親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

慎防疫情加劇經濟扭曲

2021-01-21 00:35經濟日報 社論
創新
  • 房價
  • 疫情

桃園醫院19日持續進行清空作業,被召回採檢的相關人員只剩少數。記者林澔一/攝影
桃園醫院19日持續進行清空作業,被召回採檢的相關人員只剩少數。記者林澔一/攝影

一年來的新冠肺炎疫情帶來了非常態的經濟衝擊。在實體面,各國服務業與大部分的製造業衰退、就業減少、貿易萎縮,經濟負成長,但在金融面,全球股市屢創新高、比特幣等虛擬貨幣價格飛漲。全球經濟實體面與金融面表現嚴重背離脫鉤的情況史所罕見。這種現象多國皆然,但在台灣特定的經濟背景下,勢將帶來各種長短期的經濟扭曲,對經濟體質造成傷害,不可不慎。

首先是資金極度寬鬆下的貧富差距擴大,特別是世代間的分配問題惡化。台灣股市近來以極短的時間站上1萬5,000點大關,這是過去難以想像的速度與美夢,更是執政者政績的一部分;房價也在短時間內快速飆漲,很難想像三、四年前還有人呼籲要「呵護房市回春的幼苗」。股價、房價齊漲都是明顯的資金效應,與實體經濟的良窳關聯不大,只要市場資金依然充沛,股市還可上看2萬點,打炒房也很難有具體成效。

推薦

台灣所得分配不斷惡化最主要的原因,在於股票與房地產交易是高所得階層最主要的所得來源,低所得階層來自於這兩項交易所得的比率極低。這兩項資本所得基本上不納入所得稅的累進課稅,更進一步惡化了分配問題。更重要的是這一所得分配惡化不僅在於不同所得階層,更是在世代之間。青年世代縱使再有理財觀念與能力,卻很少有人能有足夠的資金賺取這種資本利得,更何況多的是孓然一身的年輕人。

日前曾任央行業務局長的李勝彥指出,部分產業業者頻頻要求央行干預匯市,「這有點不道德」,更批評業者兩面通吃,一方面透過央行穩匯緩解匯損壓力,但另一方面,央行阻升過程釋出大量流動性,促使資金轉往金融市場,「大老闆手握大量流動性,藉機炒股、炒房」。這樣的情形具體呈現了疫情經濟下所得分配惡化最清晰的圖像。

分配問題還算是短期議題,更重要的是對工作價值的傷害。目前台灣的經濟情況頗似1980年代:出口暢旺使新台幣面臨升值壓力,央行努力阻升,不斷釋放資金,使得股市房市狂飆,也導致投機風氣及金錢遊戲盛行,嚴重傷害工作價值,遺害延續多年。當年輕世代開始懷疑「一分耕耘、一分收獲」的工作價值、努力反而難比投機快速致富時,經濟最基本的根基就開始受到侵蝕。

此外,房價高漲及後續很可能發生的物價上揚將會導致生活成本提高,這不但進一步壓抑了年輕人婚育誘因,少子化問題雪上加霜,也使得年輕世代在有後顧之憂下,無法放手投入未來台灣經濟最需要的創新冒險活動,需要靠創新驅動經濟轉型的目標更難達成。

如今,一般認為國際美元還有長時間的貶勢,因此新台幣升值壓力仍大。央行或許清楚強力阻升新台幣的嚴重代價,也紆尊降貴地在臉書上呼籲各界共同努力:「匯率穩定對大家都好。」匯率穩定固然重要,但光靠央行日日買匯釋放新台幣流動性的代價也甚大。政府各單位必須善用強勢新台幣的優勢,共同規劃讓資金走出去並能強化經濟實力的方案,才能有意義地緩解新台幣升勢、避免資金浮濫帶來的實質經濟傷害。

最後,這波由美國聯準會(Fed)無限量量化寬鬆政策所導致的資產泡沫化,正如中研院提醒的,沒有人知道什麼時候會破滅,但「會往崩的方向走」。近來國內外類似的警鐘不斷響起,財經首長也開始一反對股市榮景的美好看待,呼籲投資人必須注意投資風險。政府短期應致力於抑制市場過多的資金,以避免通膨危機、滋養投機風氣與分配問題惡化,也避免累積過多泡沫,降低未來泡沫破滅時的危害;長期則應改革稅制,避免富者愈富、貧者愈貧,確保良好工作價值,經濟才能常保健康安泰。

創新 房價 疫情
A- A+

相關新聞

卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
價值優勢傳統循環股 新亮點2021-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!