親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

澳洲國會通過立法 強制臉書、Google為新聞付費 08:55

女股神的旗艦基金不敵賣壓、連跌三天 資金流出創紀錄 08:25

投資非傳統型ETF的美麗與哀愁

2021-01-20 00:33經濟日報 社論
投資
  • ETF
  • 基金

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

指數股票型基金(Exchange Trade Fund, 簡稱ETF)是目前最受投資人青睞的被動型投資金融商品,具有追蹤特定指數而在各交易所掛牌上市的特質;一方面具備傳統共同資金分散投資組合風險的優點,另一方面也擁有股票能即時買賣且流動性高的特性,同時交易相關成本也比股票和共同基金便宜,因此自1993年問世以來,迅速發展成為全球機構及散戶投資人重要的理財工具之一,也是美國有史以來發展最快速的金融商品。

台灣於2003年也開發出第一檔ETF(即元大台灣卓越50證券投資信託基金,簡稱「台灣50」) ,近年來除了傳統的股票ETF,也發展出債券、匯率、商品、能源、槓桿型、反向型、期貨型甚至於VIX(波動度指數)等ETF。根據台灣證券交易所資料,2020年共有131檔ETF在市場交易,成交金額約2.8兆元 ,就金融創新的角度觀之,ETF百花齊放、商品多元,是美事一件,也代表台灣金融市場創新活力十足,跟得上世界金融市場發展趨勢及潮流,可喜可賀。

推薦

誠如上述,現在台灣EFT市場產品琳瑯滿目,基本上可以大致區分為傳統型ETF(例如台灣50、債券ETF等) ,以及非傳統型(例如槓桿型、反向型、期貨型及VIX等)。傳統型ETF投資人除要面對追蹤標的的漲跌風險外,餘下就只有發行券商些許的追蹤誤差風險,投資責任清楚易辨,因此這類型商品幾乎沒有發生過投資糾紛。

然而,近期因為非傳統型ETF日益盛行,其樣態多元隱藏投資風險高,但其可能報酬也高,有些投資人趨之若鶩,惟投資人對該類商品的認識不足,因此投資糾紛紛沓而至。以槓桿型及反向型ETF為例,目前交易所掛牌交易的就高達33檔,基本上不管是槓桿型或反向型,都必須以相關的期貨契約來複製報酬,以每日追蹤標的指數報酬正向倍數或反向倍數,方能達到產品本身設計之槓桿倍數。因此,除了一般投資風險外,尚有因期貨正、逆價差可能影響追蹤誤差的風險,亦存在每日必須因動態調整複製投資組合(尤其是轉倉)所產生的額外交易成本,更須強調的是其追求的正、反向倍數報酬僅限於單日,長期報酬則常會偏離原型指數正、反倍數的表現,並不適合長期投資。

簡言之,投資槓桿型(例如元大台灣50正2)及反向型(例如元大台灣50反1)等非傳型ETF,如同間接投資如期貨等衍生性商品一樣,須承擔比投資於傳統型ETF相對更高的風險,這是投資非傳統型ETF必須面對的哀愁;當然,投資於這類非傳統型ETF的投資人也可能在方向正確時,獲得比傳統型ETF更高(倍數) 的報酬,這是投資非傳統型ETFs迷人(美麗)的地方。

日前才下市的元大原油正2,因投資人不了解商品屬性及風險,在極大溢價情況下仍勇於買進,後因負期貨油價的特殊事件產生,再加上主管機關基於保護投資人,而更改下市門檻,有些投資人因而損失不貲,進而引發投資糾紛。暫且不論主管機關當時作為是否恰當、發行商元大投信在整個過程之處置方式是否合宜,要強調的是:投資人必須評估自身的風險屬性,並且了解此種商品特質,才可以做出正確投資決策。

最後,除了投資人要了解投資非傳統型ETF的美麗與哀愁外,也要呼籲主管機關,再次全面檢視基金下市條件,以及在特殊狀況下的延遲下市條件設定是否妥適,因為除了已下市的元大原油正2,尚有目前已近觸及下市條件的富邦VIX ETF,在在都需要主管機構就制度面全面檢視,以免重蹈元大原油正2之覆轍。另外,投信公司在發行非傳統型ETF時,除了做好充分的資訊揭露及風險告知之外,亦必須多辦理投資講座,教育投資人了解非傳統型ETF的商品屬性及風險,如此,台灣金融市場才能在推動金融商品多元化的同時,也能落實保護投資人。

投資 ETF 基金
A- A+

相關新聞

圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!