親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美中關係維持現狀的關鍵因素

2021-01-25 01:34經濟日報 社論
美中貿易戰
  • 拜登
  • 疫情

美國總統拜登。(路透)
美國總統拜登。(路透)

美國總統拜登就任後簽署了多項行政命令,且有多項是扭轉前任政府的政策方向,各界不免臆測新政府的中國政策是否也會改弦易轍,好使緊繃已久的美中關係得以趨緩。但目前看來,拜登將會優先處理國內近乎失控的疫情;重返國際社群、重拾美國的世界主導地位,並彌合選舉造成的族群撕裂,是以新政府的對中政策暫時不會改變,但兩強相爭的格局仍在。更具體地說,在貿易戰方面,新政府應不會重燃關稅戰;科技面將持續爭奪在5G、量子運算、AI等領域的領導地位;金融面則力促中國持續開放;在地緣政治上,將重回多邊主義結合盟友對中國施壓。市場研判,短時間美中關係保持現狀的可能性較大,川普時代政策走向尾部風險的機率將大幅降低。

然而,與美中關係變化切身相關的在中國之美國企業,又是怎麼看待新政府的中國政策呢?上海美僑商會於去年美國大選後對其會員企業進行調查,結果有高達56.6%的企業預期關稅、進出口限額等措施將不會繼續加重,有約28.2%甚至認為貿易限制將減輕,亦即共有約84.7%的企業認為美中貿易戰不會繼續升溫,頂多維持現狀或往降溫的方向發展。

推薦

同時,有高達82.4%的企業表示,未來三年內不會將中國的產能撤離。這項數據顯示,早前不少專家認為美中貿易戰及新冠疫情,將促使企業將供應鏈撤出中國的論點顯已失真。拜登上任後,在中國的美企對供應鏈轉移之所以沒有急迫性,一來是預期美中兩國不會有更進一步的貿易障礙發生;二來是疫情重創全球經濟,使總體需求降溫,讓企業沒有增加資本支出的壓力;三來是中國經濟活動快速自疫情中復原,又令美企體認到相較以防萬一的轉移供應鏈,能夠及時生產顯得更為重要,並認為中國完整的供應鏈所帶來的效益與其持續高漲的工資相抵,仍舊是利大於弊。所以,對在中國的美國企業而言,在未來一段時間內,中國仍然是其重要的生產基地,美國企業並沒有撤離中國的急迫需求與打算。

但奇怪的是,儘管調查顯示在中國的美企多正向看待未來的美中關係,其在中國的投資卻沒有更積極,有高達53.2%的企業表示在拜登執政後,未來在中國的投資計畫不會有所改變,亦即企業對增加長期性投資活動的意願並不高。何以如此?主要還是與美國企業依然認為美中貿易衝突難以根本去除有關。調查指出,在所有可能影響企業全球營運的事件中,有高達72.4%的企業擔憂美中貿易戰的不確定性。

有別於美企對中國市場及產能的青睞,過去四年,在川普主義強烈形塑下,美國民眾的反中情緒高漲,去年10月皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查指出,美國民眾對中國反感的比例已升至74%,創下歷史新高。另一份由Hinrich Foundation於選後進行的民調顯示,有高達49%的選民指出貿易戰議題影響了他們的投票傾向,且在針對未來四年的政策優先度(如擴大關稅、重新談判貿易協定等議題),也受到約60%的選民支持。這意味著,即便拜登政府有意緩和對中關係,但恐怕得不到國內民意的普遍支持。

要言之,在中國的美企與美國民眾對未來對中政策看法呈現兩極分布,企業期待也預期對中政策有所緩和,美國民眾則不主張讓貿易戰降溫,有些甚至希望能強化對中國的貿易制裁。在這樣的情況下,即使拜登所屬的民主黨在參眾兩院具有優勢,代表其將取得完全執政,但面對延燒的疫情及分裂的美國社會,穩定內政將是拜登上任後最優先的任務,恐將無暇顧及錯綜複雜的美中關係,特別是在貿易政策上,拜登也不太可能違抗多數民意,這些都將使各界難在短時間內看到美中貿易關係真正趨向緩和。

美中貿易戰 拜登 疫情
A- A+

相關新聞

正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
研發輔導應擴及弱勢產業2021-03-01
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!