親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國巨2月營收70.06億元、年增161.1% 創歷史同期新高 17:57

台聚去年每股賺2.25元創十年新高 擬發股息1元 17:49

揮別川普時代 建構台美新合作模式

2021-01-24 01:46經濟日報 社論
半導體
  • 投資
  • 拜登

美國總統拜登22日簽署兩項行政命令,增加糧食券福利,提高聯邦雇員的最低時薪。(路...
美國總統拜登22日簽署兩項行政命令,增加糧食券福利,提高聯邦雇員的最低時薪。(路透)

美國拜登總統上任立即公布多項行政命令,如預期所料,除了美國停止退出巴黎氣候協定以及世界衛生組織(WHO)外,其他措施主要集中在內政領域。台美經貿議題並非拜登新政府的優先選項,但台灣仍應先做好準備。

在川普時期台美雙邊貿易及投資均大幅成長,經貿互動密切。蔡政府一再宣稱台美經貿關係史上最佳,但在成長的背後,仍然衍生一些問題,有待未來與拜登新團隊謀合。

推薦

川普掀起美中貿易戰,雙方除了互相對產品加課關稅外,在供應鏈方面也開始分道揚鑣。以美國為主的國際品牌大廠,將供應鏈依中國市場及美國市場進行分流,台灣的代工廠商也配合進行調整。所以對大陸依賴降低,與美國供應鏈更加緊密結合,造成對美國出口增加;特別對美貿易順差由美中貿易戰發生前2017年的167億美元,在2020年1至11月增加到270億美元,再創歷史新高。影響所及,美國今年1月將台灣列入匯率操縱國的觀察名單。

美國去年貿易逆差估計突破9,000億美元,為史上最高;美國對中國貿易逆差縮減,但是對其他國家貿易逆差大幅成長。

目前拜登新政府對此問題尚未表態,但是美國一向非常關切對單一國家貿易逆差的增加,拜登政府應該也不例外。美國國內普遍認為雖然制裁中國政策奏效,但是對中國貿易逆差移轉到其他國家,工作機會也沒有明顯流回國內,美國仍應採取必要行動。

過去台灣一向由產業垂直分工角度解釋台美貿易失衡。台灣對美國出口以中間產品為主,反而有助於提升美國品牌產品競爭力,但似乎說服力不夠,美方並不買單。

未來台灣除了以貿易角度外,也應由落實雙向投資,建構產業合作同盟為主軸,化解台灣對美國貿易順差增加下,美方的疑慮。

以台美貿易最主要半導體項目為例,由於台灣半導體製造領先全球,而且美國在半導體材料及設備具有優勢,雙方早已建立密切的貿易關係。而隨著台灣半導體規模不斷擴大,對設備及材料需求上升,不但增加對美國的直接採購,也吸引以美國為主半導體外商,持續在台灣加碼投資,就地供應台灣半導體企業,此部分在貿易帳上並無法顯現。

另外在企業多元布局的考量,以及美國國家安全的需求,也促成台灣半導體龍頭台積電赴美投資。台灣與美國在半導體產業已經超過單純垂直的貿易分工關係,而是緊密深化的供應鏈合作關係。

基於此,台灣應掌握此波美台雙邊貿易及投資躍升機會,吸引更多美國半導體廠商來台投資,同時導引半導體業者全球布局赴美投資,也帶動美國就業市場。我方應打造台美供應鏈策略夥伴關係,進而塑造台灣成為全球半導體製程重鎮。

除了半導體產業外,台美在其他產業例如電動車、綠能、醫藥材及5G,具有互補性及長期合作基礎。台灣應藉此向美方提出更具體的合作建議,在技術發展、市場開拓或是供應鏈關係上都能有更進一步突破。台灣也應力求在制度上與美方調和,例如台美已就投資審查架構有所交流,未來可就高科技技術認定範圍方面,尋求更多的共識,如此才有助於產業合作同盟關係的建立。

台灣也必須認清即使在川普時期,美國各界雖然高度支持美台雙邊貿易協定(BIA),但美國行政部門不但未明確表態,甚至對一些陳年貿易爭議及雙方貿易失衡仍有批評,而且拜登早已表明在美國經濟未改善之前,不會簽署新的貿易協定。

所以未來與其追求尚未成熟的台美貿易協定,不如務實地與美國建立新的產業合作模式。

半導體 投資 拜登
A- A+

相關新聞

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
別逼國人在藻礁和空汙間抉擇2021-03-07
大陸十四五規劃的時代挑戰2021-03-06
正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
研發輔導應擴及弱勢產業2021-03-01
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23

熱門文章

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!