶狙殺空頭巨鱷」,是華爾街版的「小蝦米對抗大鯨魚」,更有人譽此事件是教訓富人的「聖戰」。這些解讀凸顯人們對社會財富分配不公平的憎惡,而股市正是造成此現象的重要途徑。

「遊戲驛站」事件引發美國政府關切,證管會已表明要調查,財政部長也召集各金融主管單位研議對應之策。雖然這是美國股票因社群動員而發生的事情,卻有時代的意涵。根據統計,台灣X、Y世代使用網路的比例高達九成五以上,而Z世代更達百分之百。在網路時代,社群媒體對社會體制的衝擊絕不容小覷。從過去北非「茉莉花革命」、台灣「318學運」,香港占中及後續民主運動,直到最近美國國會暴動等都與之有關。所以,運用社群媒體動員群眾已成常態,而影響層面則從過去的政治社會議題,延伸到今天的金融正義。

推薦

台灣股市未來會發生類似「遊戲驛站」的問題嗎?炒作股價是股票市場的老問題,但現在有了更能集結力量的管道。我們過去經歷股友社及解盤老師的集體炒股,如今網民則可在社群媒體輕易鎖定炒作目標。可是,沒有基本面支持的股價無法維持高檔,結果必然增加波動風險,最後反而讓天真從眾的散戶成為輸家。

長期以來,社會對股價一直有「上漲偏好」,金管會自然也寬鬆以對飆股問題。當股價大漲而被列為警示或處置股後,處理方式僅限於交易與融資方式改變及強化上市櫃公司的資訊揭露。這對遏止社群媒體動員炒作股價的效果有限。至於漲停板限制則是目前避免股價飆漲較為有效的手段;可藉由拉長股票上漲時間,冷卻市場熱情而增加投機者提前「下車」的誘因。所以,雖然有心人仍可能透過社群媒體炒高股價,但隨後投機者賣壓則不至於讓股價飆漲如同「遊戲驛站」一般。

無論如何糾眾哄抬股價是違法的。《證券交易法》禁止散布流言、不實資料或其他影響及操縱股價行為,而且若違法定讞將被處以三年以上有期徒刑及高額罰金。再者特定股票價格如果連續暴漲或暴跌,導致其他證券隨之出現不正常漲跌狀況時,金管會也可以限制其買賣。所以目前的法律規定看來相當嚴峻,是否真能落實多少仍值得探究。

首先,透過網路匿名及海外社群帳戶就可輕易規避政府監督。多人分散帳戶交易即可避免被認定帶頭操縱股價。其次,參與投資社群網站的網友動輒數以萬計。星火可以燎原,原本無關痛癢的討論若被有心人以道德訴求點火,是有可能造成網友蜂擁行動而撼動市場,屆時政府就很難根據法律嚴懲眾人了。

社群媒體動員力已成為改變社會對事件態度及價值的重要機制。多數人甘冒違法風險將會讓法律規範少數人不當行為的原始設計失去束縛力。所以,我們必須找出社會不滿原因,才能降低類似「遊戲驛站」事件在台灣股市發生的機率,而「公平性」則最需要被關注。

台灣股市充斥著散戶落入的陷阱。名嘴與分析師公開評斷股票,但不揭示自身持股狀況;外資分析師高喊股價目標,公司卻反向操作;媒體登出利多,公司再發新聞否認;政府基金操盤竟然與投信經理合作炒股;炒股賺錢不交所得稅,投資虧損卻不能抵減,而政府則是收交易稅的最大贏家。「遊戲驛站」事件說明社會怨懟股市缺乏公平性,而台股交易亂象正好呼應此問題。他山之石可以攻錯,金管會宜把證券監理的重點放在維持公平交易秩序之上。

社群媒體 遊戲 金管會
A- A+

相關新聞

數位轉型 政府應帶頭前行2021-03-09
台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
別逼國人在藻礁和空汙間抉擇2021-03-07
大陸十四五規劃的時代挑戰2021-03-06
正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
研發輔導應擴及弱勢產業2021-03-01
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24

熱門文章

數位轉型 政府應帶頭前行2021-03-09
策略行銷/南山產險董事長蔡漢凌 商品創新 從顧客角度出發2021-03-09
商業興觀點/零接觸經濟崛起2021-03-09
行銷線上/六大產業遠距商機旺2021-03-09
數位行銷實戰/掌握消費數據 優化營運2021-03-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!