親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

談鴻海MIH電動車出海口 劉揚偉:手上有幾十張牌可以打 21:38

美中資本主義異化帶來的影響

2021-01-26 00:39經濟日報 社論
螞蟻金服
  • 貧富差距
  • 電商

最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。本報資料照片
最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。本報資料照片

最近分別發生在中國與美國的兩樁事件,普遍受到各方的關注與討論。發生在中國的是螞蟻金服事件,發生在美國的是社會政治亂局,表象不同,問題的本質卻都與資本主義有關。

資本主義分兩大學派,一個是以18世紀經濟學家亞當‧斯密為代表的經濟自由主義學派,一個是以19世紀經濟學家卡爾‧馬克斯為代表的馬克斯主義學派。經濟自由主義學派傾向於將資本主義視為對人類自然行為的表達,認為這種已有數千年歷史的行為是推動人類發展最有效的方式,並傾向於將資本主義起源視為貿易和商業的結果,主張讓人們自由地培養發揚企業家精神。

推薦

馬克思主義學者則傾向將資本主義視為歷史上不同階級之間的互動關係體系,並認為應該用其他更好地服務於人類的經濟體系來代替。他們認為資本主義源於較有權勢的人控制了生產要素,強迫其他人將其勞動力作為商品出售的結果。如果我們對照西方近代的經濟發展史,的確可以看到這兩個學派相互間糾纏與辯證的軌跡,並進一步區別兩者在本質上的差異。

首先,一如馬克斯所言,由於技術與創新,讓新興的資產階級打敗了貴族階級,為社會大眾取得了更多的財富與自由。但資本主義繼續發展的結果,卻會因為生產力的不同導致競爭力差異,在資本主義市場經濟下必然導致財富分配不均,貧富差距拉大,這還是一種良性競爭下的必然結果,勉強可以接受。

再一個則是因為某些原因,比如較有權勢的人控制或壟斷了相對稀有的生產要素,並以此來強迫沒有這些生產要素的人以廉價方式奉獻其勞動力,這就產生剝削現象,諸如資本家剝削勞工、地主剝削農民。此種因剝削而導致的貧富差距惡化,已非單純的不公平,而是涉及道德上的不正義。

後來的發展則是兩條各自修正的路線。以自由主義為核心的資本主義,認識到分配惡化會帶來嚴重的社會政治問題,於是在尊重市場經濟的前提下,運用政府的角色對財富進行矯正性的重分配,並重視社會福利政策,此即西方國家的修正資本主義。至於馬克斯主義,既徹底否定了市場經濟而走上計畫經濟,又徹底否定了私有財產而走上了公有制,並先後實施於1917年的蘇聯及1949年成立的新中國。兩條修正路線進行了一場半個多世紀的體制競賽,初步結果是修正資本主義勝出,在中國與蘇聯的計畫公有體制不得不再進行修正。

在中國,1979年開始的改革開放,逐步走上了以混合所有制為特色的社會主義市場經濟,公有制與私有制分別在社會主義與市場經濟中擔負了不同的角色。私有資本可以在市場經濟中充分發展但受到嚴格監管,以防止其對金融及社會穩定造成不良影響,此即之所以馬雲的電商企業可以充分發展、螞蟻金服卻受到嚴密監管之故。中國模式反映了馬克斯資本主義在經過一再修正後,似乎摸對了比較正確的方向。

至於另一邊,上世紀一度被譽為「華盛頓共識」的美式資本主義,卻在進入新世紀之後頻出狀況,先後老毛病復發,貧富問題惡化到了「1% vs. 99%」的狀況,引發了占領華爾街運動,與此同時,頻頻引爆金融危機,從1997年的亞洲金融風暴到2008年華爾街的世紀金融海嘯。

不止於此,金融海嘯後瘋狂的貨幣量化寬鬆(QE),未來會造成什麼麻煩,現在還無法推測。2020美國大選亂象,表面上似乎只是川普總統性格導致的結果,其實是美式資本主義潛在問題的一次總爆發,美國的各種資本集團早已全面滲透並控制了美國各產業、商業,甚至到國會、媒體、文化等各領域,並進一步向全球蔓延。

資本主義在中國與美國不同的異化方式,是不是在冥冥中也預示了中、美兩強在21世紀中的運勢與氣象?

螞蟻金服 貧富差距 電商
A- A+

相關新聞

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!